Найти в Дзене

За Мостом Радуги. Повесть о кошках. Глава 40. Трюфель (часть 2)

Как быстро летят дни, как быстро проходит лето. Снова вторник, день Муси?
Продолжим?
Начало повести
здесь.

ТРЮФЕЛЬ. Часть 2. Экскурсия

Когда Муся примчалась к Косматому, Трюфеля еще не было. Оно и понятно, она же точно знала, куда бежать и какой путь самый короткий, а новенькие идут на звук, кто уж какую дорожку изберет.
Однако, очень скоро кот показался. Он не мчался, как ошпаренный, он не тащился, как Крыш, он просто подбежал так, как уважающая себе кошка приходит на зов хозяина. Покорно, но не теряя достоинства и не показывая, что только и ждали, пока позовут, даже если это и было так.

Муся сразу поняла, почему кота зовут Трюфель. Сначала это было для нее некоторой загадкой.
Ведь историю его девятой жизни она знала кратко. Имя Хранитель назвал, а что и почему не растолковывал. А тут, прямо глядя на кота, Муся вспомнила шоколад, который любили люди и в котором не открыла для себя ничего интересного она. Особенно в конфетах, обсыпанных этакой темной пудрой. Как-то на праздник ткнулась в них носом, чихала весь вечер.
Кот был вообще необычный. С одной стороны нельзя было причислить его ни к одной из пород, что Мусе удалось запомнить, с другой было видно, что он не просто дворовых кровей.
И это было правдой. В тот день, когда одному котенку выпало вернуться назад в подъезд неожиданно утекла на только его будущая пожилая маманя, но и шикарный молодой бурманский кот с именитыми предками.

Этого беглеца тогда тоже благополучно вернули, без последствий. С одним последствием, о котором кот видимо и не догадался. Что вот такой небольшой вояж сделал его отцом.
Может тогда и впервые, молодой был кот.
И от отца ребенку досталась не очень крупная голова с большими глазами, особая стать и окрас.

Трюфель сам заговорил первым.

-Я думаю, это ты меня звал – обратился он к Косматому.
-Да. Точнее мы. Мы расскажем тебе, куда ты попал, как здесь жить, что и где здесь находится…
Я Косматый, это – Муся. А ты Трюфель?
- Да. Трюфель. Но, признаться честно, ребята, я бы не хотел тут задерживаться.
Предпочел бы узнать, что за место, как я сюда угодил, выслушать вас, а потом пойти, все же, домой.

Муся, пока у нее была минута с Косматый наедине, успела внести предложение. Мол, давай сначала попробуем с ним поговорить на месте, никуда не уходя. Про то, что он тут навсегда, а потом пойдем.
Косматый согласился. Что ж, если он будет осматривать все объекты зная, что теперь это часть его нового постоянного дома, то будет внимательнее.
Сам Косматый теперь однозначно расшифровал значение медальона «замок», и сопоставив, пришел выводу, что он сам тут не навсегда. И долго не мог понять радует это его или огорчает. С одной стороны, если все так часто просятся назад, значит там что-то есть особенное. С другой стороны он сам ничего такого, чего нет в Раю не запомнил. Даже дед Иван тут Бог, и Тобик тоже…есть
Но стал чаще думать обо всем этом…

Муся, прежде чем начать, втянула носиком воздух. Ей очень хотелось узнать, как же пахнет душа, которая прожила уже так долго? Ее не покидало ощущение, что перед ней очень мудрый, вдумчивый и понимающий кот. Она чувствовала себя так, как ученик перед учителем, которому тот предложил провести урок.

В этом аромате новой души, которую Мусин нос не опознал как родную, было столько всего. Это были и реальные запахи, знакомые и нет – травы, земли, пороха, рыбы, мышей, цветов, сливок…и шоколада. И ароматы разных чувств – страха, боли, удивления, любви, нежности. Кое-то было Мусе без сомнений знакомо. Будто бы это запах одного и того же общего времени что ли…Что-то даже напугало….
Возможно аромат души – это тот воздух, так атмосфера, которой пропиталась душа за все свои девять этапов. В разное время, в разную эпоху даже, если угодно. И у тех, кто жил в одном доме или был раньше хорошо знаком, естественно есть какой-то общий, только их компонент, в этом букете….
У Косматого в «букете» было меньше, намного меньше составляющих. Был запах леса, запах помойной кучи, запах собаки, запах супа и молока. А еще его душа пахла отчаяньем и болью. Но и среди этого всего улавливались и нотки благодарности и любви. Так уж все было устроено, даже несмотря на компоненты с не очень приятным амбре, весь аромат души каждой кошки был весьма позитивен для кошачьего носа. А люди его все равно не чувствуют.
А нос – это хороший помощник – вдруг подумала Муся. Да, она не может прочитать все летописи жизни того или иного кота, но может хотя бы определить, сколько в них было добра, а сколько зла.
Вот только собственный аромат познавать бесполезно. Обычно к нему настолько принюхиваешься, что просто перестаешь ощущать.
И вот перед ней сидел кот с богатейшей палитрой запахов души…, и она не знала, с чего и начинать.
Но начинать было надо.

