-Ну ладно, пока. Поцелуй девочек, передавай всем привет, - голос Ани звучал весело, но тренированный слух Юли уловил еле различимое разочарование и обиду. Подобные эмоции со стороны кузины были легко объяснимы: она ждала, что сестра пригласит ее к себе пожить. Но не дождалась: Юля передумала, как следует поразмыслив над тем, что появится источник утечки информации обо всем, что Аня увидит и услышит у нее дома.
«Пусть обижается, но без нее будет лучше», - подумала Юля, отключив телефон.
С недавних пор отношения между женщинами стали напоминать позиционные войны в духе времен холодной войны. При этом обе делали вид, что между ними все обстоит лучше некуда. Юлю интересовало только благополучие собственной семьи, ради которой она работала ночами и во многом отказывала себе. Аня целыми днями ждала мужа, который без предупреждения уехал на заработки за границу и не спешил оттуда возвращаться. Правда, это не мешало супругам ссориться при почти каждой телефонной беседе…
Аня и Юля выросли вместе, между ними было три года разницы. Их воспитывала Антонина Яковлевна или баба Тоня, как обычно называли пожилую женщину. Аня приходилась ей родной внучкой, она была любимицей старшего сына бабы Тони – Аркадия. Жену сына, Марту, баба Тоня не любила: та была, по мнению свекрови, слишком ленивой и имела высокие запросы. От Аркадия, выпускника политехнического института, молодая жена с первых дней семейной жизни требовала полного обеспечения, чтобы она чувствовала себя полноценным человеком, а «не дурочкой с переулочка».
-Знаешь, Аркаша, мне всегда мама говорила, что нормальный мужчина обязан полностью содержать жену, обеспечивать детей. Только я что-то не вижу, чтобы ты собирался чего-то добиваться.
-Марта, нам есть, где жить, и на столе не пусто. Дети и мы с тобой сыты, чего еще желать?
Аркадий временами не понимал, чего от него хочет супруга. Он неплохо зарабатывал, но уровень его дохода женщину совершенно не устраивал:
-Видел, наша соседка Диля в новой шубе ходит? Почему ты не можешь мне такую же купить?
-Так у нее муж работает директором лесхоза, - разводил руками мужчина, - а я столько не получаю.
-Тогда постарайся получить или найди работу, чтобы больше платили,- недовольно бурчала Марта. – Что это такое – жить в старом доме без ремонта, ни шубы, ни нормальных украшений? Даже стыдно на улице появляться, когда там Дилька бал правит.
-Твоей Диле нечем больше заняться, кроме как шубой щеголять, -возмущался Аркадий. – Заходил я к ним по делу, чуть ноги себе не переломал. По всему дому такой бардак, ступить негде. Везде все валяется, а я споткнулся о табуретку прямо на входе. У них в прихожке было темно, вот и не заметил. Она же могла это убрать оттуда, так ведь нет, оставила. Зато у нее шуба, будь она неладна.
Марта хотела было едко ответить мужу, но прикусила язык. Баба Тоня сама недавно выговаривала ей на днях за то, что невестка поручила стирать испачканные каkашками ползунки младшего ребенка супругов, Бори, семилетней Юле.
-Она сама еще ребенок, а ты что удумала? Твой ребенок, ты сама должна это стирать. Оставь девочку в покое, не сломаешься.
-А что не так? – злилась Марта. - Юлька уже большая, пусть учится. В конце концов, она всего лишь вам племянница! Ее что, задарма кормить должны?
Юля была дочерью единственной сестры бабы Тони – Ярославы. Та не захотела мириться с бесконечными изменами мужа -Геннадия и подала на развод после трех лет брака. Свекровь Ярославы прокляла ее на прощание, но молодая женщина, которая была сыта по горло выходками супруга и его родственников, кротко пожелала всем в ответ:
-И вам того же.
Баба Тоня стыдилась разведенной младшей сестры и время от времени проявляла свое неодобрение тем, что Ярослава не хочет устраивать личную жизнь. Ярослава была видной, статной красавицей с большими темными глазами и мраморно-белой кожей, чем баба Тоня не могла никогда похвастать. Она была типично крестьянского сложения: широкоплечая, с большой грудью и мощными бедрами, со смуглой кожей. Ярослава была в отца - изящная и белокожая, а ее старшая сестра – в мать, такая же темненькая и плотная. Поэтому и относилась ревниво к словам своего супруга Федора, что Ярослава похожа на настоящую княжну.
-И что с того, что бледная, как стенка и глаза, как у коровы? – злилась баба Тоня на мужа. –Помогла ей ее красота, нет? Она с клеймом разведенки, кто на нее посмотрит?
-Да какое клеймо? –отмахивался Федор. – На нее мужики засматриваются, а Ярослава сама не хочет их видеть. Говорит, не допустит, чтобы дочь обижали чужие.
