День повести о Мусе и ее друзьях? Начало здесь. Продолжим?
РЫЖАЯ ПЯТАЯ ТОЧКА.
Муся проспала даже дольше, чем рассчитывала. Ей приснилась детская площадка около дома, за которой она всегда наблюдала из Окна. Еще бы. Насмотрелась же с Трюфелем, нахлынули воспоминания, которые и переползли в сон.
Только вместо хозяйки Трюфеля на лавочке будто сидела ее собственная «мама» и подружка ее, что часто бывала у них в гостях с дочкой. Пока молодой хозяин и эта сама дочка были маленькими, Муся предпочитала провести это время где-нибудь, где молодежь ее не отыщет.
Как-то раз так забилась, что ее и взрослые искали по всему подъезду и по всему двору, думая, что случайно выскочила на улицу. Уметь прятаться надо. Помнит, что даже на звук любимых сухариков тогда не вышла, проявила стойкость духа. Уж очень эти дети любили ее обнимать. Когда хозяин один, он обнимал пару раз в день, а когда с подружкой, то почему-то демонстрировал любовь чаще. И подружка не отставала, приговаривая «Ой, Муся…. я тоже ее так люблю!»
Поэтому Муся, будучи, кошечкой вежливой, встречала гостей всегда у порога, честно позволяла себя любить первые полчаса, а потом вносила встречное предложение поиграть в прятки.
Иногда то ли пряталась плохо, то ли поддавалась, ее находили. Но чаще всего пряталась она ловко. Вот даже взрослые не нашли.
А когда вдруг после ухода гостей она вылезла, так и хозяйка чуть не задушила, обнимая. Неужели за два часа можно так соскучиться?
И вот теперь во сне на лавочке сидела хозяйка с той самой подружкой, а дети них опять были маленькие, лет по 5. Такое тоже во снах случается. И хозяйка как бы помоложе.
Но говорили они о нынешнем дне, о том, что Муся убежала на облака и все почти слово в слово, как было с Трюфелем. Но было и одно отличие. Про уговор.
«Мама» сказала такую фразу «Да у нас даже что-то типа уговора с ней. О том какой стать или какого котеночка прислать…чтобы не пушистая, полосатенькая…»
-Опять кошка? – спросила подружка…
-Да, девочка…
-Породистая или все равно?
-Об этом не успели поговорить. Но ты же знаешь, я круглые мордахи люблю. Мордаха чтобы круглая, а остальное – не так важно.
-Тогда породистую бери. Чтобы наверняка. У мамы кот со двора, когда маленький был мордочка почти как у Муси твоей, думали не перс ли. А к полугоду вытянулась мордень так, что на таксу стал похож.
-Да вот тоже этого не хотелось бы. Но мы про мордочку не договаривались. Только что девочка полосатенькая. Ну ты, знаешь, во дворах обычно много таких… Да вон кот бежит. Примерно, чтобы такая.
В это время по двору пробежал кот. Обычного серо-полосатого окраса. Мордочку Муся не разглядела, но бочок видела хорошо. И что шесть не пушистая.
-Да то ж самый обычный! – удивилась подружка…Дворовый окрас. Муся такая необычная у тебя была. Чего же не хочешь снова что-то такое?
-Я хочу, чтобы внешне они были разные. А в душе похожи…
Полосатый рисунок – самый симметричный. А у Муси было наоборот. И шерсть теперь покороче. А вот мордочка все равно круглая, и глазки чтобы побольше, как у Мусеньки, как монетки.
-Да, глазки у нее были чудесные… Только грустные всегда.
-Что было то было. Но эта грусть и свела нас вместе. Не смогла я мимо пройти.
На этот раз может и не стоит им быть печальным, но кругленьким…
-Нехитрый такой окрас, найдешь…. – успокоила подружка.
-Да тоже думаю. Но пока подожду искать, вдруг вернется…
-Может быть….А сколько ждать станешь? Может десять лет надо?
-Я не знаю…Я в этом вообще не сильна. В реинкарнацию людей то верю, то нет.
Что-то читала что душе надо время чтобы даже к зачатию новому подготовиться.
То ли 56 дней то ли около того минимум. А только потом зачатие и рождение.. и слепого то я не возьму, от мамки не оторву……
-Это же уже после Нового Года, не раньше! Неужто ждать станешь и вытерпишь? Ты вон ревешь над мисками да ковриками
-Реву. Но этот срок подожду….Дольше – не знаю, пока не верю, что смогу…..
-Нашему Зевсу уже 14. С ужасом жду, когда будем проходить через все это тоже.
-И не говори…..- согласилась хозяйка.
-Еще прочла, что надо найти среди друзей кошку, которую попросить дать новое тело ушедшей, договорить с ней об этом еще до зачатия…И тогда она «вернет»… умершего…
Интересно, но вообще не реально!
-Точно. Кажется просто так все, нашел, заказал, получил. А где найдешь? У меня у всех знакомых кошки, коты, но котят точно не будет.
Вот откуда взялся этот сон и почему? Может быть увиденное в Окно запустило какой-то механизм в памяти? Но все было так четко и так ясно. Муся видела все как бы сверху, но очень подробно, будто бы не из Окна Рая, а с черемухи, что росла как раз над скамейкой. И по весне в носу от нее щекотало.
Муся проснулась и даже удивилась, что она не на Окне сидит, а дома спит. Вот же они подробности! Вот, что хотел от нее Бог.
