Приветствую вас, уважаемые читатели! Давайте поговорим о воздушных и салонных фильтрах, которые, как правило, вполне доступны по цене, как правило, в пределах 300-500 рублей. Согласно рекомендациям производителя, эти фильтры следует заменять каждые 25-30 тысяч километров пробега. Однако большинство водителей осознают, что этот интервал слишком редок как для воздушного фильтра двигателя внутреннего сгорания, так и для салонного фильтра.
Обычно добросовестные водители предпочитают менять воздушные фильтры каждые 7-9 тысяч километров пробега, совпадая с заменой масла. В запыленных местах становится еще важнее регулярно заменять фильтр. Рассмотрим такой сценарий: фильтр проехал всего 4,5 тысячи километров, часть из которых прошла по полям. Посмотрите, как он выглядит - уже испорчен на 80-90 процентов. Понятно, что пора менять.
Лично у меня есть привычка мыть воздушный и салонный фильтры каждые 5 тысяч километров, независимо от автомобиля. Интересно, что после чистки они вновь обретают первозданный вид. Этот факт подтвержден использованием специализированного оборудования, а многочисленные онлайн-видео демонстрируют эффективность такого метода.
Есть аргументы против промывки фильтра, некоторые утверждают, что его можно только продуть. Однако это предположение ошибочно. Фильтр на самом деле сделан из полипропиленовой ткани, а не из бумаги, несмотря на бумажный вид. Поэтому опасения по поводу влаги, например вождения в условиях дождя или тумана, неуместны. Фильтрующий элемент не повреждается водой, так как его можно мыть.
Позвольте мне объяснить процесс стирки. Во-первых, мы берем фильтр, представленный на вышеупомянутой фотографии. Первоначальная очистка включает в себя удаление любого крупного мусора, желательно путем его продувки сжатым воздухом, но этот шаг не является обязательным. Затем в таз наливается теплая вода, смешанная с жидким моющим средством. Затем мы погружаем фильтр и оставляем его пропитываться примерно на час. Нет необходимости вручную чистить его руками или щетками, так как порошок и вода сотворят свое волшебство.
По окончании замачивания тщательно промываем фильтр слабой струей воды под низким давлением. Цель состоит в том, чтобы тщательно смыть все остатки моющего средства. После промывки фильтр можно поместить на батарею или аналогичную поверхность для сушки.
Заметьте, друзья, именно на этом фильтре рассматриваемый автомобиль проехал всего 4,5 тысячи километров. После промывки вода, собранная в процессе, выглядит грязной. Более того, здесь все же ощущается присутствие песка. Этого результата нельзя добиться, просто продувая фильтр воздухом; только стирка восстанавливает его нормальное функционирование. Следовательно, я обычно промываю воздушный фильтр двигателя один раз, после чего покупаю новый. Что касается салонных фильтров, то я обычно мою их не менее двух раз.
Кто-то может возразить, что это не стоит усилий, но с помощью этого метода я каждый раз экономлю от 500 до 1000 рублей, в зависимости от автомобиля. Промывание фильтра — это простая задача, которая дает значительную экономию. Я должен повторить, что этот процесс не наносит вреда фильтру, что подтверждается измерениями, которые показывают, что его производительность восстанавливается после промывки. На самом деле, некоторые люди даже проводили эксперименты, чтобы доказать эффективность работы промытых фильтров!
Я искренне надеюсь, что вы найдете эту информацию ценной. Обратите внимание, что я никого не призываю мыть фильтры; если вам удобнее приобрести новые, то непременно так и сделайте. Мое намерение состоит в том, чтобы просто представить альтернативный вариант. Не забывайте ставить лайки, комментировать и подписываться на канал, чтобы получать больше подобного контента!