-Понимаешь какое дело. Ты попал в сон. Но не в обычный сон, а в особенный. В вечный.
За нашу жизнь мы можем заснуть особенным сном 9 раз, 8 из них мы просыпаемся, а на девятый нет. Спим дальше. Во сне делаем все как любим, как привыкли, как любим, только без людей.
-По-моему все, о чем ты мне сейчас говоришь называется иначе…
-Как? – сделала удивленный вид Муся….
-Смерть.
-Да…- прошептала Муся. Но по-другому, мне кажется не так страшно,
можно назвать вечный сон. Даже люди так называют, я слышала.

-Пусть так. Соглашусь. Звучит лучше. Что ж, в этом вечном сне не так уж темно и тихо, как я думал…
Неужели этот кот думал о смерти? Неужели к девятой жизни кошки становятся столь мудры, что начинают размышлять на темы, на которые не каждый человек решается думать?

Может этот кот когда-то видел в одной из жизни много смертей и теперь «опознал» ее по запаху, когда она пришла?

Но Муся могла строить лишь догадки…Она никого не «опознавала», даже не догадывалась ни о чем…., да и Косматый вроде тоже…, и остальные ничего подобного не говорили….
Девятая жизнь подводит какую-то черту и дает какие-то особое понимание….
-У людей тоже есть вечный сон. Они засыпают один раз и сразу навсегда. И не могут просыпаться.
А у нас сначала 8 особенных снов, а потом один вечный.
-То есть ты мне сейчас пытаешься сказать, что домой я уже не попаду, так что ли? – прямо спросил Трюфель.
-Так….
-А ты? – так же прямо и в лоб огорошил кот. Раз мы с тобой вместе в вечном сне, ты тоже тут насовсем.
Вот что было ответить? Такому можно было сказать только правду…
-Нет. Я еще не засыпала столько раз, меньше. Но когда это случится тоже буду насовем.
-А сколько раз ты уже засыпала? Я не помню ни одного раза, как просыпался. И это странно.
-Не знаю.. Только Бог знает сколько. Я тоже ничего не помню. И никто тут не помнит.
Особенный сон, когда просыпаешься сразу забывается.
-Зачем? – серьезно спросил Трюфель.

Надо быть готовой к сложным вопросам. Сначала она рванулась было про проторенной дорожке, но решила на этот раз добавить подробностей.
- Сны вообще быстро забываются…на то они и сны. А особенные вообще быстро. А еще потому что этот сон называется Рай. Тут сам Рай заменяет нам во многом людей, хозяев. Дает еду, дает дом, не позволяет болеть, следит за безопасностью. И у него это выходит лучше чем у людей, потому что он делает это уже тысячи лет. Если мы запомним наш особенный сон, то потеряем осторожность, проснувшись. Привыкнем к тому, что вокруг безопасно абсолютно все. Любой цветок можно пробовать на зуб, в любое окошко выпрыгивать, кроме волшебного, что нам все показывает, любую еду есть.

Можно драть обои и своем райском доме и за это ничего не будет. Не потому что людей нет, а потому что за ночь они снова станут как новые.
Вот так проснешься и начнешь драть дома, надеясь что все восстановится?
-Аргумент. Согласен. Правда обои я не драл никогда, но есть вещи, которые во сне бы я себе позволил, а наяву нет. И перепутать сон и явь было бы ни к чему.

Однако дальше удовлетворять любопытство кошки, которое тут же дало о себе знать, кот, похоже не собирался. Что ж, такой вот он этот Трюфель.
В чем-то манера общения кота напомнила ему манеру общения Хранителя Знаний или даже самого Бога.

-Без людей совсем плохо – продолжил Трюфель.
Мои хозяева живут и не умерли. Это я сам догадался. Но люди умирают. Это я точно знаю (откуда он объяснить не мог, но знал). И даже тогда они не придут ко мне?
Люди говорили, что Рай – это место, которое исполняет все мечты. Я не верил. Теперь вижу, да – исполняет. Но у меня есть мечта – быть рядом с человеком. Значит какой-то не такой уж и райский этот рай.
-Погоди. Послушай. У людей на самом деле свой Рай, он там, на втором этаже, над нами.

