Ну, что? Пройдемся по ноутбукам для фотографа ещё разок?
Это я так ёмко анонсировал наш ежегодный дайджест “Компьютер для фотографа в 20.. году”, который из раза в раз (по крайней мере мне хочется в это верить) помогает нашим читателям и зрителям разумно и без лишних трат обновлять свои рабочие “машины” до актуального состояния.
Правда, в этом году из-за санкций, скачков курса доллара и развития параллельного импорта, собственно, и выбирать не из чего, потому, как я искренне считаю, что если фотографу на Руси сейчас нужен ноутбук, то кроме, как на Macbook, начиная с процессоров, M1 смотреть больше не на что, ибо более сбалансированной мобильной “машины” для фотографа на рынке нет (по крайней мере, в нашей команде творческого отдела Maсbook победил).
Поймите правильно, это не камень в огород любителям Винды, у меня у самого есть довольно приличный стационарный системный блок на Win 10. Но!
- во-первых, после покупки даже базового Macbook Air я за него практически не сажусь,
- во-вторых, сейчас, когда фотограф должен быть максимально мобильным, легкий, мощный, автономный ноутбук, который в любой момент можно взять с собой вместе со всем материалом, выглядит куда более предпочтительным инструментом для фотографа, чем огромный системный блок, к которому ты становишься фактически прикованным,
- в третьих, купить Macbook сейчас гораздо легче, потому, как сразу “под ключ” из коробки получаешь рабочую машинку (даже русская клавиатура будет).
С ноутбуками на Винде так не выйдет, если это не тот же Huawei, которые к нам ввозят официально, там предстоит преодолеть сложную череду последовательностей:
- ноутбук из Казахстана или Дубайска дождись,
- сам на него Винду накати,
- и если не обладаешь навыком слепого набора, найди тех, кто согласится нанести лазерную гравировку кириллицы на клавиатуру, потому, как многие модели приходят только с латиницей.
Если ничто из вышеописанного вас не страшит, то в подборке будет одна достойная “машина” от Dell, но тут на ваш страх и риск!
1) Начну с того, которым пользуюсь сам - базовый Macbook Air M1 c 8Гб оперативки и 256 Гб SSD.
Когда покупал, тоже думал, что по характеристикам на 2022 год как-то скромно выходит, а нет! После того, как Apple перевели свои устройства на собственные 8‑ядерные процессоры процессоры M1 с четырьмя ядрами производительности и четырьмя ядрами эффективности, у фотографов и тех, кто работает с видео других разумных и взвешенных вариантов для покупки вообще не осталось, потому, как всё остальное на рынке предлагалось за большую стоимость при меньшей мощности.
А добавь к этому IPS дисплей разрешением 2560×1600, яркостью 400 кд/м² и
широким цветовым охватом P3, который шире sRGB на 25% и составляет 45,5% от видимого человеком, то за начальную цену от 88.000, никто такие же характеристики в ноутбуках не предлагает.
8Гб оперативки тут вполне хватит для большинства задач фотографа, но если вы редактируете фотографии или видео с очень высоким разрешением, то, чтобы вообще не страдать, лучше переплатить 20 тыщ, и замахнуться сразу на 16Гб.
В этот же пункт можно докинуть 13 дюймовую “Прошку” Macbook Pro M1. Там разница в основном в наличие активного охлаждения (полное сравнение есть у нас на Youtube).
2) Те, кто в технике Apple разбирается наверняка мне в комментариях уже пишут, что уже давно вышел Macbook Air на M2, и даже 15 дюймовая версия, а ты нам тут про M1 рассказываешь, и будут правы. Но!
Версию на M2 можно брать только с накопителем в 512Гб, потому, как в базовые ноутбуки на новом процессоре Apple засунула более медленную память, чем в такие же, но с M1 - одна плашка вместо двух. А тут уже ценник начинается от 144.000.
А что касается 15-дюймового Macbook Air - то в нем прекрасно всё, только цена ещё выше - от 167.000.
3) Прямой конкурент на Windows - Dell XPS 15 (9510).
Этот уже чуть подороже - сборки начинаются от 2000$ (пишу в долларах, потому, как официально на Руси купить эту модель нельзя), но ноутбук хорош тем, что независимо от ваших потребностей и навыков, совершенно точно существует идеально подходящая конфигурация XPS 15, которая закроет все технические вопросы в вашей работе без каких-либо компромиссов.
Я бы из соображения цена/качество брал с:
- Intel Core i7-11800H
- NVIDIA GeForce RTX 3050 4 ГБ GDDR6
- 32 ГБ оперативки
- 512 ГБ SSD
- и экраном с 3,5K OLED (3456×2160) с яркостью 400 нит.
… ибо с точки зрения вычислительной мощности и встроенного экрана такая конфигурация лучшее, что современный фотограф может купить себе на Windows, чтобы ни в чем себе не отказывать.
4) Лучший же ноутбук для фотографов по совокупности характеристик - это, какни крути, MacBook Pro с M2 Max на 16 дюймов.
Судите сами:
- процессор: 12-ядерный M2 Max
- интегрированная видеокарта: M2 38-ядерный
- 64 ГБ унифицированной оперативной памяти
- SSD емкостью 1 ТБ
- 16,2-дюймовый экран Liquid Retina XDR разрешением 3456 x 2234 пикселей с цветовым охватом P3
Эта машина способна легко переварить (сам видел) больше ста 100MPX Raw c какой-нибудь Phase ONE, с одновременным созданием превью 1:1 и наложением пресета при импорте с глобальными правками, и последующим экспортом всего это великолепия в 100% JPEG и 16-битных TIFF за 8 с половиной минут.
С задачами поскромнее, вроде обработки такого же количества полноразмерных Raw c Sony A7R5, справляется и того быстрее - 2 с половиной минуты.
Поэтому, если у вас на покупку рабочего компьютера как раз отложено ~420 тыщ, то лучшей машины вам не найти.
Да, три из четырех в нашей подборке - это компьютеры от Apple, ничего не поделаешь - рынок, доступность и избыточная мощь порешали, но так мы сами все ими пользуемся, проводим фотосессии, снимаем ролики, тут же их монтируем, проводим прямые эфиры и заливаем всё это в наш блог! И, согласитесь, здорового же получается? Хотя задачи далеко выходят за зону ответственности среднестатистического фотографа.
На случай же, если вы по идейным соображениям Масbook вы себе покупать не хотите, а до Dell не дотянетесь, то при выборе определенной модели опирайтесь на минимальную вводную, что фотографу в 2023 году нужен ноутбук с:
- экраном IPS со 100% охватом sRGB и минимум Full HD
- мощным процессором
- минимальным объемом оперативной памяти в 16Гб (для Windows) и 8Гб (для Mac) (этот тот минимум, который сейчас кушают Photoshop c Lightroom’ом и не давятся),
- дискретной видеокартой (без неё некоторые инструменты, в принципе, откажутся работать)
- и шустрым твердотельником SSD хотя бы на 512 Гб.
Любая модель с такими характеристиками точно решит большинство задач любого современного фотографа, а вот насколько её хватит - покажет время.