Найти в Дзене
ИСТОРИЯ КИНО

"Зверь" (Франция, 1973/1975)

Зверь / La Bête. Франция, 1973/1975. Сценарист и режиссер Валериан Боровчик (по мотивам рассказа Проспера Мериме «Локис» и сказки «Красавица и чудовище»). Актеры: Сирпа Лэйн, Элизабет Хаммель, Пьер Бенедетти, Ги Трежан и др. Премьера: 20 августа 1975. Кинопрокат во Франции: 0,8 млн. зрителей.

-2

Годом позже на экране вышла еще одна эротическая фантазия Боровчика (1923-2006) – «Зверь», вольная экранизация известной сказки о Красавице и Чудовище, в российском варианте известной под названием «Аленький цветочек».

-3

В год выхода «Зверя» во французский прокат в газете «Монд» отмечалось, что уже «первые образы фильма достаточно сильны, чтобы запомниться на протяжении всего повествования» (Jacques Silicier. “La Bête“ de Walerian Borowczyk. Le Monde, 23 août1975).

-4

А в «Марсельезе» утверждалось (на мой взгляд, преувеличенно восторженно), что «Зверь» – «подлинный шедевр», «произведение искусства, которое сметает все те вечно присутствующие табу иудейско-христианской морали, которые на протяжении веков накладывали на нас смирительную рубашку. Но это также странный и поэтичный фильм. Невероятное пиршество для интеллекта сердца и взгляда, которое увлекает нас в настоящую реку образов, каждый из которых прекраснее предыдущего, которые мы видим текущими в потоке лиризма, уносящего все в чудовищной колеснице» (Pierre Paret. “La Bête“ de Walerian Borowczyk. Un pur chef-d’oeuvre. La Marseillaise, 18.09.1975).

-5

Итак, в «Звере» Валериан Боровчик, разбавив сказку о Красавице и Чудовище мотивами знаменитой новеллы Проспера Мериме «Локис», с ошарашивающей откровенностью обыгрывал детали зоофильских фантазмов, не забывая при этом о костюмах и интерьерах (старинный замок, роскошные покои будуара и пр.). «Зверь» планировался вначале как пятая новелла «Аморальных историй» (1973), но, выпав из односерийного метража, стал самостоятельным фильмом...

Александр Федоров, киновед

(текст из проекта «Валериан Боровчик: по волнам моей памяти», продолжение следует).