-И где же лестница? - перебил кот…У нас на даче на второй этаж лестница.
-И у нас! – подхватила Муся. Ей нравилось, что у них так много общего…

-Она есть. Поверь мне, есть. Только появляется не всегда, а когда человек нас зовет.
-Это уже интересно. Только хозяева у меня еще молодые все. Меня звать некому. Это я уже не будущее спрашиваю. Есть ли мне вообще смысл чего-то главного от этого рая ждать, если он меня назад не отдаст.

-Конечно есть! И не обязательно сидеть одному и ждать.
Кто-нибудь из людей, кого ты любил вот так пропадал? Ну чтобы был все время и нет. Может он уснул вечным сном? У меня так получилось с дедушкой. Я только тут это поняла…
-Нет. Из тех кого знал я – никто не пропадал. Но у любимой хозяйки были бабушка и дедушка. Я просто их не знал, они не знали меня.
Вот про Рай и слышал, когда хозяйке мама про своих родителей рассказывала, а та вопросы задавала. Теперь понимаю где они и как.
-Ну так! С ними же можно подружиться!
-Мы не были знакомы, как же?
-Ну что ты. Они же люди. Я тоже не была знакома с мамой и папой нашего дедушки!
Теперь познакомилась.

Они узнают, что у хозяйки твоей любимой котик уснул, что попал он в Рай, а там ему не кому идти, что ему одиноко. Разве не захотят взглянуть на кота, которого гладила их внучка? Разве позволят тебе быть совсем без людей? Надо только ждать, пока они узнают об этом. Но это по любому меньше ждать, чем пока проживут всю жизнь молодые…
-Ты меня обнадеживаешь.
-Конечно! Если что я дедушку попрошу, чтобы он твоих отыскал! Не бойся, придумаем что-нибудь.
-Хорошо бы.
-Но я даже не представляю, как буду тут совсем без своих. Это много лет не знать, как они там?
А потом пытаться опознать их в стариках и старушках? Как-то грустно….А говорили, рай, рай…
Вот блин! – и кот выругался совершенно как человек, вложив в это всю свою досаду и отбросив все благородные манеры и правила хорошего воспитания в сторону….

Зато помогло. Выпустил пар.

-Да я же не показала тебе еще ничего. Тут волшебное Окно есть! Все сможешь видеть, что твои хозяева делают. И даже приветы им сможешь передать. Сейчас договорим, пойдем туда и я тебе все расскажу и покажу.
-Так чего же сидим до сих пор? Пошли скорее…
-Пошли – ответила Муся. Но сначала я должна тебе рассказать про миски, про дома, про то как тут кушать и где спать….Так полагается.
-Да вроде я не дурак. Поел, поспал, домом обзавелся. Эту часть можешь пропустить. Пока вопросов нет. И лоток у меня в доме есть, и песок я нашел.
Не понял только про шатры и еще одну дверь, за которой поляна пустая и все… И вот про Окно от тебя первый раз слышу! Веди скорее к Окну…, потом остальное….

Но пока они туда шли Трюфель не переставал думать. Если уж Муся такой дотошной оказалась, что после девятой то жизни разве можно вот так просто принять на веру все без вопросов…
Коту не давала покоя мысль, что он не помнит совсем своего пробуждения ни разу.
Зато был в его жизни странный случай. Он то сейчас, вроде совсем не к месту, в голову и залез.
На даче крепко они сдружились с одним котом. Тот ему про деревню рассказывал, что прямо рядом с дачами была, где кот и жил. А Трюфель Барсику про город. Мышей вместе ловили, на звезды смотрели.
Целых два лета. Потом Барсик захворал. Видно нашел а помойке что-то. Трюфель как городской кот туда ни лапой, а Барсик бегал…
Когда Трюфеля домой увозили в город по осени, то Барсик под кустом лежал грустный и даже провожать не пошел. Шерсть какая-то не блестящая, под хвостом не порядок, глаза тусклые.
Но чем ему Трюфель помочь мог? Он даже не мог понять, что происходит с другом….
Тот говорил, что устал, устал, что спать хочет….
И вот на следующее лето не было уже нигде Барсика. И через лето не было, и через два…
И когда Трюфель его почти уже забывать начал, прибежал во двор котенок месяцев четырёх.