Сама сегодня столько наплела всего про новые шубки котятам, а о том, что в договоре могло быть что-то про ее шубку и не вспомнила. И не подумала. А ведь действительно должна была хозяйка ей какую-то хоть примету назвать, по какой потом ее узнает и найдет. Полосатая кошечка, полосатая кошечка, полосатая кошечка – повторяла весь вечер, как ученица урок, Муся. Чтобы не забыть. Чтобы Богу все сказать….И что-то про идею договориться с другой кошкой ее смутило…
Если нет такой кошки у «мамы»…., ой, ой, про это Бог пока ничего не рассказывал.
Скорее бы уж вечер.
Коротала время до ночи она на Окне. Хранитель был очень в этот раз серьезен и молчалив. Будто бы что-то обдумывал. Какое-то решение.
Даже сначала Мусю и не приметил. Потом увидал, обрадовался, но все равно остался очень задумчивым.
-Что это с ним? - подумала Муся….Но не спросила. Она решила, что надо свое любопытство брать под контроль, не задавать вопрос сразу же, как он пришел в голову, а сначала подумать над ответом самой, потом над важностью вопроса, а потом уже решать. В данном случае кошка приняла решение, что, если Хранитель захочет, сам ей скажет, над чем эти думы…
За Окном все шло по графику. Хозяйка готовила ужин, мужчины возвращались в дом по своему обычному расписанию, сначала молодой хозяин, потом уже «папа».
Все кушали, обсуждали день, потом разбредались каждый к своему экрану. Мальчики за компьютеры, а хозяйка у телевизора с рукоделием.
Потом по очереди отравлялись спать. Плюшевый заяц сидел на спинке дивана и внимательно наблюдал за тем, что делает хозяйка. Муся тоже так любила делать! Только к старости часто в середине процесса морил сон. Проснется, а уже все готово!
Все как обычно, но Мусе нравилось это кино. Будто бы она была вместе со всеми. Будто бы просто сидела на высоком шкафу, куда не забирались последние лет уж семь и за всеми наблюдала.
Дождалась пока «мама» спать ляжет, и зайца с краешку разместит. Перекусила и стала следить за луной, чтобы время не прозевать.
И все равно пошла пораньше, не удержалась….
Каково же было удивление кошки, когда навстречу ей попалась та самая кроха, что спрятала свой портрет под диван.
Она шла как будто от Шатра Бога…Увидела Мусю, радостно принялась рассказывать
-Меня Бог сам позвал! Я уже была у него. Только что!
-И что, что сказал? – стало любопытно Мусе. Но она боялась задавать наводящие вопросы сама, чтобы опять не испортить замысел Божий. Раз сам позвал, да раньше срока, значит что-то хорошее затеял.
-Сказал, что еще увижусь со своей хозяйкой, но просил никому об это не говорить. Только тебе разрешил. А ты тут как раз! И дал вот это!
Тут Муся разглядела медальон, который сначала в темноте да на темной шубке не заметила.
Это была цветок с семью лепесточками. Ну надо же! Выходит, все получилось? И Боги договорились? Муся искренне радовалась за малышку. Котенок с таким вот медальоном - редкость в Раю.
-А выставку, то выставку видала?
-Конечно! Оба рисунка про нас собрали больше всего людей рядом. Потому что все любят кошечек…
Потом мои ели мороженое все. А потом ходили в такое странное место… Там темно, там тихо, еще такие палочки с огоньком на конце, как большие спички и никто громко не говорит. Все или молчат или что-то бормочут. А на стенах тоже как выставка. Там картины висят, но одни портреты, ничего другого. Портреты, портреты, портреты….Я слышала как хозяйка шептала, чтобы бы я быстрее сделала все свои важные дела и пришла к ней…
Но просила не меня. Просила Бога помочь мне сделать мои дела, чтобы я быстрее справилась.
Бог сказал мне, что эти дела – хорошо тут покушать, сладко поспать, поймать десять мух и рассказать Косматому, как хорошо, когда есть хозяйка. А он что сам не знает? Такой большой и не знает? А что шептали там взрослые я не знаю, потому что они молчали…
Настроение у малышки было совсем другим. И говорить она готова была до утра!
Должно быть это то место, где молятся люди Богу. Портреты – это иконы – догадалась Муся. Про храмы он слышала, но сама их не видала. А вот иконы дома были. Хозяйка иногда что-то тоже просила у них шепотом. В основном для молодого хозяина. Здоровья, ума, удачи…, здоровья чаще всего…
Он тоже иногда молча стоял около икон, реже чем «мама», но бывало...Видно в важные дни.
Но котенку этого ничего она объяснять и рассказывать не стала.
-Я так рада! И какой подарок красивый! – сказала лишь кошка. Вот видишь, Бог он умнее нас, все сам рассудил как надо. Беги отдыхай, ты устала поди
-Можно в твою коробку?
-Можно, можно, иди…, спи. Я все равно сначала тоже по своим делам, а потом в дом пойду…
И котенок убежал…
Да и Муся ускорила шаг, время то уже настало, а они заболтались.
Когда прибежала к Богу, видно было, что он ей снова рад. Про котенка решила не спрашивать.
Но Бог сам сказал, что мол имел разговор с Господом, пойдет котенок домой дня через два…может три…
-Так значит Господь простит родителей за этот обман? – спросила Муся.
-Господь может простить и за большее…. А тут люди каялись, молились, просили о помощи и прощении. Но дело не только в этом.
Оказалось, что хозяйка там решение одно приняла. Не детское, и не очень правильное.
Бросить рисовать, если котенок не вернется.
-Почему? Она же так радовалась, что пойдет на выставку.
-Дети взрослее, чем кажется. Они могут думать о серьезных вещах.
Только один примет решение рисовать в память об ушедшем друге еще больше и лучше.
А другой посчитает, что любимое дело лучше оставить. Нет любимого друга, нет любимого дела.
Они могут думать как взрослые, но ошибаться с выводом. Да и взрослые ошибаются, а тут ребенок.