-Ох, дурочка, -ворчала Тоня. – К ней вон, сын председателя Севостьян сватался, готов был Юльку удочерить, сколько бегал за нашей строптивицей. А она что? Руки в боки и все, не пойду и не хочу. Будь моя воля, я бы ее не стала спрашивать. Сама бы привезла и посадила.
-Разве не ты настояла на том, чтобы Ярослава пошла замуж за того юбочника и бабника Гену? –ухмыльнулся Федор. – Сама заставила, теперь попрекаешь. Хватит, уже устроила один раз ее жизнь.
Тоня прикусила язык. Действительно, был за ней такой грешок, когда появился сладкоречивый Гена и засыпал комплиментами и Ярославу, и ее старшую сестру. Потом поднес последней дорогое золотое кольцо с большим рубином, чтобы она замолвила словечко за него перед Ярославой.
-Тетя Тоня, за мной не заржавеет. Я же в ювелирке работаю, старший мастер цеха по золоту. И вас озолочу, и вашу красавицу. Только уговорите ее выйти за меня.
Как бы там ни было, Тоня купилась на посулы и заставила младшую сестру выйти замуж за столь перспективного кавалера. После свадьбы Ярослава обнаружила, что муж привез ее в скромную хибару, хотя говорил о большой квартире в новом районе города. На удивленный взгляд жены спокойно объяснил:
-Если бы я сказал правду, что я обычный сантехник, ты бы не пошла за меня. Назад тебе дороги нет, так что будешь жить со мной.
Свекровь Ярославы появлялась у них каждую неделю и всегда находила повод придраться к невестке, испортить ей настроение. Несмотря на то, что Ярослава закончила кулинарное училище, затем –медицинское, то есть имела две профессии, свекровь только и делала, что обхаивала молодуху везде, где только можно. Она была уверена в том, что Ярослава вышла замуж за ее неотразимого Гену не иначе, как с помощью приворота. Ей и в голову не приходило, что это ее сын бегал, как собачка, за будущей женой и был несказанно счастлив, когда она приняла его предложение.
Однако ветреная и непостоянная натура Гены все же давала о себе знать. Ярослава была неглупой и сразу замечала, что поведение мужа в отдельные моменты резко менялось. Сопоставив свои наблюдения с тем, что до нее доходило на уровне слухов, женщина поняла, что благоверный ей действительно изменяет. Гена даже не стал отпираться:
-И что? Все так делают и все так живут. Ты же все равно моя единственная законная жена.
-Единственная, говоришь? –усмехнулась Ярослава. – А ты бы хотел гарем, тоже законный?
-Уж не собралась ли ты на развод подавать? –с издевкой спросил Гена. – Я тебе уже говорил, что назад дороги не будет.
-Я одного не поняла – ты мне муж или хозяин? Ты меня как вещь в собственность приобрел за то колечко? –в глазах жены мужчина увидел такой гнев, что невольно спасовал.
-Да я это колечко Тоне как подарок поднес, от чистого сердца, -заюлил Гена.
-Вот с нее и спрашивай, от чистого сердца, -жестко ответила Ярослава и потребовала:
-С дороги. Я уже устала от твоего вранья и хамства.
Она быстро собрала свои и детские вещи, взяла маленькую дочь Юлю на руки и покинула дом мужа. Ей было некуда идти, но оставаться рядом с самодовольным супругом, уверенным в том, что ему все будет сходить с рук, не было никакого желания. Она без предупреждения приехала к Тоне, которая была в ужасе от услышанного.
-Ты хоть понимаешь, что ты обрекаешь себя на участь матери-одиночки? – прошипела она на сестренку. Та лишь кивнула в ответ.
-То есть тебе все равно, что теперь на тебя и на меня будут люди пальцем показывать? -охнула Тоня.
-Ты тут при чем? –не поняла Ярослава.
-Потому что я твоя старшая сестра, вот при чем, -возмутилась Тоня.
-А на тебя не показывали пальцем за то, что ты решила продать меня в обмен на колечко с рубином? - Ярослава не сводила пылающего взгляда с лица старшей сестры. Та побледнела и отвела глаза в сторону.
-Ты так требовала, чтобы я вышла замуж за Гену, что я даже не знала, что и думать, - медленно проговорила Ярослава. –Теперь многое стало понятным. Но речь не об этом.
-О чем же? –Тоня тут же ухватилась за возможность выпутаться из неприятной ситуации, сохранив лицо.
-Нужно выходить на работу, -проговорила Ярослава. – Мне предложили место на кондитерской фабрике, хочу туда устроиться. Пусть Юлечка поживет у вас, пока я не устроюсь на новом месте. Я буду приезжать каждую неделю, привозить все необходимое. Потом заберу к себе, когда решу все материальные вопросы.
-Легко сказать –когда решу все материальные вопросы, -бурчала Тоня после разговора с сестрой. Та уехала с утра пораньше, чтобы успеть попасть в город до 8.30 утра. – А сколько придется ждать? Мой Аркашка женится скоро, ему тоже надо помочь. А мне вяжут руки этой малявкой.