Найти тему

О чем молиться перед иконой Божией Матери «Троеручица»

Установлено два празднования в честь чудотворной иконы Божией Матери «Троеручица», оба в июле - 11 и 25 числа по новому стилю. Многие, кто впервые обнаруживает на этом древнем образе «лишнюю» руку, недоумевают: откуда и почему вдруг такое изображение на иконе?

Напомню весьма нравоучительную историю этой иконы.

Это случилось в 9 веке, когда почитание святых икон жестоко преследовалось.

Преподобного Иоанна Дамаскина, убежденного сторонника иконописи и стойкого защитника святынь, оклеветали, обвинив в государственной измене. В наказание его приговорили к отсекновению руки, которую в назидание всем повесили на рынке для всеобщего обозрения. Но святой Иоанн, веря в заступничество Пресвятой Богородицы, выпросил отрубленную руку, приложил ее к культе и долго в слезах молился перед образом Божией Матери, умоляя об исцелении.

От боли и усталости он забылся тяжелым сном, в котором к нему явилась Пречистая Дева и заверила, что он будет исцелен. И действительно, проснувшись, преподобный Иоанн с изумлением и радостью увидел свою невредимую руку. В память о чуде, он приложил к иконе сделанную из серебра руку и написал благодарственную песнь Божией Матери "О Тебе радуется, Благодатная, всякая тварь", которая и сегодня звучит в храмах.

Преподобный Иоанн принял постриг в Лавре преподобного Саввы Освященного и с благоговением передал обители чудотворный образ. Много времени спустя, эта икона была подарена архиепископу Сербскому. Когда турки напали на Сербию, благочестивые христиане, не полагаясь на свои силы, передали икону попечению Божией Матери. Они возложили святыню на осла, который без погонщика, самостоятельно, в целости и сохранности, доставил чудотворный образ на Афон и замер перед монастырскими воротами.

Иноки Хилендарской обители с благодарностью установили икону в соборном храме. Во время споров, связанных с выборами нового настоятеля, Пресвятая Богородица через Свой святой образ дала понять, что не приветствует распри и отныне Сама будет незримо руководить обителью. Неожиданно для всех «Троеручица» оказалась на игуменском место в храме. С тех пор в Хилендарской обители избирается только наместник, а благословение на все послушания иноки получают от чудотворной иконы.

Есть и другой глубокий смысл необычной иконографии. Он раскрывается при обращении к тексту тропаря в честь иконы. В нем говорится о том, что двумя руками Богоматерь держит Божественного Младенца, а еще одна рука символизирует покров и защиту, которые она дарует молящимся. Поэтому перед иконой «Троеручица» принято сугубо молить Пресвятую Богородицу о заступничестве, защите и помощи. Также перед образом молятся об исцелении при серьезных травмах, скорейшем восстановлении после паралича и тяжелых ранений.

Молитва Пресвятой Богородице перед иконой «Троеручица»:

О, Пресвята́я Госпоже́ Влады́чице Богоро́дице, ве́лие чу́до свято́му Иоа́нну Дамаски́ну яви́вшая, я́ко ве́ру и́стинную – наде́жду несумне́нную показа́вшему! Услы́ши нас, гре́шных, пред чудотво́рною Твое́ю ико́ною усе́рдно моля́щихся и прося́щих Твоея́ по́мощи: не отри́ни моле́ния сего́ мно́гих ра́ди прегреше́ний на́ших, но, я́ко Ма́ти милосе́рдия и щедро́т, изба́ви нас от боле́зней, скорбе́й и печа́лей, прости́ соде́янныя на́ми грехи́, испо́лни ра́дости и весе́лия всех, чту́щих святу́ю ико́ну Твою́, да ра́достно воспое́м и любо́вию просла́вим и́мя Твое́, я́ко Ты еси́ от всех родо́в избра́нная и благослове́нная во ве́ки веко́в. Ами́нь.

☦️ Позитивный Батюшка ☦️ Священник Антоний Русакевич - подпишитесь