И родители могут даже не понять, что случилось. Разонравилось рисовать дочке и все.
Будет делать что-то другое. Петь пойдет или танцевать. Дети часто передумывают вообще без всяких причин, гораздо чаще, чем с причиной.
Но живопись – призвание этого ребенка. Это то, чем она сможет покорить однажды не только всех на выставке художественной школы, но и весь город и даже весь мир….
-Вот это да! – воскликнула Муся…И мой портрет может тоже стать частью великой истории?
-Кто знает. Может лет через сто....за ним будут гоняться коллекционеры всего мира!
-Как же Господу трудно каждый раз решение принимать…-продолжила Муся. Про коллекционеров ей было не особо понятно…
-Непросто.
Бог к этому момент уже знал о сложнейшем решении, точнее предложении, Господа в отношении самой Муси, но еще не придумал как сказать ей об этом. Поэтому и перешел к тому вопросу, который и обещал обсудить накануне.
Пока Бог усаживался в кресло поудобнее, Муся быстренько осмотрелась. Может по обстановке уже ясно, что будет за разговор?
Но понять было сложно. Ящик с ячейками был на месте. И даже не покрыт тканью. Но флакончики в нем были как будто пусты. Интересно.
А склянки с полок перекочевали снова на стол Бога, но были все плотно закрыты.
Там же лежало несколько ошейников.
-Нам надо поговорить о Косматом. Настало время ему вернуться.
-Я знаю, ты говорил, что отпустишь его однажды.
-Теперь не однажды, а уже очень и очень скоро! Раньше тебя…
Бог решил, что именно так лучше всего и понятнее обозначить сроки.
-Так скоро? Уже скоро? Я не хочу прощаться с Косматым. Давай мы с ним вместе потом пойдем?
-Не получится. Самая лучшая хозяйка нашлась для него сейчас.
И Бог коротко, но понятно рассказал про сестру Ангела Свитков.
Что мол Муся была права, когда видела такую же девушку у метро. Только та была человек.
Двойняшка.
Муся была поражена. Во-первых, она только сейчас поняла, что у людей бывают копии, во-вторых осознала, что каким-то образом причастна к судьбе Косматого.
И конечно же не могла не согласиться с тем, что это самый чудесный из возможных вариантов!
Только кто же будет вместо него?
-А кто же будет за Косматого? Кто будет экскурсии водить, всем во всем помогать? – спросила Муся.
-Я думал, ты поможешь….
-Как я, зачем я? Мне же тоже надо назад! Нет, я не согласна.
Я знаю, кто может. Трюфель! Он такой умный, такой хороший, он здесь навсегда, ему не надо назад, он просто создан для этой работы. Почему не берешь на нее котиков с замочком? Они такие особенные и возвращать их уже не надо…
-Не поверишь, но сегодня только думал об этом! – сказал Бог. И это было правдой. Когда смотрел запись беседы Муси с Трюфелем именно об этом и думал. Как-то разные котики в помощники Богам попадались, с разными ошейниками, с разными судьбами, но определенной системы не было. Лишь Косматый заставил задуматься, что черная метка мешает этой работе, а белая скорее помогает.
А вот про котиков девятой жизни Бог давно подметил, что они особой мудрости коты, но использовать это не использовал. Больше переживал, как их занять созданием посланника, чтобы смирились с участью своей, больше о заботе о них думал. А ведь интересное дело, нужность другим – это тоже своего рода забота.
Но потом он склонился к несколько иной мысли. Что эти котики прекрасно подойдут на роль помощников Хранителей. Настало время, когда Хранителям трудно справляться с объемом своей работы, им нужно помочь.
Раньше Бог тоже такое практиковал, обычно использовал в качестве помощников котиков в золотых ошейниках, кто по какой то причине задержался в раю.
В расчете, что потом, если такому коту суждено однажды стать Хранителем, ему станет проще, даже несмотря на то, что почти все будет сначала «забыто». Мол, это я уже умею, но откуда не ведаю.
Но таких, кто с первым золотым ошейником остается на время в раю их единицы.
Может ли случиться первый золотой ошейник после 9 жизни? Не должен. Но чего только не случается!
На этот случай у Господа тоже было решение.. Господь ни за что бы не пошел на десятую жизнь, это правило он соблюдал строго. Но было два пути. Предложить такому коту сразу стать а Хранителем в виде исключения…. или при его огромном желании вернуться в ту же семью предложить сделать это собакой. Чтобы кошка согласилась стать собакой нужна невероятная сила любви к человеку.
Изредка Господь мог пойти на подобное и просто с котом девятой жизни, в самом обычном ошейнике, но не сразу, а не раньше, чем через 10 лет жизни в раю.
В золотом – можно быстрее. Но нынешний Бог знал это лишь в теории, так как за все его годы работы воочию кота в золотом ошейнике и с замком он не видал. Но уже начал подумывать, что за работу в госпитале и верность последним хозяевам по совокупности Трюфель заслуживает такой привилегии пусть и через 10 лет.
Так что на должности Косматого быть разным котам. В любом «добром» ошейнике с замком или без…Возможно, и Трюфелю тоже. Но пока кот еще не готов. С таким багажом мудрости и не готов? Да, Бог полагал именно так. Кот, стойко воспринимающий действительность такой, какая она есть, сначала должен осознать, что другие к такому восприятию не готовы. И тогда он сможет прекрасно заменить Косматого на его посту. Плюс ко всему сначала надо создать его посланника, потому что именно этой мыслью и этой целью живут почти все котики девятой жизни, особенно белых ошейниках. И не стоит их сразу нагружать чем-то еще.
