Если вы хотите построить себе качественный загородный дом, то постарайтесь отказаться от всех фишек, которые предлагают вам производители фабричных строительных материалов, и в первую очередь – от водостоков, утепленных стен и многослойных кровель.
Вот я много уже написал о вариантах домов для бюджетных загородных застройщиков, и все эти варианты не мной придуманы, а умными людьми, и взяты из отечественной практики. Однако по каждому варианту находятся какие-то критики, у которых чаще всего один аргумент: «нет денег – нечего и дом строить».
Ну, понятно, что это не строители, а дилиеры (слово изменено по цензурным соображениям), то есть продавцы фабричных стройматериалов, которые последние карманы у бюджетника вывернут, но заставят его раскошелиться на всякие «инновационное» деремо.
Нет, я не хочу сказать, что фабричные стройматериалы - это сплошное деремо. У фабричных продуктов качество отменное, но часто в бюджетном строительстве они так же нужны, как корове седло.
Ведь само по себе седло – это вещь совсем не деремовая, а очень качественная, особенно если она произведена на фабриках типа «Ютонг», «Тегола», «Роквул» или «Технониколь». Но спрашивается – а нужно ли это седло корове?
Я, конечно же, не хочу идентифицировать коров с отечественными загородными застройщиками бюджетного типа. Но спросите себя – зачем нашему будущему домовладельцу седло?
А пятая нога кому нужна? Собаке она точно не нужна, и опять-таки – я не ставлю знак равенства между собаками и нашими частниками, хотя, конечно же, кое-кто из них не отказался бы иметь целых пять ног.
Но речь у нас не о собаках и коровах, а о бюджетном частном строительстве. И я хочу рассмотреть хотя бы главные условные седла и пятые ноги, которые не нужны при строительстве, но которые впариваются их производителями как совершенно необходимые, а кто их не применит на своем малоэтажном доме – тот дурак и вообще лох-несское чудище-юдище.
Я, конечно же, большинство этих ненужных строительных «гаджетов» рассматривал в предыдущих статьях, но по раздельности. А по раздельности картина получается не убедительная, что и позволяет дилиерам всякого строительного дерема высказывать свои претензии тоже по раздельности, а не в общей перспективе.
Вот, спрашивается, разве обязательно тратиться на водосточную систему, которая мало того, что дорогая, так еще и недолговечная?
А что, кто-то станет утверждать, что есть недорогие водосточные системы? А что, кто-то уверен, что даже дорогие водосточные системы долговечные?
Да ладно, сама конструкция фабричных водосточных систем так устроена, что она ломается при любом форс-мажоре, а особенно в наших климатических условиях. Зимой все эти водостоки выходят из строя от обледенения, летом – от жары, да и кроме этого есть масса причин, по которым водостоки ломаются как спички. И все эти системы приходится постоянно латать, ремонтировать, заменять.
А без этого гимероя обойтись разве нельзя?
Ну конечно можно. Достаточно удлинить скаты крыши и вывести их на клумбу – вот и вся вам незадача. Кстати, при такой схеме можно запросто обойтись и без отмостки, которая тоже и дорогая, и недолговечная.
Вот видите, как один раз избавившись от ненужного седла, можно избавиться от первоначальных и эксплуатационных расходов, и представляете, сколько денег за один раз можно сэкономить? Да это же чертова уйма!
Но нет, лепят наши несчастные загородные застройщики этот гимерой себе на крышу, а потом лечат его всю жизнь, хотя по-хорошему следовало бы о нем при строительстве дома вообще не думать, ну, хотя бы не обращать на усилия его рекламщиков никакого внимания и не слушать их сладкоречивые речи.
Ладно, с водостоками и отмостками разобрались, причем в число отмосток можно запросто внести и отмостки утепленные, которые представляют собой точно такой же гимерой, как и водостоки. Без утепленной отмостки тоже можно прекрасно обойтись в самые сибирские морозы, и об этом я уже писал. Достаточно вместо утеплителя использовать вокруг уплотненную глину, чтобы под фундамент не попадала дождевая и талая вода, и дело в шляпе.