По весне. За зиму видать народился. И к Трюфелю сразу знакомиться. И не боится большого кота.
И у Трюфеля не появилось желания его прогнать. Вот казалось ему, что это Барсик. Пахнет же один в один Барсиком. Вот в точности. И волосинки на бровях закручиваются. У Барсика так было.

Из того, что кот тогда знал и из того, о чем мог на земле додуматься, решил, что это потомок Барсика, поэтому и бровки похожи, и запах, хотя окрас другой совсем…
Стал он этого котенка воспитывать, всему учить.. Вырос тот в большого кота, жил в том же доме, что и Барсик, а той же деревне. Мышей ловил так же отлично….
Видел тогда Трюфель разных деревенских кошек, да и котов. И потомство их видел. Запахи родителей и детей были похожи, даже очень, но не были столь одинаковыми, как у Барсика и этого другого теперь уже взрослого кота. Его тоже Барсиком хозяева назвала, в деревнях с фантазией в этом плане не очень. Может пять поколений котов смениться и все будут Барсики.
И так им славно было вместе. Как он теперь там на будущее лето будет без Трюфеля?

-А знакомого кота увидеть в Окно можно? – спросил он после некоторого молчание в раздумьях.
Муся сама говорить не начинала. Потому что знала, что кот думает, что ему сейчас очень непросто. Косматый вообще ни разу не вмешался, он просто слушал и контролировал.
Что-то он уже знал и раньше обдумывал, что-то знал, но обдумывать начал только сейчас, что-то стало для него совсем откровением. Муся даже не подозревала о том, что снова всем этим разговором пробуждает в Косматом желание изведать, что же такое проснуться…
-Можно! Конечно можно! Если бы были знакомы – без проблем.
-Это хорошо.
И тут вдруг Трюфель решился рассказать Мусе всю эту историю дружбы с Барсиком, его исчезновения, нового котенка и поделиться своим сомнениями.
Муся немножко поколебалась с ответом. Ведь рядом был Косматый…, который мог на знать всего, что знает она. Да была ни была!!!! Преподнесет все не как факт, а как версию…
-Знаешь, не могло ли так получиться, что Барсик твой уснул, попал сюда, а проснулся котенком?
-Ты чего? Разве вообще такое возможно? Я был котенком, потом стал котом, если засыпал когда и не помню, то просыпался каким уж был. Если бы стал ребенком – запомнил бы!
-Но может у всех по-разному – поняла, что к такому повороту событий даже умнейший Трюфель не готов, это слишком переворачивает сознание…

Но ей надо было как-то подвести к вопросу о том, что жизнь зарождается здесь и к теме посланников.
-На самом деле мы все начинаем свою самую первую минуту жизни вовсе не там, на земле. А здесь! Когда Бог создает маленького-маленького котеночка, который совсем кроха и всегда спит.
Потом он уже попадает за землю и там просыпается. Видишь, как все устроено – мы начинаем со с на и заканчиваем сном.
-И что?
-И то, что мы состоим из двух частей. Первое – это душа. Она внутри нас. Это она чувствует – боится, скучает, вопросы вот задает. А тело – это как одежда для души. Ты видел у людей пальто там или куртки?
-А то!
-Вот тело это как пальто, которое мы не можем снять. У людей тоже есть тело. Только без меха, из кожи.
-Она теплая и гладкая – подвертел кот. А шерсть у них растет на голове. Иногда очень длинная и почему-то не у всех все равно.
-Ага, и на ногах еще немножко волосиков, у мужчин больше, а у женщин мало…Муся вспомнила как любила облизывать капли воды с влажных ног хозяев после душа. Вот нравилось ей это и все тут! Но они все равно мерзнут. И надевают одежду. Даже летом. А уж зимой много разной.
Мы так не мерзнем, мы с шубках. Но все душа она отдельно, она внутри…
-Ух ты – удивился Трюфель. Какая умная кошка! Может дело говорит. Послушаем…

А Муся продолжала и уже не могла остановиться. Так ее понесло по кочкам фантазий. Кочки эти были не очень устойчивы, будто бы в болоте, но все таки некоторую твердую основа знаний Бог под них заложил, поэтому кошка колебалась, сомневалась, не могла сразу выбрать, на какую же кочку прыгать, но перебирались с одного берега на другой.

