Найти тему
Не такой взгляд

Око за око

Глава 20

На рассвете в комнату Сторониславы вошла наставница.

- Не спишь? - спросила женщина, глядя на уже причёсанную и одетую хозяйку комнаты.

- Даже не ложилась.

- А что такое? Поделись, может я советом помочь смогу.

- Много лет назад, Рюрика, который был примерно в том же возрасте, что и Игорь, выгнали с этих земель. Живя по принципу "око за око" он вернулся дабы отомстить за тех, кто не пережил той лютой зимы. Столько племен разорили его набеги, столько горя он принес народу, но боги решили сделать его князем. Прошли годы, забылись обиды и люди стали жить в сытости и достатке. Семьи рожают детей, племена распахивают новые поля, а скота и птицы столько, что приходится возводить новые сараи. Кто я такая, чтоб лишать людей этого? Чем я лучше Рюрика и Олега? Я ведь тоже хочу поступить по принципу "око за око". Сердце просит мести, а разум твердит о том, что это принесет горе.

- Ты боишься обречь людей на голод или же страшишься ответственности, которая упадет на твои плечи после сегодняшнего судилища?

- Я боюсь что через год увижу в глазах своих сородичей презрение и ненависть. Ведь голод и смерти близких будут только по моей вине.

- Но, если ты не доведешь свое предназначение до логического финала, то так и останешься избранницей Мары.

- Я понимаю и принимаю это. Моё личное счастье не так важно, как благополучие всего рода. Я готова принести эту жертву.

- Когда мы с тобой встретились, ты была юна и во всем видела лишь две стороны. В жизни не бывает только добра и зла. Олег - хороший воин и станет надёжным защитником этих земель. Только вот его гордыня может сыграть с ним злую шутку. Она начнет застилать глаза и разум и вскоре он обратит свой меч не только на врагов, но и на тех, кто ему верен. Жадность - самое страшное, что есть в нем.

- С твоих слов выходит, что все мои мысли неправильны и его нужно убить?

- Жадность и гордыню можно обуздать только страхом. Если это чувство станет для него главным, он никогда не пойдет на поводу своих желаний.

- И кто же может заставить его испытать подобный страх?

- Только избранница Мары.

В этот момент женщина протянула руку и серп, который был надёжно прикреплен к поясу Сторониславы, сорвался с крепежа и оказался в руках наставницы. Сторонька с удивлением смотрела за тем, что происходит, а когда подняла глаза, то увидела, что лицо собеседницы стало молодым, а с волос пропала седина.

- Ты и есть Мара - прошептала Сторонька.

- Идём, я положу конец твоим метаниям.

Перед самой дверью богиня взмахнула серпом и вместо стены ученица Мары увидела комнату Олега. Он сидел в кресле и не спускал глаз с двери. В тот момент, когда стена исчезла, а в комнате появилась Мара и Сторонька, Олег вскочил и по привычке прижал правую руку к рукояти меча.

- Тебе это не пригодится - с улыбкой произнесла богиня и пояс с ножнами упал на пол - Садись.

Мужчина сел, а Мара взглянув на Олега заговорила:

- Знаешь зачем я пришла?

Мужчина покачал головой, показывая тем самым, что не имеет ни малейшего понятия об этом. В глазах был страх и паника, а язык будто присох к горлу. Мара, довольная тем, какой эффект произвела на смертного, слегка улыбнулась и продолжила говорить:

- Ты поклялся богами, но решил не исполнять взваленных на себя обязательств. Ты задумал убить мою ученицу как только получишь противоядие. Разве так поступают мужчины?

И вновь отрицательный ответ Олега только мотанием головы заставил богиню улыбнуться.

- Покарать тебя смертью я не могу, ты ещё нужен Новгороду и племенам. Так что же мне с тобой сделать?

- Прости - собрав последние силы прошептал Олег.

- Просить прощения нужно не у меня, а у той, против кого худое замыслил. Чтоб впредь ты даже не думал о подобном, знай, ты погибнешь через мгновение после того как умрет Сторонислава. Ты останешься наместником князя, но будешь заниматься лишь охраной и походами, а внутренние расприи судить сможешь только после совета с моей ученицей. Сделаешь все как я сказала - твое имя будут помнить потомки. Решишь воспротивиться моей воле - гнев навлечешь на свою судьбинушку, да такой, что будешь молить о смерти, но я к тебе не приду, тем самым обреку на страдания. Думаю, ты видел таких людей.

Олег все так же молча кивнул.

- С сего дня твоя судьба в руках Сторониславы. Запомни это и всегда обдумывай свои слова и действия.

После этого Мара и ее избранница сделали шаг назад и вновь очутились в комнате Стороньки. Ещё один взмах серпом скрыл пространство и на место вернулась стена.

- Где мне поселится, чтоб знать твою волю? - спросила женщина у богини.

- Где пожелаешь. Мою волю тебе будут озвучивать твои дети. Таково мое решение.

- Но...

- Ты все поняла правильно. Выйди замуж и нарожай детей. Через них я буду посылать тебе советы. О том, что говорю именно я, ты поймёшь по глазам ребенка. Они будут седы, как мои волосы. Ты до конца своих дней останешься моей избранницей, но будешь скрывать это от окружающих. Это испытание ТВОЕЙ гордыни. Сможешь стать одной из многих - будешь счастлива.

Богиня исчезла, а Сторонислава начала обдумывать как остановить то, что задумала до разговора с богиней.

Десять лет спустя.

- Князь едет! Князь! - кричала ватага детей вбегая в городище.

Спустя пол часа в ворота поселения радимичей въехал Олег и его многочисленная дружина. Спешившись и поприветствовав народ мужчина махнул рукой. От седел помощников отсоединили несколько небольших сундуков и Олег направился к дому Стороньки.

- Княжич Игорь подарки прислал - кланяясь Стороньке вместо приветствия произнес Олег.

- Как поход на Византию? - спросила женщина, держа за руку голубоглазую девочку.

- Удачно, как ты и предсказывала. Повесил щит на их вратах. Чтоб помнили русов.

Сторонька улыбнулась, гордыня регента Игоря была заметна невооружённым взглядом, но проявлялась лишь в воинском деле, не переходя граней, которые много лет назад очертила Мара.

- Скоро Игорь в возраст войдёт и я передам ему княжье кресло. Он получит богатые земли и станет их единоправным владельцем.

- Я рада, что ты держишь свои слова. Люди говорят, что ты вновь перенес стольный град.

- Столица в хорошем месте стоит, там дружине проще. Не хочешь в Киеве поселиться?

- Мне и здесь неплохо. Для тебя вести есть - передав дочь Дураку и дождавшись пока тот выйдет женщина принялась пересказывать слова Мары.

Князь выходил из дома Сторониславы уже зная, как поступить по многим спорам. Благодаря тому, что избранница Мары рассказывала об уже произошедшем и еще только надвигающихся событиях, в народе Олега прозвали Вещим. Помнил наместник князя и о том, что не всегда нужно следовать правилу "око за око" и учил Игоря иногда отступать от правил, если благодаря этому можно установить мир.

Предыдущая глава здесь

Начало рассказа здесь (карта канала)