Разве что приставить Трюфеля в помощь Мусе? Ведь ей будет совсем сложно. Надо будет помогать новому Хранителю, должность которого уже согласился занять Хранитель Окна. И получил задание придумать название этой должности. Над чем Ангел так усиленно и думал, когда приходила Муся.
Они уже хорошо знакомы, поладили. И Мусе не обязательно иметь замок на ошейнике, чтобы стать помощником именно этого Хранителя. Потому что она соавтор теории усов и автор теории облаков…
Так что хорошо бы ей пока пометаться между двумя постами и взять себе в подмогу Трюфеля, научить его находить подход к не готовым принять смерть как правду обитателям, особенно новичкам и передать полномочия…
А там глядишь обучит еще одного котика девятой жизни на помощника нового хранителя по связи с миром живых и тогда домой. Домой по всем своим общим заслугам, идеям, листам, медальонам…
По прикидкам у Бога это выходило года через три. Вполне себе даже досрочно и при этом честно. Главное не привязаться к ней так сильно, как к Косматому…
Этого Бог реально опасался.
Кошке же он объяснил примерно все то же самое, но не до конца и попроще.
Основной акцент был сделан на то, что Трюфель по мнению Бога, которое он составил, читая его летопись жизни (как тут признаешься, что подглядел), еще не готов говорить о смерти с новичками. Слишком он сам ее стойко принимает, потому что в жизни раньше с ней встречался чаще других на войне.
Муся не стала расспрашивать как это кот попал на войну, хотя слово такое ей было знакомо из телевизора и стихов, что обычно учил к школе молодой хозяин весной.
Она понимала что это что-то плохое и страшное. Но удивилась, насколько Бог мудр, что смог вот так, не имея личной беседы с котом, даже не прикасаясь к нему, определить его характер и взгляд на то, что с ним случилось. Значит Бог лукавит, что Трюфель пока не готов….
-Что же делать? – запаниковала Муся.
-Я думал ты мне поможешь….- начал как бы уговаривать Бог. Хотя бы на первых порах. Пока ждешь своего возвращения. Ты будешь за Косматого, а Трюфель станет за тебя. Ему можно поручить экскурсии котиков девятой жизни проводить. С этим он как раз сладит.
А потом у тебя всему будет учиться, как ты у Косматого…
-Я еще не выучилась. Я ничего не умею – ухватилась Муся за эти слова, как за спасительную соломинку. Я пород не знаю, котов тут почти никого не знаю…Не, я не смогу….
-Значит не будем отпускать Косматого? Пусть лучшая для него хозяйка найдет себе другого котика? А Косматый еще долго-долго будет сидеть тут и бояться подходить к Окну и избегать слова «хозяин»? – спросил в лоб Бог Мусю…
Та аж чуть сквозь газон не провалилась от стыда. Ну что ей стоит быстренько все у Косматого выспросить, быстренько обучить….. всему Трюфеля? Ведь сегодня же во сне она видала, как хозяйка сама сказала, что подождет. Ой, а подробности то, подробности. Заболталась с котенком, перестала повторять и забыла!!
-Я подробности вспомнила! – вдруг выпалила невпопад кошка. Чтобы снова не забыть.
Мы говорили, чтобы я была полосатая девочка с круглой мордочкой, круглыми глазками! Вот, вот, это подробности? Те, что надо было?
Или не те…, я как бы во сне их увидала, я как бы не знаю…
-Да, ты умница, те. С моими данными совпадает. Так что мы к этому еще вернемся, может быть даже сегодня. Я не забуду, не бойся. А пока давай с Косматым что-то решать. Так ты выручишь?...
-Ладно, только пока Трюфель учиться станет, да? Пока моя очередь в листе ожидания не подойдет, да?
-Да…
Бог уже было собрался сказать и «пока новую шубку не пошьем», но вспомнил, что это его выдаст.
Пришлось попросить Мусю рассказать коротенько еще о Трюфеле, о том, как все прошло в надежде, что кошка обязательно и про шубки эти упомянет.
Она и упомянула. И все остальное тоже…
Можно было не бояться, что догадается, что Бог видел запись.
-Да, и пока шубку тебе с учетом подробностей Господь пошьет.
-А не ты разве?
-Нет, не я…Там все достаточно сложно и я обещал рассказать. Давай завтра?
-Завтра у меня очередь в Храме Снов!
-Так она же вечером. А час Косматого позднее.
-И точно!
-Вот кстати о шубках. Ты знаешь, какой хочет тебя хозяйка видеть. И можешь подумать, чего бы при этом хотела бы ты сама. И вообще хочешь ли ты быть такой, как обещала или нет…, совпадают ли ваши желания хотя бы отчасти…
Но мы не знаем совсем ничего про Косматого.
Да, у него не девятая жизнь, у тебя тоже. Сотворить точно по мечте не получится. Но близко же мы можем попробовать…
Особенно уж для Косматого…
Какого хочет котика его будущая «мама» я узнать берусь сам. Поговорю с Ангелом Свитков, как с сестричкой.
А вот каким бы хотел стать Косматый не знаю, как его и спросить. Боюсь волноваться начнет, догадается, в отказ пойдет.
В этом ошейнике я его и без согласия могу отправить, но мне хочется, чтобы он желал этого.
И тут мне очень нужна твоя помощь.
Когда он говорит с тобой, то как с подругой, а не как с Богом. Да, мы тоже друзья давние, но не забывает кот при этом, что я Бог и многое могу или решаю ни на минуту. А с тобой ему проще. Может быть как-то пробудишь в ним интерес и к жизни за Окном, и к тому, нравится ли он сам себе и что бы хотел поменять….
Потом сверим наши данные, и буду я что-то решать. Поможешь?