-Так вот когда мы сюда попадаем типа спим Бог может увидеть, что у шубка как-то повредилась.
Может репейников в ней много набралось. А еще некоторые сильно ворочаются во сне. Я, например. Ты знаешь, что такое колтуны?
-Нет – признался Трюфель. Потому что его шубка была гладкой и не ворсистой.
-Это такие ужасные штуки, как репейники. Когда шерстка запутывается. Это так противно!
Если много ворочаться во сне, то получается такие штуки. Фу!
-И тогда Бог дает новую шубку? – предположил Трюфель. Барсик был пушистый…
И шерсть его выглядела ужасно, когда видел последний раз. А под хвостом был вообще жуткий кошмар…
-Ну и я о чем тебе говорю!
-Но почему котенок то? Почему не дать сразу новую большую такую же и чистую шубку?
-Это я тебе сейчас объясню….
Ты бы хотел, чтобы еще где-то был кот в точно такой же шубке, как ты сам. Не просто похожей, а прямо в твоей?
-Не. Я хочу быть особенным…
-И все хотят. Поэтому Бог шьет шубки всем разные и точно такой запасной на полке у него нет.
И я же тебе уже рассказала, что создаемся мы тут махонькими котятками, крошечными совсем.
Поэтому особенно хорошо у Бога получаются детские шубки. И их у него много.
Вот и дает он душе новую шубку, но маленькую….И когда душа перебирается из старой шубки в новую, то снова ощущает себя молодой-молодой, котенком. Снова хочет играть, бегать развиться.
И от этого забывает некоторые взрослые вещи….и некоторых знакомых. Может быть душа раскладывает какие-то кусочки памяти по карманам старой шубки и там просто случайно забывает? Приходится чему-то учиться сначала. Зато в новой, совсем новой шубке, с молодыми лапками, глазками и так далее.

-А что? Умно….- ответил Трюфель.

Косматый вообще пребывал уже а некой прострации от этого разговора….

Зачем Бог его к ней прикрепил? Ведь сам сказал – пробуй! Она и пробует как может.
А уж на какие фантазии способна эта кошка Бог должен был уже знать. В чем замысел или промысел?
Но раз начала, уже начала…

-Ну да. А пахнет то душа по-прежнему. Вот ты мог ее и узнать!
-Дело говоришь. Мне казалось, что рядом Барсик иногда. Котенок маленький, а дорогу же в наш двор нашел? И почему в наш, а не в соседний? Говорил, как будто первый раз тут, а куда прятаться под крыльцо, когда соседский Бай залаял сразу смекнул, впереди меня туда влетел…
А у нас там хитрая дырка. За доской. Сразу не догадаться….

-Может это Барсик и был? Другой вопрос, что не надо бы нам тут в раю другим об этом говорить, ага? Они же тут не все насовсем. Кто в новой шубке проснется, кто в старой, мы ж не знаем…
У нас соседка баба Нюра померла тоже на даче. Это я сейчас поняла, что она померла. И жила совсем одна. Вдруг ее кошки не захотят тут с ней оставаться, а проснуться захотят? Потому что кормила их тетя Шура черед два дома, а не сама Нюрка. Может они в новых шубках котятами туда пойдут? Мы так много не знаем, мы сидим тут и выдумываем. Знает только сам Бог! И его помощники разные. Зачем болтать о том, в чем мы не уверены.
Вот ты к Богу когда пойдешь, когда он тебя позовет, спросишь, что захочешь…
А пока думаем, что оно так и думаем. Вдруг вообще по-другому.
-Понял – кивнул Трюфель. Косматый кивнул тоже.

Лишнего наговорила? - все терзалась сомнениями кошка. Но котики девятой жизни во-первых умные, а во-вторых они же тут надолго. И именно их и надо всему обучать, привлекать во всему, делать помощниками. Они должны знать больше других. Надо сказать об этом Богу!
И именно индивидуальная экскурсия дает возможность поговорить серьезно о том, о чем в разношерстной компании новичков не поговоришь!

Смотрел ли Бог за этим действом? Нет. Он обещал не смотреть. В прямом эфире не смотреть…
Но ему ничего не мешало потом найти этот эпизод в памяти Окна и просмотреть запись. Что этого он делать не станет Бог слова не давал. Меленькая божья хитрость….

Тем временем добрались до Окна….

