Найти в Дзене

Профильный «Вектор»

Ранний подъём, физическая зарядка, водные процедуры, вкусный
завтрак - так начинается обычное утро профильной смены в «Центре
профкомпетенций «Вектор». А вот дальнейший распорядок для многих
покажется не совсем привычным. Но не для 60 ребят, приехавших в
Центр получить новые знания и бойцовские навыки.

ЮНАРМЕЙЦЕВ, кадетов и учеников класса казачьей направленности рас-
пределили на 6 отделений. Их ожидал плотный двухнедельный график. В расписание вошли армейские дисциплины и творческие часы.
Ровным строем ребята маршировали на плацу, ловко собирали и разбирали автомат, с интересом изучали азбуку Морзе и проходили подготовку по самообороне.

Оказание первой медицинской помощи, тренировки на скалодроме тоже вошли в этот длинный список. Помимо этого, дети освоили военную топографию и технику безопасности при работе с противогазом.
Большое количество времени уделялось огневой подготовке. А именно приёмам метания ручных гранат, правилам стрельбы и стрельбе по мишеням.

-2

Особо сложным испытанием стало прохождение военизированной полосы
препятствий, состоящей из нескольких этапов: прыжки через планку; перенос тяжестей; стрельба из пневматической винтовки; балочный мост; верёвочная лестница; огневой рубеж и прочее. - Я не в первый раз в «Векторе» и мне знакомо многое из того, чему здесь обучают. Впрочем, очередная практика никогда не помешает. Плюс ко всему это лишняя возможность подтянуть дисциплину, - рассказывает юнармеец Никита
Григорьев, - Меня давно тянет к военному делу. Я называю это «болезнь берета»,- смеётся Никита, - Так что в Центре мне вполне комфортно, и нравится, как тут всё обустроено, - добавил юноша.
А вот его одноклассника Игоря Глушкова привлекает другая «векторная»
сторона: «В конце дня все собираются на «огонёк» и делятся впечатлениями о прошедшем дне, общаются на разные темы.
Ещё один вечерний ритуал - орлятский круг, стоя в котором мы, обнявшись поём любимые песни».
Василина Дерда из п. Артышта тоже состоит в рядах юнармии. Для неё это
первая профсмена в «Векторе», и вот чем она ей запомнится: «Больше всего мне понравилось авто- и мотодело. На тренажёре-симуляторе «Форсаж» я освоила азы управления автомобилем. А с помощью комплекта интерактивного учебного оборудования «Изучаем дорожную науку» выучила правила дорожного движения».
Как уже сказано выше, у ребят было время и для творческих занятий.
Гончарное дело, арт-терапия, постановка хореографических номеров,
обыгрывание сценок в стиле КВНа и даже танцевальные батлы. Кроме того,
молодые бойцы ездили на экскурсию в школу верховой езды, расположенную в с. Карагайла, где почувствовали себя лихими наездниками. В самом же Центре прошла виртуальная экскурсия на
«Мамаев курган».

Две недели пролетели быстро. Пришла пора подводить итоги. И лучший способ закрепить полученные знания и умения - военно-спортивная игра «Зарница». Ребята успешно справились со всеми заданиями. И с достоинством, присущим настоящим солдатам, завершили вторую
профильную смену. До конца лета в «Векторе» пройдёт ещё несколько смен с разной направленностью. И они будут не менее интересными
и содержательными.


Лира МУСТАФИНА.