-Это я могу! – согласилась Муся. Это я попробую….Правда с Окном могут быть проблемы, но я попробую. И что, он больше не будет таким Косматым? Это же его логотип!
-Что что? – обалдел Бог.
-Ну фирменный типа знак…
Вот, что значит кошка обитала в семье дизайнеров…
А он «ведущий признак», «ведущий признак». Логотип! Не в яблочко, но прикольно.
-Да, про фирменный знак я сам всегда думаю. И стараюсь всегда чтобы он сохранился.
У Косматого еще сердечко во рту есть, пятнышко такое и крапушка на носу.
-Точно точно, я видала – поддержала Муся.
А это к любой шубке можно приладить! Вряд ли люди будут против, а сам Косматый может и не знать, что у него там во рту…..
-Вот и я о том….
Только как Господу на это намекнуть…., ведь прав оговаривать все у нас нет.
Хотя бы точку на носу спасти.
Вот я мог бы просто Ангелу Свитков поручить сказать Господу про важные приметы. Так он и ей сюрприз готовит. В том смысле что хочет удивить, что котенок у ее сестры не просто так тот, которого она хочет, да еще и Косматый. Но заранее ничего не говорить.
Не знаю что делать. Но давай мы с тобой сначала разведаем, что там у каждого за желания. Может быть и хозяйка о косматом мечтает, и сам кот хотел бы всегда таким пушистым быть.
И тогда логотип, как ты говоришь сам по себе и сохранится. Косматую шубку проще раздобыть, чем с мушками и сердечками. Пока так решим.
Только быстрее давай действуй. Времени у нас совсем нет.
-Ага! Завтра утром прямо начну. А у меня есть фирменный знак? – спросила Муся.
А полосатую шубку трудно раздобыть?
Бог решил, что надо теперь уважить кошечку и поговорить именно о том, что волнует именно ее.
О тех самых подробностях.
-А сама как думаешь?
-Не знаю. Но у меня пополам поделен полосой, но я тут ни у кого из полосатых такого не видала.
У них все так ровно. Как будто две одинаковых половинки.
-А ее у них буква «м» на лбу бывает – заинтриговал кошку Бог. Как первая буква твоего имени Муся…
-Как здорово!!! – обрадовалась кошка. Но сейчас у меня ж такой нет? Значит не логотип это, а намек будет..
-Славный намек. Фирменный знак этот - не обязательно особенность типа пятнышка. Это может быть что-то, связанное с тем, как тебя дома называли…ласково из-за внешности.
С чем у людей твой облик был мысленно связан. Бог решил что слово «ассоциировался» придется объяснять отдельно еще часа два и заменил сразу на более простое пояснение.
-Зайка моя? Но я не хочу длинные уши, не хочу! И там уже есть один заяц! Не хочу быть похожей.
-А если хвостик как у зайки?- решил подшутить Бог. Маленький такой, вот такусенький. И Бог для наглядности показал на пальцах. Есть такая порода.
-Без хвоста? Не, ну ты чего. Погляди на мой хвост. Он больше меня! Хозяйка конечно хочет чтобы мы были не очень похожи, но не так же! То огромный хвост, а то сразу никакого? Не хочу!
Если бы попала сюда по вине своего хвоста, тогда бы ему отомстила. А так – не, не хочу…
-Ну подумай тогда снова… -предложил Бог.
Ему забавно было смотреть как Муся думает. Он делала серьезные глаза и осматривала ими себя всю. Поднимала лапки, заглядывала под них, крутила головой. В поисках логотипа…
Очень уж ему самому приглянулся солнечный оттенок в окрасе кошки. Какой-то такой, теплый, особенный, немножко золотой, но не яркий, будто старое золото….
-Наглая морда? – переспросила Муся…
Бог рассмеялся.
Есть ли интересно хоть один хозяин в мире, которые хоть однажды в жизни не назвал своего кота наглой мордой?
-Не, думай еще….
-Рыжая задница? – предположила кошка.
-Я вообще-то думал на что-то типа золотце мое или солнышко, но это тоже пойдет!
Этот чудный цвет просто должен быть снова. Как подпалины…
-Что что? Какие поляны?
-Да не поляны, а подпалины. Ляпнул на свою голову…
На человеческом языке это место, которое как бы опалил огонь. Но когда говорят о меховых шубках и зверушках – это такие рыжеватые или иногда беловатые участки.
-Бывают у полосатых котов?
-Да, бывают.
- Отлично! Но все равно не представляю что это…..
Тот полосатый котик, которого она видела во сне, был скорее серым без рыжего. А та кошечка которая нравилась хозяйке в телевизоре, когда хватили кошачью еду, вообще была светло серой в полосочку. Милаха, даже Муся была согласна, а вот еда – гадость. Вроде вкусно, а живот потом крутит и в лотке беспорядок…
Бог увидел, что кошка пребывает в некотором смятении. И достал с полки книжку. Это была детская книжка с картинками. Называлась «Животные и птицы. Домашние и дикие» Он специально завел ее для Косматого. Еще у них была книжка «Город», где на картинках нарисованы люди, машины, дома.
Раз Косматый избегал Окна, Бог решил по-своему его готовить друга к следующий жизни. Забудет, так забудет, но скорее всего если увидит что-то знакомое, подсознание подскажет самое главное – опасно или не опасно.
Ну и надо же было за чем-то коротать им время. Вот и обучал. Скучал по правнукам, может быть.
А Косматый слушал. Да и проще ему было понимать, про что другие коты рассказывают….
Белку, лису он и сам знал. Эти знания о жизни в лесу Бог не вытирал по прибытии, они не несли негатива. Волка и медведя только здесь выучили.
Вот эту книжку и открыл перед Мусей Бог. Там в разделе про домашних животных как раз был полосатый кот с рыжинкой на брюшке. Вот то, что надо….