А что, у кого-то из застройщиков проблемы с глиной? А проблем с промерзанием не хотите? Значит, таскайте глину с ближайшего огорода и трамбуйте ее, и не надо придумывать каких-то ноу-хау с закопанным в землю пенополистиролом, через щели между листами которого вода проходит со свистом.
Ну, про утепление стен дома мной уже вообще писано-переписано. Я не стану предлагать для утепления фасадов какие-то свои средства, типа опилок или соломы – все равно в результате получаются совершенно многослойные стены, и каждый слой имеет совершенно разные характеристики, которые определяют совершенно разную долговечность каждого слоя. А так как целостность стены нарушается как раз тогда, когда начинает портиться самый недолговечный слой, то какой смысл сооружать такие недолговечные конструкции?
Для того чтобы не зависеть от разности параметров слоев стен, нужно делать эти стены однослойными. То есть, если возводите стену из кирпича, то нужно делать ее из кирпича на всю толщину, а не лепить изнутри шлакоблок, а снаружи – облицовочный кирпич, запихивая внутрь минеральную вату или пенополистирол.
Ясно, что тонкая кирпичная стена будет не такой теплой, как стена многослойная, но зато она будет долговечнее многослойной стены лет так на 100 больше. А чтобы в кирпичном доме не было холодно, достаточно сделать нормальную толщину стен, например, в два или три кирпича.
Понятно, что кто-то ужаснется такой растрате финансовых средств, ведь кирпич стоит дорого, а качественный – еще дороже. Так в чем проблема? Стройте дом с толстыми стенами из газоблока. Газоблок стоит раза в три дешевле кирпича, и за половину этой суммы можно построить шикарную однослойную газоблочную стену, которую не надо будет утеплять.
Да, я не люблю газоблок, но только в той схеме, в какой его используют сегодня наши неразумные будущие домовладельцы. Они постоянно спорят, какой толщины должна быть газоблочная стена, чтобы ее не приходилось дополнительно утеплять. Кто-то заявляет о 30 сантиметрах, кто-то о 50, но все сходятся на том, что даже в сибирских условиях двойная стена прекрасно защитит внутренности жилища от любых морозов.
А что такое «двойная газоблочная стена»?
Двойная газоблочная стена стоит дороже, чем одинарная ровно в два раза, и это научный факт. Но хочу вам заметить, что одинарная стена с утеплением стоит столько же, сколько и двойная, однако она будет менее долговечная буквально на порядок. А что такое «менее долговечная»? Это означает, что более дорогая, потому что многослойную стену придется постоянно ремонтировать, а ремонт, как известно, стоит не меньше, чем возведение, причем многократное.
И вот, зачем вам этот гимерой с недолговечными и дорогими многослойными стенами, когда можно один раз и навсегда построить однослойную стену и горя не знать хоть сто лет в обед?
Вот видите, как еще одним махом можно избавиться еще от одной порции гигантского размера финансовых и прочих расходов, только лишь хорошо сообразив, в чем разница между многослойными и однослойными стенами? То есть достаточно исключить из конструкции дома всего пару лишних седел и пятых ног, и вся проблема с постоянным гимероем полностью исчезает.
Какие еще седла для коров и пятые ноги для собак наши загородные домовладельцы тулят на свои частные дома?
Вот хочу поделиться одной очень хорошей технологией, которая в разы упрощает и удешевляет строительство крыши на частном доме. Наиболее сообразительные загородные застройщики ее используют испокон веков и горя не знают сто лет в обед, а вот домостроители неразумные опять-таки выбрасывают кучу денег на все это фабричное гемено, и зачем, спрашивается?
Скажите, как у нас обычно кровлю делают? Лепят на стропильную систему огромный пухлый пирог, каждый слой которого, как в случае с многослойными стенами, имеет совершенно разные характеристики, и, соответственно, разную долговечность. Как итог – выброшенные на ветер деньги и постоянная нервотрепка с ремонтом.