Хранитель кивнул в знак приветствия. И с особым уважением посмотрел на Трюфеля. Славный кот, сразу видно.
Муся представила их друг другу.
Потом Трюфель запрыгнул на Окно и приготовился слушать все указания Муси….
Косматый остался внизу…
Какой удобный момент показать ему жизнь нормальных, добрых людей!
-Давай к нам, посмотрим вместе! – позвала Муся. Она почему-то была уверена, что получит на это согласия новичка.
-Не, я лучше тут пока посижу – ответил Косматый и сел на то место, с которого обычно рассказал новичкам про Окно….
Не готов все еще – подумала Муся. Надо будет заманить его сюда как-то иначе…

-Смотри в Окно и думай о своих – посоветовала Муся.
-Ой, вижу, вижу! – обрадовался Трюфель. И сейчас он был похож не на взрослого мудрого кота, а на котенка…
-А мне можно поглядеть? -напросилась Муся.
Ей не хотелось упускать ситуацию из под контроля. Так все славно началось. Кот держится молодцом, нет никаких слез, протестов, скандалов. А вот люди могут взять и все испортить. Если рыдают там в три ручья и назад зовут? Хранитель сказал там ребенок есть, но не сказала какой.
И всю встречу Муся еще маялась и тем, что того и глядя всплывет какая-то история о том, как «котик убежал, но вернется»….Этот даже не вернется…

Он даже думала, что могли бы там придумать люди, чтобы все было нормально….
Убежал к маме потому что соскучился? Почему она до этого сразу не додумалась в том сне с котенком? Дети же любят маму, девочка бы все поняла! Только где бы она взяла тут маму котенку, когда бы он ее попросил, увидев сон…? Самой назваться? Это там можно мамой-героиней стать пока вернешься… Но вообще это прекрасная версия, когда котята не в курсе дел. Про маму детям так понятно. И можно сказать, что пришлет своего друга, сестричку, братика…-развивала мысль Муся….
А то ляпнула по делам… ушел…
Дети знают, что если взрослые уходят по делам, то всегда возвращаются. Просто не взрослые им не всегда говорят, куда идут, отвечая каждый раз одинаков - «по делам», чтобы ребенок не просился с ними…
Это повод надеяться на возвращение. Однако какая же мама додумается наплести потом еще вот всю эту историю про шубки, которую она тут Трюфелю выдала?
Так что братик, сестричка, подружка, дружок -идеально! Сразу может быть и другой возраст (младший братик) и другой окрас и даже порода другая (двоюродный братик) . Муся вспоминала всю родню хозяев, которую только могла вспомнить, кто там еще кем может оказаться…
И тогда этим «братиком» или «дружком» будет посланник, которого Бог разрешит лично придумать Трюфелю.
Дружок, у которого нет ни мамы, ни папы…

Вот бы все так!!! Как говорила иногда хозяйка «хорошая мысля приходит опосля»… К ней вот только сейчас пришла. Но люди умнее, вдруг на этот раз мама скажет именно вот все так…

Но вышло даже немного лучше, чем Муся ожидала…..
Ребенок оказался совсем малышом. Он только-только научился ходить и сейчас мирно спал в прогулочной коляске на детской площадке во в дворе.
Может быть не случайно Трюфель оказался на Радуге именно сейчас, а не тремя годами позднее?
В принципе он мог бы прожить еще года три, с учетом не слишком затянувшихся нескольких прошлых жизней. Своего рода страховка от истории о том, как кот прибежит назад, когда наперед ясно, что этому не бывать? Кто знает, как рассудили Боги и Вселенная. Или снова просто совпало.
Однако эту проблему можно было считать уже не столь большой и страшной, как казалось. Малыш полутора примерно лет… В этом возрасте все коты похожи и все они «кисы»…
Мама малыша с другой такой же мамой, чей ребенок поменьше спал в большой коляске, говорили о разном…..Как все мамы на площадках…
Вдруг хвост у Трюфеля напрягся, выпрямился и встал торчком. Ровно, ровно, не просто «трубой» как это бывает иногда у кошек, а прямо прямым стержнем, направленным вверх.
-Хвост – обратила внимание на «примету» кошка.
-У меня уже сегодня было такое два раза….
-Это знак. Что о тебе говорят или думают твои. Давай слушай скорее.
И знак запомни. У всех свой. У меня так усы дрожат….
-Приятно то как, что так часто вспоминают – обрадовался кот. И стал слушать.