Муся вроде бы увидела и поняла. Но она бы была не Муся если бы не решила посмотреть и другие картинки.
Бог разрешил. Книга детская, страницы картонные, толстые, можно лапой листать.
Пусть пока полистает, а он получит свои три минуты дремы в раздумьях, как бы ей еще о новом хранители сказать и еще одной новой должности.
И подумать о самом главном для них разговоре………….
Господь предложил ему то, что в голове самого Бога еще не до конца улеглось и пока этого не случилось, говорить с кошкой не стоит.
Бог сидел, думал, а кошка листала страницы. После этой информации о рыжих подпалинах у нее особый интерес вызвали все рыжие или похожие на рыжеватых животные.
-А это кто? – отрывала от раздумий Бога кошка…
-Лиса – отвечал Бог.
-У не тоже подпалины?
-Да, но скорее белые, на брюшке. А вот цвет спинки как раз похож на твой рыжий.
На твою рыжую задницу!
-А это? – снова приставала Муся.
-Это пума. Она большая кошка. Дикая, очень большая.
-Больше чем Хранитель Знаний?
-Да, крупнее. Он же домашней породы. А пума дикая и большая.
-А спинка какая красивая. И носик с ободком – подметила Муся.
А рядом кто? – Полосатый же кот! Она его не съест?
-Больше в пятнышко. Нет, это ее ребенок, котеночек пумы
- Котенок? ….Она гладкая, а он в пятнышко?
-Да. У кошек тоже так бывает….Сначала малыш кажется белым, а потом как у мамы лапки и мордочка темнеют. Это особая волшебная шубка. Когда она растет, то проявляются другие цвета.
-И у полосатых такое бывает?
-У них бывает, что полоски или становятся больше на пятнышки похожи или просто не так сильно заметны, как будто краску водой размыли, поняла?
-Ага. Я один раз хозяину воду на рисунок пролила. А что, красиво вышло, даже ему понравилось.
-Так вот и у кошек красиво выходит. Но полоски остаются и буква М тоже…
-Ой, а я такую хотела бы. Чтобы немножко как у пумы, но немножко в полоску….А это кто? Ой смешные какие!
-Это кенгуру. Они у нас не живут, в других странах.
-А что это у нее такое на животе. Ой, не могу, там же карман, в нем игрушка плюшевая тоже кенгуру!
Мой хозяин так маленьким человечка носил. Была его любимая игрушка! Только кармашек повыше был, на брючках таких чудных. Вот в кармане человечек и сидел. Правда он говорил, что это паук. Но по-моему ошибался. Пауков я ловила, знаю какие они.
-Ты права. Только у хозяина твоего была игрушка, не живой человечек, а тут вовсе не игрушка –это детеныш. Бог когда детеныша создает его в кармашек засовывает совсем крошечным. А потом он там растет, растет, растет и вылезает. Но какое-то время может запрыгнуть обратно если устал. Пока маленький.
-Ой, как мой хозяин! Когда маленький был все на ручки к маме или папе просился….
А что же у людей нет кармана такого хорошего?
-Он есть. Только внутри мам. Его не видно. И тоже там малыш с крохи растет. Он меньше котенка сначала.
Только как уж появился, так обратно нельзя. Надо учиться все самому делать, и ножками ходить.
А пока ножки еще ходить не умеют люди на ручках и носят. Или в колясочку кладут. А дети такие смешные. Когда им говорят, что они маленькие еще для чего-то, чтобы не спать днем, например, так спорят, что мол большие. А когда давно должны ножками весь путь сами проходить на прогулке, вдруг согласны быть маленькими и залезть на ручки…
Богу было приятно повспоминать что-то из человеческой жизни…
-Мне понравились эти кенгуру…Только лапы чудные какие-то.
Так мал по малу Муся добралась даже до птиц. Особенно ей приглянулась сова.
-Ой, а эта кто такая глазатая?
-Глазастая. Это сова. Ночная птица. Днем спит, ночью охотится.
-Как кошка….
-Да. Может поэтому люди круглые глаза у кошек стали называть «совиные». Значит большие и круглые.
-Как мне надо! А уши где?
-Уши есть, но их не видно просто.
-Не, с ушами лучше, чтоб видно А спинка тоже красивая. На воробушка шубка похожа
-У птиц перышки, ты же знаешь. Да, похоже немного. Но совы разные тоже бывают. У них тоже породы есть, виды...
-А в кошек такая шубка как перышки тоже возможна?
-Не точно, но чуть-чуть похоже.
-Тоже хочу!
-Давай сначала с полосками разберешься, а потом с тем, во что они могут вырасти. А то еще перья запросишь! И будешь чудо в перьях!
-Так мама иногда говорит!
Бог засмеялся....
-Но сначала если они будут, это же уже по договору…?
-По договору, по договору, но ты торопишься очень. Тебе бы еще подробностей бы разведать.
Последи еще за хозяйкой своей, может еще что кому она расскажет во сне или наяву. Может она хочет, чтобы полоски всегда яркие были….
-Я тоже хочу!
-Или наоборот как перышки у совы или как шубка у пумы
-Я тоже хочу!
-Вот видишь, ты запуталась сама….
Да и вряд ли именно это мы с тобой тут угадать сможем. Это уже Господу решать. У тебя какой договор. Полосатенькая? Вот и будем о полосатенькой думать.
И с рыжей задницей, как логотипом! Вот и руководи теперь своей хозяйкой, чтобы она про рыжую попу тоже не забывала.
-А как?
-Ну ты уже опытная, что же спрашиваешь. Дожь, ветер, потом и снег – мало ли у тебя тут возможностей? Пользуйся! Сны опять же!
