Ирис бородатый – роскошный цветок, необычной формы с огромным разнообразие окраски. Цветет в мае – июне и если высаживать сорта разного срока цветения, то любоваться их красотой можно довольно долго.
Но когда ирисы разрастаются, эффект цветения снижается, поэтому растения следует регулярно пересаживать на новое место.
Когда пересаживать ирисы
Ирис хорош тем, что его можно пересаживать практически на протяжении всего летнего сезона, за исключением времени цветения.
Показанием к пересадке может быть сильное разрастание куста (его устаревание), болезнь, необходимость перепланировать цветник.
На одном месте ирисы могут оставаться не более 5-6 лет. За это время куст разрастается в ширину, корневища нарастают ежегодно, прибавляя по 10-12 см своей длины. Со временем им становится тесно, качество питания куста снижается, цветы мельчают и их становится меньше, корни выпирают из почвы.
Пересаживать ирисы нужно и при заболевании (обычно это какие-либо гнили). При обнаружении болезни куст выкапывают, вырезают все пораженные места на корневище, обрабатывают медьсодержащим препаратом и пересаживают на новое место.
Весенняя пересадка ирисов очень благоприятна. Но проводить ее нужно, когда грунт уже хорошо прогрелся – не менее 12 градусов. В год пересадки ирисы не будут цвести, но уже на следующий сезон порадуют своей красотой.
Следующий срок пересадки ирисов – после цветения с конца июня до середины или конца сентября (в зависимости от региона). На юге пересаживать ирисы можно и в октябре.
В то же время нужно обращать внимание на погоду – в сильную жару не стоит заниматься делением и пересадкой ирисов – лучше подождать прохладных дней. Вообще наиболее оптимальная температура для приживаемости ирисов на новом месте +10…+17 градусов, поэтому лучше стоит отложить пересадку на август-сентябрь. Важно не опоздать – до наступления заморозков с момента пересадки должно пройти не менее 30 дней, за это время растения должны укорениться.
Пересадка ирисов
Пересадку лучше проводить в пасмурную прохладную погоду, и даже мелкий дождик не будет помехой. Если все время погода довольно жаркая, то заниматься пересадкой нужно вечером.
Предварительно выбрать место для пересадки ирисов. Оно не должно находиться в низине или в сыром месте, также не нравится ирисам кислая почва и тенистый участок.
Сажайте ирисы на сухое (лучше возвышенное), открытое солнцу место!
Грядку желательно готовить хотя бы за неделю до посадки. Почву тщательно перекопать, удаляя многолетние сорняки, внести удобрения – можно полное минеральное, или перегной. Не помешает добавить в грядку песок и торф.
Далее нужно выкопать ирисы. Крупные кусты подкопать вокруг вилами и аккуратно вынуть из земли, стряхнуть почву и промыть в воде – так будет видно есть ли повреждения, которые нужно срезать ножом и присыпать срезы золой. Разделить корневище на деленки и оставить их немного подсушиться в тенечке, на каждой деленке должно быть не менее двух почек. Не помешает перед высадкой их продезинфицировать в марганцовке или в препарате Максим.
Сажают деленки ириса так, чтобы спинки корневища находились на одном уровне с почвой, ни в коем случае не заглубляя – иначе они не будут цвести.
А когда вы пересаживаете ирисы? Делитесь в комментариях!
Уважаемые читатели, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь в комментариях своим мнением.