Найти тему
klapan1-2

Страсти по КВЖД. Броня крепка и танки наши быстры.

Война. Гражданская. В Китае.

Нет, достаточно много китайских добровольцев воевали в рядах РККА и в нашей Гражданской, и в Петрограде, на Лиговке, за Обводным, в те времена чуть ли не Чайна - таун образовался, но сейчас не об этом.

О собственно китайских милитаристах.

В 20-е годы Китай - страна раздираемая междоусобицами. В каждой провинции - свой генерал сидит. А то, еще и не один.

14 милитаристских клик - конгломератов в Китае насчитывали. Одна из них - Фэнтяньская.

Как раз в Манчжурии. Сперва - в провинции Фэнтянь, а потом и во всех манчжурских провинциях. Во главе - генерал (а потом уж - чего мелочиться - генералиссимус!) Чжан Цзолин. Любопытнейшая личность. Бывший хунхуз. Милитарист, Внешне - тонкий и изящный, как юноша. Отменный интриган. Только под старость научившийся писать и чуть - чуть - читать. Но - власть в руках держал жестко.

Шутка ли - фэнтяньцы вместе с Чжилийской кликой контролировали правительство в Пекине.

******

А Советская Россия, тем временем, решала вопрос Дальневосточной Республики на другом берегу Амура, с интервентами разбиралась... Именно там - и "Штурмовые ночи Спасска" и " Волочаевские дни" и "На Тихом океане свой закончили поход"...

В переделанном "Марше сибирских стрелков" Гиляровского....

А по эту сторону Амура тоже все воевали со всеми.

За власть, за ресурсы, за территории. Сюда, в Харбин, на КВЖД, и к китайским генералам бежали белогвардейцы. У Чжан Цзолиня, вон, целая русская бригада была. Генерала Константина Нечаева.

Японцы Фэньтянскую группировку оружием снабжали, а генералы японцев - поддерживали.

И генералиссимус им благоволил... А его безопасностью заведовал его сын. Молодой амбициозный Чжан Сюэлян.

Каждая папина резиденция - настоящая крепость. Каждый выезд из них, постоянно менявшихся - целая операция. В одно и то же время из резиденции стартовали 4 бронированных "Паккарда" с пулеметами - в разные стороны. Генералиссимус Чжан Цзолин - в одной из них...

******

Попытки провести переговоры с Китаем - страной, с которой у Советской России была 7500 километровая граница - начались буквально сразу после создания Советского правительства.

В Петрограде оставалась китайская миссия при императорском правительстве, и она Петроград тогда не покинула. Совнарком решительно предложил китайскому правительству аннулировать и секретный договор 1896 года, и протокол о выплатах "за боксерское восстание". И все соглашения с Японией от 1907 года и от 1916 - касавшихся Китая. И заключить новое соглашение - равноправное.

Но... не поверили. Китайское правительство не верило в то, что Совнарком - надолго.

И когда правительства Антанты отозвали из Петрограда своих послов - китайский посланник в марте 1918 года тоже покинул Петроград.

Мало того - пекинские власти заключили в марте - мае 1918 года соглашение с Японией и вместе с другими тринадцатью государствами приняли участие в интервенции против Советской России на Дальнем Востоке.

******

Невзирая на приказ наркоминдела от 7 декабря 1917 г. об отстранении посланника еще царского правительства Николая Кудашева, пекинские власти продолжали перечислять ему контрибуцию по "боксерскому протоколу". И относиться к нему, как послу.

Тот деньги исправно брал и снабжали ими белогвардейцев.

В декабре 1917 китайские войска вошли в Зону отчуждения КВЖД. перестали выплачивать российскую долю "боксерских контрибуций", а в апреле 1918 китайский крейсер "Хайжун" бросил якорь в бухте Золотой Рог. На набережные Владивостока сошли китайские моряки, которые приняли участие в интервенции.

А в августе 1918 в Приморье вошла китайская пехота. Гарнизоны встали в Никольске-Уссурийском, Владивостоке, Хабаровске и вдоль линии Уссурийской железной дороги.

Разгром летом 1919 года Рабоче - Крестьянской Красной Армией войск Колчака, начало изгнания белогвардейцев и интервентов из Сибири начали менять ситуацию.