Когда Муся прослушала всю беседу двух подруг то готова была кричать «Спасибо тебе, Боже!»
Но не закричала. В уме проговорила…
Раньше она никогда не понимала, почему так люди говорят. А теперь поняла. Когда получается именно так, как они очень хотят, но на что почти не надеются…
Может быть Бог людей сам следил за этим разговором, может быть какой Хранитель рядышком оказался, за дворовыми котами приглядывая, может быть сама женщина была догадлива, но разговор шел примерно такой…

-Ты будешь еще кота заводить?
-А как же! Без кота в доме теперь и дом не дом…Но я верю, что у них тоже Рай есть. Может даже общий на всех. Может они с бабушкой и дедушкой сейчас вместе. Я уж помолилась за эту встречу…..
-Да, наверное есть что-нибудь. И мой пес Бим тоже где-то там. А в то, что они возвращаются веришь?
-Не знаю. Я хочу в это верить. Но точно не знаю. Я верю в то, что они охраняют нас оттуда от бед. Думаю, если могут вернуться то да, возвращаются…. А если нет, то подбирают для нас котенка.
Как-то организуют нашу встречу. Не знаю как именно, но одобряют наш выбор…
Трюфель был мудрый кот. Он сделает все как нужно….
И хозяйка посмотрела на небо….
-Лепи скорее облачко из вон того ведерка в виде себя и кидай- скомандовала Муся. Привет будет!
-Куда кидать? – засуетился Трюфель. Закрыто же.
-Да кидай прямо в стекло, поймешь…
Кот слепил облачко и бросил. Форточка сама появилась….
Только он так торопился, что облачко крохотное вышло, не кот, а котеночек маленький.
-Гляди, облако на котенка похоже сказала еще одна женщина девочке на качелях, здесь же рядом.
-Где? Где? Закрутила головой малышка….
-Тише, тише, не буди маленьких Вон там гляди какой смешной!
-Это наверное мой Трюфель – сказала женщине хозяйка котика. У нас котик на облака убежал, чтобы не испугать девочку, пояснила она. Вот теперь там бегает…
-Привет, Трюфель! -засмеялась девочка. А все три мамаши почему-то вытерли слезы с щек…
-Мама, ты мне купишь котенка? – начала упрашивать малышка. Купишь?
-Хорошо. Мы же уже говорили. Следующим летом в деревне возьмем….
-Он тоже будет Трюфель? А я хочу Мармелад! Трюфели горькие!
Хорошо, хорошо будет Мармелад – упокоила дочку мама, а новым знакомым объяснила.
-Мала еще думаю. Не затискала бы…. На будущее лето в самый раз. Три с половиной ей будет уже…
Дальше разговор ушел немного от котов в русло «а сколько вам», а «писается ли еще или нет» и «будете и отдавать в садик» и все такое прочее мамашинское. Хвост Трюфеля снова стал нормальным хвостом.
Но через минуту встал по стойке смирно заново.
Значит опять о нем разговор….
Девочка с мамой ушли, а хозяйка с подругой еще остались….
-Я без кота не могу. Так хочу хоть вот лови любого и в дом неси….
-Ну так возьми….
-Не, не сразу. Хочу дать шанс Трюфелю если не вернуться, так подыскать кого-то без спешки. ДА и тоже годик бы погодить. Самый возраст такой сейчас, то за хвост тянул, то нести пытался и ронял. Старичка то…Может подожду хоть до весны, чтобы говорить начал хорошо, чтобы понимал больше….Трюфель был умный, залезет от него под диван и все… А маленькие котята такие хрупкие…Но котенку быть. И это уже не обсуждается. Просто не прямо сегодня…
Больно внутри. А облако правда как котенок было….Может от Трюфеля и привет….

-Ты права. Найдется твой, тот самый котенок…..Такой же как Трюфель, копия…
-Не знаю. Может быть лучше совсем другой. Трюфель ведь один такой… Может другой лучше…, чтобы разные. Но такой, какой бы Трюфелю тоже бы понравился. С кем бы они могли дружить, если бы были вместе….Трюфель умел дружить. Ни с кем на даче не дрался. Гонять гонял, но не дрался. А котят вообще не трогал…Какой же умнейший кот был!

И в этот момент проснулся маленький ребенок, заплакал, разбудил второго и мамашки принялись укачивать, да по домам кормить чад своих собираться.

Это была речь, о которой только можно было бы мечтать! И Муся еще не знала о том, что ее собственная хозяйка мыслила точно таким же образом, только пока не озвучивала ей вслух своих мыслей, одному Богу в молитвах…А если кому тоже из подруг озвучивала, то Муся на этот момент не попадала….
Усы иногда в разное время покачивались.

Теперь можно было рассказать Трюфелю о посланниках. Косматый там внизу, похоже прикорнул, поэтому она расскажет тихо и шепотом прямо на Окне…
Эх, своих опять не повидала…
Что-то именно сегодня усы почти смирные…Глянула быстро, одни глазком, на секундочку. Тут уж не до просьб о подробностях уговора, просто проверка, все ли нормально….