Продолжайте и теперь составлять свой договор. Ты ей подскажи, она, глядишь тебе. Разные детали уточните.
-Будет тогда проще сделать похоже?
-Проще. Но дольше…
-Почему?
-Это завтра сама поймешь….
А главное про Косматого мне не забудь. Его подробности нам быстрее нужны станут.
И еще забыл тебе сказать – как бы между прочим о серьезном снова начал Бог.
У нас будет новый Хранитель! И ты должна будет ему тоже помогать!
-Я? И ему? И вместо Косматого? Я все одна не смогу!
-Поэтому и возьмешь себе в пару Трюфеля по делам, которыми Косматый у нас занимается.
-А новый хранитель? А он зачем? А вдруг он строгий и я ему не понравлюсь? Я боюсь!
Хранитель Знаний добрый, но строгий, я дрожу прямо рядом с ним больше, чем рядом с тобой!
-Ты его знаешь. Просто Хранитель Окна теперь будет заниматься твоей идее облаков. И своей теорией усов, хвостов и всего, что шевелится, когда люди о вас думают. Надо этим отдельно и серьезно заниматься. Чтобы связь с людьми не теряли те, кто этого хочет. Вы уже многое вместе с Хранителем для этого придумали, кому как ни вам продолжать! Так глядишь ты и подробностей больше узнаешь….
-С Хранителем Окна согласна! Он такой классный…
-Ну и хорошо. Как только ему замену найду, сразу начнете. Но он теперь будет не Хранитель Окна.
-Это я поняла. А как?
-Вот и я думаю как…, ему поручил подумать. Как нам назвать этого Хранителя, чтобы было понятно, чем он занимается, но не слишком мудрено? И как-то не по земному, как должности там у людей, а все-таки по-небесному. И должен он быть именно Хранителем, а не как угодно, потому что все, кроме меня, Хранители. Подумаешь?
-Подумаю. Можно мы тогда с ним вместе думать станем?
-Как хотите. Вместе или врозь, или и то, другое. Главное результат!
Ну вот, тебе пора. Мне работать надо.
У тебя теперь дел страшно представить. С Косматым важное поручение, подробности свои еще раз продумай, не суетись. И про нового хранителя на забудь. Еще тебе в Шатер снов надо и ко мне вечером обязательно. Вот тебе и отдых в раю, прости уж меня, ражая задница…
-Зато интересно! – успокоила Бога Муся. Но назад я пойду по-любому! А за этими делами смогу подождать немного. Хозяйка сказала, что будет ждать.
-Да? И как долго? – заинтересовался Бог.
-Пока душа подготовится к зачатию….. и что-то там такое еще.
-Пока он будет в кармашке у кошки… - подсказал Бог
-Нету нас кармашка же!
-Тут у вас почти как у людей. Кармашек внутри мамы-кошки и его не видно.
-Ух ты. А правда… же Котята у меня ж были, а кармашка никакого не было видно….А чем отличается?
-Тем что у людей там почти всегда одни малыш на два кармашка. Очень редко два, как вот получилось у мамы нашего Ангела Свитков, еще реже три и совсем редко пять или шесть.
А у кошек наоборот, один редко, а пять – это даже нормально.
-У меня было кажется пять! Да, пять!
-Ну вот видишь…., разобрались. Иди...
-Нет, нет, не разобрались! Ужас я забыла!
-Что еще такое стряслось?
-В том сне хозяйка сказала, что, чтобы я типа, ну или другой кот вернулся, надо найти кошку без котят и попросить ее родить котенка, договориться с ней об этом. Попросить, чтобы кошка дала тело для возвращения души…У нее нет знакомых кошек! Неужели это правда. Ты ничего такого не говорил же! А Косматый? У него даже хозяйки нет, кто же договариваться станет?
-Все что ты сказала правда отчасти. Да, человек может немного помочь Господу или Вселенной в этом вопросе. То есть он как бы сам показывает самый простой и короткий путь к встрече.
Таких просьб и людей очень мало. По разным причинам.
Поэтому их молитвы могут вполне быть услышаны и одобрены. Все происходит тут точно так же, как и со всеми остальными, ничего другого. Просто сам человек как бы подсказывает маму нужного ему котенка. А уж истинные переговоры с ней ведут только сам Господь или Вселенная.
И да, возможно один из самых простых путей вернуть своего питомца, это завести кошку, любить ее изо всех своих сил так, чтобы она полюбила в ответ. А потом уже позволить ей произвести на свет жаленных котят, совсем там договорами, молитвами и переговорами. Тогда не надо никого искать по друзьям. Но тут есть одно «но». Котенок скорее всего появится, и тот, кого ждут скорее всего вернется. Но не факт, что сразу и с первыми же детками.
Однако, если умер котенок, то это по срокам вполне может случиться так, как думает человек, то есть в первых же детках. А еще надо быть готовым, что и мама останется в доме, в любви и заботы в таком то случае. А не будет забыта, как сделавшая свое дело помощница.
Твоя хозяйка не рассматривает этот метод всерьез. Так что не думай ты лучше об этом.. Все мы решим, когда настанет срок. Тело котенку дает Господь. А кошка дает свое тело, свой кармашек для этих маленьких совсем деточек, которые размером с муравья. И вряд ли смогут сразу начать жить сами как кошки. Их хозяева просто раздавят, на заметив. А в миске с молоком они утонут.
Так что все продумано…
-А могло быть так, что я тоже вернула какого-то котенка кому-то?- спросила Муся.
-Да, конечно. Просто ты сама не знала об этом.
-Вау…. – выдохнула Муся. Как же все это сложно….