Или кто-то начнет рассказывать, что тут как и в случае с водостоками – смонтировал и забыл на сто лет в обед?
Ничуть не бывало. Современная кровля из фабричных нано-материалов – это живой организм, который постоянно болеет всякими разными болезнями, а в нашем суровом климате – особенно. И ничего с этим не поделать – представьте себя на месте вашей многострадальной кровли и в жару и в мороз, и в дождь и в ветер, и сразу поймете, что такое быть кровлей.
Но ведь кровля – она вам не скажет сразу, что приболела, она будет мучиться тихо и долго, а потом, когда вы поймете, что ваша многослойная кровля при смерти – уже поздно ее будет лечить.
И что же делать? – спросите вы.
А надо делать так, как делают нормальные люди. Они не делают многослойную кровлю, они просто заливают ее бетоном, вот вам и всё. А бетон – это такая бодяга, что все стерпит, и ничего ему не сделается хоть сто лет в обед, главное – не жмотиться на качестве цемента и сделать всё по-человечески, а не как тяпкин-ляпкин.
И получится у вас прекрасная непроницаемая ни для чего кровля, которую жалко будет демонтировать, когда через сто или двести лет придется сносить дом, стены которого за этот срок придут в полную ветхость.
Ну как вам идея? Хочу заметить, что она не моя, а от умных людей, которые понимают толк в крышах с кровлями и халтуру не лепят.
Да-да, тут от всяких опытных строителей появятся всякие расчеты, и окажется, что никакой дом бетонную крышу не выдержит.
Ну что тогда сказать? Не выдержит – значит не выдержит. Значит, плохой дом построили. Хорошие дома прекрасно выдерживают бетонную черепицу, да и дерновую кровлю тоже, которая весит не меньше, чем бетонно-черепичная. Конечно, падают дома и под легкой керамической черепицей, ну, я лично в этом не виноват. Я предложил бетонную кровлю на хороший дом, а не на плохой, но если вы решили построить какую-то хибару – то бетонная кровля не для вас, вот и весь сказ.
И теперь представьте, сколько денег вы сэкономите на всяких пленках, гидроизоляциях с пароизоляциями, вечно промокающих утеплительных материалах, вечно гниющей в обрешетке древесине, да и на профнастиле можно тоже хорошо разориться, который годится только для заборов, но не для кровель хороших жилых домов.
Прикинули?
Так что не придумывайте себе всякий гимерой, а заливайте свою крышу бетоном и горя не знайте хоть сто лет в обед.
А кого пугает такая крыша, то могу предложить другой вариант – плоская. Правда, на нее тоже надо бетон лить, но зато она вам будет более привычная, хотя под ней и нельзя будет устроить мансарду.
Ну, так в чем проблема? Построите двухэтажный дом, и будет у вас вместо корявой мансарды полноценный второй этаж. Зато крыша не будет гнить и протекать, если, конечно, вы ее будете делать руками и головой, а не ногами и одним местом.
Вот смотрите, сколько денег и нервов можно сэкономить, отказавшись от седел и пятых ног фабричного производства при строительстве своего загородного дома только по линии трех рассмотренных мной пунктов! А ведь таких пунктов не три, а гораздо больше!
Но о них я расскажу в следующий раз, а то бумага заканчивается и спать хочется.
А вы пока подумайте над моими ноу-хау, которые, правда, не я придумал, а умные люди. И если вдруг появятся какие-то вопросы – прошу их задавать в комментариях. Я посоветуюсь с умными людьми и отвечу на все без проблем.
НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПРО КРЫШИ:
Лучший кровельный материал. Бетонная и керамическая черепица – что из них круче?
Как обустроить тёплую стеклянную крышу. Ответы на некоторые животрепещущие вопросы
Какие перекрытия лучше ставить на дом – деревянные, газобетонные или железобетонные?
Лампочки из пластиковых бутылок с бесплатным светом на весь день