Найти в Дзене
Строим дом за городом

Какие перекрытия лучше ставить на дом – деревянные, газобетонные или железобетонные?

В современной строительной индустрии используются самые разные типы перекрытий. Но в частном домостроении на этом элементе конструкции жилища экономить категорически нельзя. Для малоэтажного жилого дома следует выбирать самые прочные и долговечные варианты.

Деревянные перекрытия
Деревянные перекрытия

Вообще-то эта тема и яйца выеденного не стоит, потому что подразумевается, что когда городской житель строит себе загородный дом, он должен полностью представлять себе процесс его эксплуатации. Но так получается, что все усилия зеленых застройщиков концентрируются только на процессе строительства, а дальше – куда кривая выведет, то есть производится линия поведения «на авось».

В случае с перекрытиями в частном доме часто наши люди исходят из соображения экономии. Они свято уверены в том, что деревянные перекрытия годятся не только для деревянного дома, но и для каменного. Зачем тратиться на какие-то там дорогущие бетонные плиты, когда можно установить дешевые деревянные балки, застелить их досками – и можно 100 лет жить поживать и добра наживать.

И дело даже не в том, что деревянные балки очень быстро гниют, даже если их пропитать всякими ядовитыми антисептиками. Мало того – в них поселяются всякие насекомые, которые не боятся угроз других жильцов дома. В результате обязательно наступит момент, когда эти перекрытия обрушатся на голову домовладельцев вместе с досками, и тогда придет пора им пожалеть о том, что пожмотились на бетонные перекрытия.

Железобетонные перекрытия
Железобетонные перекрытия

Но даже если дерево и не развалится через некоторое время, оно обязательно начнет прогибаться, скрипеть и приносить живущим в доме людям множество самых разных сюрпризов, не говоря уже об отвратительной звукоизоляции. И не надо рассказывать предания о том, что дерево – очень экологичный материал и хорошо пахнет лесом. Деревянные перекрытия, кто не знал, ничем не пахнут, кроме химии, которой их пропитывают перед использованием.

Конечно, мир перекрытий довольно обширен, и в этом сегменте имеются не только деревянные балки и бетонные плиты. Еще существует такая разновидность как сборно-монолитные конструкции, но это такой кошмар, что и заикаться об этом варианте не хочется, особенно, если каменная составляющая присутствует в виде шлакобетонных плит, или, что еще хуже – блоков, особенно газобетонных.

Таким образом возникает вопрос – зачем владельцы каменных домов выбирают для перекрытий дерево, а не бетон? Если уж нашлись деньги на каменный дом, то неужели не найдется денег на установку прочных и долговечных железобетонных перекрытий?

Газобетонные перекрытия
Газобетонные перекрытия

Ходят такие слухи, что для того, чтобы привезти тяжелые перекрытия и установить их на дом, нужно очень сильно потратиться. Спору нет – экономия на дереве выходит знатная. Но это только при строительстве. А если же брать процесс эксплуатации таких перекрытий, то очень быстро обнаружится, что решение оказалось неверным. По итогу в деревянные перекрытия только в первые два-три года придется вложиться так круто, что дешевле было бы все же потратиться на железобетон.

В общем, мораль сей басни такова: если хотите построить себе долговечный и уютный дом, то никогда не стройте дом деревянный, каркасный, газобетонный, и никогда не используйте других перекрытий, кроме железобетонных плит.

Что, плиты очень тяжелые, стены могут не выдержать?

А вы не стройте себе дом с хлипкими стенами. Это, в принципе, единственное правило, которое следует свято соблюдать при строительстве жилища. Если кто не знал.

НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПРО ЧАСТНУЮ СТРОЙКУ:

Утепляем свой загородный дом бесплатным торфом и радуемся

Из какого материала можно строить двухэтажный частный дом, если из дерева, камня и минваты нельзя? Стройте дом железный из контейнеров

Ученые придумали новый способ утепления стен жилых домов и защиты их от солнечной радиации обыкновенным кизяком

Если нанимаете для строительства частного дома фирму, проверьте ее сайт на отсутствие банальной профессиональной некомпетенции