Найти в Дзене

Как спят двойняшки

Вопрос организации сна ребенка не из простых, а если речь идет о двух малышах сразу, то как быть? Поделимся здесь своим опытом.

Готовим спальное место

За несколько месяцев до рождения Тихона и Арины, мы купили с рук две одинаковые кроватки - самые простые, белые, деревянные без колесиков, а на полозьях, чтобы было удобно укачивать детей. В своем выборе мы не ошиблись, малыши хорошо в них спали. Кроватки стояли параллельно друг другу, их было комфортно качать одновременно.

Кстати, модные бортики мы не покупали, они нам достались в подарок. Со временем, я поняла, что они совсем не обязательны, только пыль собирают. Если нужно прикрыть малыша от сквозняка, например, можно использовать обычные пеленки.

А вот что действительно оказалось полезным приобретением, так это мягкие коконы-гнездышки. Я говорю не о тяжелых подставках, в которых можно переносить детей по дому. Имею ввиду гибкие коконы на поролоновой основе, которые удобно укладывать в кроватку. Наши были сшиты на заказ, их длину было удобно регулировать с помощью тесьмы по мере роста деток.

👆Кстати, в таких гнездышках новорожденных удобно ненадолго оставлять на диване или кровати, из них они не могут вывалиться, пока не научатся переворачиваться.

Про клеенку и непромокаемую пеленку в кроватках писать не буду, тут и так все понятно.

В роддоме Тиша и Ариша спали в местных пластиковых кувезах на колесиках. Я переживала, что после них они не воспримут домашние кроватки. Однако, все обошлось.

Может ли один разбудить другого?

Может, но когда двойнята немного повзрослеют. Оказывается, в раннем возрасте им не мешают спать ни свет, ни громкие звуки. Находясь в утробе, дети слышат шум, аналогичный звуку работающего пылесоса, новорожденные привыкают находиться среди множества звуков. Раздражать шум начинает только в 3-4 месяца. Вот тогда задача родителей быстро выяснить источник звука около спящего сокровища и "поймать" тишину😴.

Наши дети просто привыкли друг к другу, поэтому давно не реагируют на ворчащего брата или кричащую сестру. Это как мы с мужем, например. Живем около трамвайных путей, раньше подскакивали от грохота вагонов, а теперь не замечаем его😄.

Вообще лучше приучать ребятишек спать не в тотальной тишине, иначе потом будет сложно.

-2

Во сколько нужно детей укладывать спать?

⏳После выписки домой я слушала во всем опытную родственницу. Она утверждала, что укладывать на ночной сон нужно в 23 часа после купания. Ох и намучились мы с детьми тогда! Они нервные, орут, мы с Ваней тянем время, психуем...Бррр!

Потом я плюнула, и мы стали купаться и засыпать в 22 часа. Стало полегче. При этом, первые 2-3 месяца они спали часа по два через каждый час днем. За ночь просыпались поесть пару раз. Они "искусственники", к груди не были привязаны.

🌃На очередном приеме педиатр нас отругала, сказала, что все дела нужно заканчивать и укладывать спать не позже 20 часов.

В таком режиме мы прожили несколько месяцев. Где-то в год малышня перешла на один дневной сон, на ночь уходили в 22 часа. Сейчас, когда в садик приходится вставать рано, в 7 часов, мы начинаем петь колыбельные уже в 21 час. Процесс перестройки режима трудновато, но идет.

Как засыпали?

Наши счастья родительства когда-то для себя решили, что засыпать они хотят только после долгого укачивания на руках. Когда мы были дома с мужем, это не вызывало трудностей. А вот одной мне пришлось тяжеловато. Попробуй-ка одновременно двоих укачать!

Приходилось брать одного и укачивать под крики и плачь другого. Хорошо, что Аришка тогда была терпеливее. Где-то в 1,2 мы от укачиваний ушли, теперь они просто лежат, а я по несколько раз пропеваю весь свой репертуар.

Слышала, конечно, что кто-то и на фитболе укачивает, но сами мы не пробовали.

Кстати, я довольно долго детей пеленала. Это действительно помогает им успокоиться и быстрее заснуть. Помните, я про коконы выше писала? Так в них баюкать деток очень удобно.

-3

Как мы допустили совместный сон?

Я никогда не была сторонником совместного сна с детьми. Все изменилось, когда Тихону и Арине было месяцев по 9. Они заболели, словили где-то кишечную инфекцию, по несколько раз за ночь ходили в туалет кровью и слизью. Животики болели ужасно, малыши плакали навзрыд. Именно тогда мы стали брать их к себе, а чтобы они не будили друг друга, разъехались с мужем по разным комнатам. Он спал с сыном, а я с дочкой. Потом так и привыкли.

А как сейчас?

Сейчас мы купили им большую выдвижную кровать из двух ярусов, как в садике. Поставили ее в свою спальню. Некоторое время двойняшки привыкали к ней, спали только днем. И вот уже где-то неделю остаются в ней на ночь. Считаю, это победа.

Спасибо за внимание, друзья. Расскажите, пожалуйста, как вам удалось организовать детский сон?