-Ступай…, ступай уже что ли…
Сам про себя Бог подумал, как же хорошо, что еще никто из жуликов не додумался поставить это дело на поток. В плане на начал еще до своих кошек принимать заказы на будущее возвращение питомцев, раскручивая убитых горем хозяев.
Что вроде бы плохого? Давать надежду, разве плохо? Но ведь почти наверняка вместо того, чтобы помочь в данном случае Господу свести две любящих души снова вместе, люди только помешают. Мало ли примеров? Когда ими движет любовь – это возможно. Когда алчность - жди беды. И под законы столь любимой людьми генетики как подстроишься?
Если бы все еще ей владели….А то сначала Богу помолятся, мол верни моего Кузю пушистым и белым, потом пойдут к черной соседской гладкой Мурке и просить ее о таком возращении. А Богу и Хранителям что делать. По всей округе папашу искать? Та еще помощь…
Но тут вообще все сложно с наукой….
Иногда людьми движет совсем не алчность или добродетель, а просто сначала желании разгадать тайны. И это хорошо. Взять ту же генетику….
Безусловно, сначала именно у Господа была определенная схема сотворения мира. И он понимал, что чадо должно быть создано похожим на своих родителей. Просто для того, чтобы родители видели эту схожесть и были ей рады.
Да и с кошками нужен какой-то порядок, несмотря на все разнообразие признаков и цветов.
Чтобы самому не запутаться. Стройный порядок. Иметь образ и творить по «по образу и подобию» -хорошее решение. Но Господь же такой любитель индивидуальности, и одного подобия ему мало…. Чтобы самому не сойти от этого с ума, нужна система…., в чем – подобие, в чем эксклюзив…, и где что возможно допустить, а где не стоит….
Люди просто однажды и разгадали эту схему. И нашли ее программу, заложенную себя…и все живое…
Выходит, именно Господь был первым программистом на планете?
Но умные уже уникальны тем, что смогли разгадать загадки, загаданные Господом, назвав это наукой или как еще им угодно.
И каждое открытие – это всего лишь еще одна загаданная загадка.
Почему же Господь сразу не дает подсказок? А то и готовых отгадок?
Ведь в процессе этого отгадывания, люди страдают, умирают, мучаются и так далее? Возможно ради эволюции, ради развития самого человека, его ума. И самая сложная загадка будет однажды разгадана. И тогда может быть появится другая. А потом сам Господ наконец-то найдет себе приемника среди людей и уйдет на пенсию? Пока достойных кандидатов нет, а загадок с каждым днем только больше…
Так вот и с кошками. Бог первым начал, люди продолжили, развили и предложили Господу свою версию его же схемы. Господь сверился и решил, что схемы вполне себе совместимы. Суть остается той же, ну а названия, термины готов принять и те, что придумали люди. И их стремление улучшить его творения тоже принял. И учел. Если, это не игра в Бога, а серьезная работа со стороны человека.
Надо только было взять все лучшее в обоих системах и творить так, чтобы те, кто верит в Бога по прежнему говорили «Таким Бог сотворил» или «Каким уж Бог наделил» и не сходили с ума от доказательств ученых. Чтобы была гармония с минимумом противоречий.
Один верит Бог создал, другой природа да человек, но все в общем то довольны результатом.
И не так уж важно, если люди думают, что и загадали себе загадку сами и разгадали ее тоже сами.
Главное, во имя добра. А откуда тогда на планете зло? Та же наука зачем создает зло? Оружие, например…..
Но Дьявол же тоже не дремлет. Даже если что-то создано во благо человека, то кто же мешает искушать использовать это во зло?
У кошек нет ада, и Дьяволу строить козни людям намного увлекательнее, чем животным, звериная душа меньше подвержена искушениям…. Но и тут подсунуть черную кошку на пути суеверного человека рогатый момента на упустит. Хоть так, да напакостит. Если повезет, то сразу всем. И человек испугается, и кошке пинка даст…
Но это совсем-совсем другая история.
Господь же не был сильно обижен на людей за присвоение своих заслуг. И давно отметил, что даже самые убежденные в том, что мир создан без его участия ученые, когда у самих вдруг не выходит сотворить чуда в виде младенца в семье или излечить какой недуг, начинают молится о чуде. Кому? Богу! И разве это не признание? Вполне достаточно.
И слова «Бога послал сына» или «Бог послал дочь» звучат из их уст точно так же, как из уст всех других людей. С благодарностью и верой. И в испытаниях и бедах своих тоже как-то проще винить не себя, а Господа. Не правильно чаще всего, но это все равно признание его существования…
И Господь знал, что людей, которые так и не определились, что же первично, а что вторично на земле - очень много. И то, что они сомневаются для эволюции скорее благо…. Быть тому…
Но об этом Кошачий Бог думал наедине сам с собой, не как Кошачий Бог, а как человек, когда Муся уже отправилась соображать сама по себе. И такого рода думы ей были все-таки недоступны. Он то каждую минуту ловил себя на вопросах и сомнениях! И это будучи лично знакомым с Господом! Что же говорить о тех, кто внизу.
Что же говорить о нем самом, когда он, спасая жизни кошек, верил прежде всего в свое умение и достижение науки, а потом уже во все остальное.
Но уже тогда возникал вопрос, почему этот кот, который обязан был выжить вдруг покинул мир от простейшей царапины, а другой, выжил под колесами машины и зацепился всеми четырьмя лапами за жизнь. Вчера, буквально вчера было два точно таких же случая где все случилось наоборот? А делал как доктор он все одинаково, сражался как мог. Кто же помог или помешал?
Тогда он мог предполагать, но не знать точно ничего….
Теперь сам Бог... Кошачий, но Бог. И иногда надо принимать решение, почему тот, а не этот. А как же это сложно!