Фильм "Под покровом ночи". Сьюзан спрашивает у своей коллеги: "Тебе никогда не казалось, что жизнь свернула куда-то не туда?"
Каждый из нас подобно Сьюзан задумывался над этим вопросом.
Бывало ли у тебя такое, что ты:
- Не знаешь и не понимаешь своих желаний и целей.
- Не знаешь в чем ты хорош.
- Не знаешь чем ты хочешь заниматься по жизни и что тебе нравится. Да что там говорить, даже не знаешь, что ты сегодня хочешь съесть на завтрак.
- Тебя не устраивает ни одна из сфер твоей жизни.
- Ты боишься нового.
- Ты закрываешься от людей, не выражаешь своё мнение, в страхе быть не понятым и не принятым.
- Боишься критики и осуждения в свой адрес.
- Ты хочешь как-то реализовать себя, но не знаешь как и всегда находится миллион "но". (Например, хочешь вести свой блог в соцсетях, делиться мыслями, ведь тебе так много есть что сказать, но не делаешь этого, потому что боишься показаться глупым, боишься, что тебя не оценят и не поймут, где-то даже посмеются.).
- Ты откладываешь свою жизнь "на потом", прокрастинируешь, всегда ждёшь, что когда-то наступит лучший момент.
- Ты запутался и не понимаешь, что хорошо/что плохо для тебя, как нужно/как не нужно.
- И в целом: тебя ничего не радует, жизнь кажется скучной и безынтересной, подобно дню сурка.
Если узнал себя в этом, то эта статья для тебя.
Каждому из нас важно понимать себя и свое место в жизни. Но если ты пока не понял, есть хорошая новость: это нормально. Нормально, не зависимо от того, сколько тебе лет.
Мы живём в мире искусственного "успешного успеха" (ключевое слово здесь "искусственный"), следим за идеальной жизнью блогеров и других состоявшихся личностей. Из каждого утюга нам продают курсы на любой вкус и цвет: "Как стать успешным", "Как заработать миллион", "Как иметь идеальные отношения", "Как обзавестись фигурой мечты", "Как прокачать женскую энергию", "Как исполнять желания силой мысли" и т.д. и т.п.
Люди пачками скупают подобные курсы, в надежде найти "волшебную таблетку" от своей проблемы. А такой таблетки просто не существует.
Мы хотим делать так, как нам сказали делать, в надежде, что это поможет. Наши головы настолько засорены информационным мусором, что в этом всем мракобесии мы теряем себя, не думая, чего хотим МЫ.
Один коуч скажет: "Делайте аффирмации каждый день, да будет вам счастье". Другой Коуч скажет: "Аффирмации - это пустая трата времени и самообман". Так где же правда и кого нам слушать?
Беда в том, что мы не пытаемся слушать себя.
Я не призываю не покупать курсы, никого не слушать и не развиваться. Всегда полезно учиться, узнавать новое и просто взглянуть с другой стороны на вещи. Я говорю о том, чтобы не принимать все за "чистую монету", не пропускать все через себя, слепо следуя каждому услышанному совету. Бабушки у подъезда на лавочке тоже много чего могут посоветовать, но их мнение будет не таким авторитетным, как мнение, к примеру, многомиллионного блогера. А откуда вы знаете, кто из них умнее и опытнее?
Признаюсь, я сама была в этой информационной ловушке и искала ответы на свои вопросы путем других людей. Поняла одно: от этого запутываешься в себе ещё больше.
Так что же делать, если ты всё-таки заблудился?
Я хочу рассказать о том, что помогает мне в таких ситуациях. Возможно, кому-то будет полезно.
- Не давите на себя, не ставьте себе сроков. К примеру: "Я должен понять свои цели в течение месяца". Такого не произойдет и вы ещё больше будете себя ругать, занимаясь самоуничтожением.
- Ограничьте свое информационное пространство, какое-то время старайтесь не слушать советов "со стороны". Можете даже "уйти в себя", в этом нет ничего страшного.
- Главный фокус внимания - вы сами. Старайтесь слушать только себя. Да, это сложно, а поначалу кажется, что и вовсе невозможно. Но шаг за шагом вы начнёте лучше понимать себя. Спрашивайте себя: что бы вы хотели съесть, куда пойти, что надеть и т.д. И старайтесь на каждый вопрос получать от себя ответ. В дальнейшем ответы будут даваться все легче и легче.
- Ведите личный дневник. Записывайте туда свои мысли и чувства. Это помогает лучше понять себя и выплеснуть накопившийся за день негатив.
- Не гонитесь за кем-то, не сравнивайте себя ни с кем, не ведитесь на "красивую картинку". Это всего лишь картинка и ничего общего с реальностью она не имеет.
- Не ставьте себе никаких целей "искусственно", потому что "надо" и "пора бы уже". Но если всё-таки хотите, чтобы у вас была цель, то пусть она пока что будет такой: "Подружиться с собой и узнать себя". Так градус ответственности снизится в разы.
В этих пунктах нет ничего невыполнимого, но они помогут стать на путь понимания себя.
И помните: вы нормальный человек, с нормальными, человеческими трудностями. Вы не одиноки в своих проблемах. Не ругайте себя.
Все так, как должно быть 🙏