"Почему святые стихи звучит не только в домашних молитвах, церковных богослужениях третьего часа, но и в чинопоследованиях Таинства исповеди, на утреней, во время каждого каждения, последовании молебна о начале всякого доброго дела, но и в Евхаристическом каноне, и в его самой сердецевине – формуле пресуществлении хлеба, вина и воды в Тело и Кровь Христовы? - объясняет иерей Андрей Чиженко. - Почему же так часто прибегают именно к напоминанию этого псалма?
А все потому, что это глубочайшее произведение, одно из самых масштабных покаянный во всем мире. Оно очень помогает верно и правильно настроится человеку – к покаянию, с которого только и может начаться истина духовная жизнь человека, его перемена.
Если говорить коротко, то эта история про страшное падение и глубочайшее раскаяние. Однажды под вечер царь Давид прогуливался по кровле своего дома, известно, что раньше они были плоские, и увидел в окне удивительной красоты женщину. Она купалась, была обнажена и царь воспламенил к ней блудной страстью. Ее звали Вирсавия, жена воина из его же армии Урия. Царь настолько потерял голову, что совершил ряд зловещих грехов.
Вирсавия стала его любовницей, а позже она забеременела от него. Что касается Урии, то он был сослан в войско и по просьбе Давила поставлен в такое сильное сражение, где рядом никого не будет, кто бы мог ему помочь. Все пошло по сценарию, запланированное убийство свершилось, казалось бы: живи и радуйся. Но в угоду похоти смерть Урии не могла статьи для Давида счастьем.
Царь еще некоторое время пребывал в ослеплении и огне страсти. Но Господь не мог оставить когда-то преданного его чада. Пророк Нафан мудро и грамотно вразумил Давида.
Бесследно не проходит ничье несчастье, если кто-то стал тому причиной горя другого. Царь не стал исключением. Ребенок, которого родила ему Вирсавия, серьезно заболел. Давид много каялся, постился, молился, вполне может быть, что именно это время и было им написано одно из величайших покаянных молитвенных произведений мира – 50-й псалом. Дитя умерло. Но святой пророк Давид был прощен. Вскоре Вирсавия родила ему еще одного сына – великого Соломона.
В этот псалме ведь не только личная история Давида, в нем воистину вселенская мысль. Каждый из нас грешник, не лучше царя Давида, и если мы не поступках, на деле, но мы в помыслах грешим не менее. Нужно только осознать, почувствовать глубину своего падении: понять, что "я на краю пропасти, еще шаг и бездна, ад, муки вечные".
И только Бог - единственный, кто может спасти, исцелить, простить, помиловать. И вот тогда-то и вырывается из самой глубоко сердечной глубины болезненный, но такой необходимый, важный вопль:
Помилуй мя Боже, по велицей милости Твоей и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое.
И главное!
Не отвержи мене от лица Твоего и Духа Твоего Святаго не отыми от мене.
Ведь «Жертва Богу дух сокрушен; сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит. Ублажи, Господи, благоволением Твоим Сиона, и да созиждутся стены Иерусалимския. Тогда благоволиши жертву правды, возношение и всесожегаемая, тогда возложат на алтарь Твой тельцы».
Что за стены Иерусалимския? Это же наши стены! Стены нашей души, нашего внутреннего духовно-умственно-сердечно-психически-эмоционально-телесного храма. Если будет покаяние действительно будет истинным, искренним, глубоким, горячим, то придет и духовное здравие. Бог непременно исцелит нашу душу, если мы сами осознаем, что нездоровы, что очень больны и нуждаемся в спасительной Отеческой помощи Господа".