Хозяйка сидела за компьютером и что-то писала. Работает. Значит сегодня работы много, раз даже усы не дрожат. Муся знала такие дни. Когда «мама» сидела у экрана весь день, с утра до вечера, только давала кушать и все. А сама и не ела бывало совсем! Не играла, не заводила разных разговоров типа «Ну что, морда, как дела?» , а работала….
Вот и сегодня просто такой день. Главное, все хорошо.

-Все слышал? – спросила она у Трюфеля?
-Все….Но мне реально обидно, что я не могу как Барсик…, вот чтобы сам надеть шкурку и котенком стать. Я хотел бы…

-Обидно – согласилась Муся. Но зато ты можешь сделать то, чего не могут другие.
-Выбрать другого котенка, как говорила «мама»? Мне как будто этого мало, хочется чего-то большего, понимаешь? Особую какую-то связь с таким котенком…

-Да! Именно чтобы связь. Просто котенка-посланника могут выбрать те, кому выпало спать тут слишком долго, кто проснется не сразу, чтобы хозяева пока не скучали. Но они просто ищут похожего или на себя или на того, кого хотят хозяева, или кто просто понравился, или просят Бога помочь им выбрать.
Но никому не дозволено побыть немного самим Богом. Он в конце концов решает какой быть той шубке и каким котенку. Мы можем пожелания высказать, а он учитывать.
А вот когда посланник этот от такого как ты, то по сути творить будешь ты сам. Выдумывать, то есть. А он сделает все точно по твой выдумке.
Знаешь какая это трудная и интересная работа? Муся не знала, но тут же включила воображение и представила как выдумывает котенка….
Вот ты про разные породы слыхал?
-Слыхал, но краем уха…
-Вот и я сначала не слыхала. А они такие разные!

И прикинь можно для твоей «мамы» сотворить котенка, которого придумаешь ты! Какие усы, какие глазки, какая шкурка, мальчик он или девочка. Все-все! Но для этого надо сколько всего узнать! Какие бывают породы, какие бывают шубки. Сколько раз передумать. Придумается сначала с пятнышком на ухе, а потом покажется, что без пятнышка лучше. И надо подслушать, какого бы котёнка «мама» хотела…. Видишь, что она сказала, что не хочет твоей копии, что ты один такой на всем свете. Значит с себя то уже не срисуешь…

-И как же это сделать. Куда бежать, как начинать?
-Это тебе все уже Бог объяснит. Сам. Он же во всем и помогать будет.
И время у тебя есть. Твой мама такая молодец. Она сама дала тебе время! Чтобы ты успел придумать самого красивого котенка! И сможешь потом здесь за ним следить. Даже подсказки ему давать, воспитывать, учить чему-то!
-Правда смогу?
-Конечно. Кроме облаков письма можно писать еще дождем, ветром, снегом. В городе, правда нас, сам знаешь, на улицу не пускали, но ветер же в окно дует.
Зато на даче! Там самые мышиные места ветерком да дождиком покажешь!
-Покажу, покажу – обрадовался Трюфель. Я много таких мест знаю.

И кот начинал загораться этой идеей прямо на глазах. У него появлялась так самая ниточка, которая могла связать его с хозяевами. И спешить не будет. Все разведает, все узнает…. И будет любить этого котенка. Он его уже любит.

Теперь Мусе оставалось разбудить Косматого, рассказать пару слов о шатрах и Хранителях.И немножко о Поляне свиданий.
Тут она наклонилась к Трюфелю поближе и прошептала.

-Ты на той поляне опыт поставь. Барсика своего представь и позови. Если не придет, значит нет его тут. Значит все правильно мы с тобой думаем?
-Понял – кивнул Трюфель. Сделаю….
У него тоже начала вырисовывать некая цель, что было очень и очень важно.

Странно, но об ошейниках и медальонах Трюфель ничего совсем сам не спросил. Видимо информация о том, что ты тут навсегда перекрывала этот интерес и порождала совсем другие вопросы…

Мусе казалось, что она справилась. Что первая такая экскурсия прошла даже лучше, чем она думала.
Интересно, сдержал Бог обещание не глядеть или нарушил? И о чем это таком важном он собирался сегодня говорить, что касается Косматого?
Сам Косматый выглядел несколько растерянным и задумчивым. Что-то его в теории Муси на этот раз сильно озадачило….

Перед встречей с Богом надо бы хорошо передохнуть. Слишком уж серьезный разговор был с Трюфелем. Если предстоит второй, то между ними должен быть крепкий сон. И никаких других дел. Перед сном полая миска мяса и спать…..

Продолжение