Найти тему
Друг Народа

Уникальный американский фильм "Мосты в Токо-Ри" (1954 г.) про Корейскую войну

Уникален фильм тем, что был снят в 1954 г. "по горячим следам" Корейской войны 1950-1953 гг., т. е. в фильме использовалась настоящая боевая техника того конфликта, а не более современная или всякие бутафории. Сюжет основан на одноименном романе 1953 г. Джеймса Миченера, который в годы Второй Мировой войны служил на флоте, а в Корейской войне был корреспондентом.

Друзья, активнее записываемся на канал и оставляем комментарии. Хамство и ненормативная лексика не приветствуются

По сюжету в ноябре 1952 г. морской летчик палубной авиации из 77-й авианосной оперативной группы лейтенант Гарри Брубейкер получает задание во главе отряда палубных истребителей-бомбардировщиков разбомбить несколько вражеских мостов в горной местности. Брубейкер заранее слетал с напарником на разведку и понял, что мосты хорошо охраняются зенитным огнем и что, это задание - самоубийство. Однако американские летчики успешно бомбят все мосты вообще без потерь (а сколько переживаний то было!) и лишь при атаке на второстепенную цель - склады с горючим, самолет Брубейкера получает небольшое повреждение, которое вызывает утечку топлива.

Брубейкер вынужден посадить самолет на вражеской территории, но его сразу окружают северокорейцы или китайцы, которых, однако, какое-то время отгоняет американская авиация. Наконец прилетает американский спасательный вертолет, который был сбит пулеметным огнем с земли. В ходе дальнейшего боя лейтенант Брубейкер и два члена экипажа вертолета, убив кучу врагов, героически погибли. Короче говоря, сюжет очень уж попахивает откровенной пропагандой превосходства американских вооруженных сил.

Этот героический сюжет основан на абсолютно разных реальных событиях Корейской войны. Актеру, играющему лейтенанта Гарри Брубейкера на момент съемок было 36 лет (не маловато ли для лейтенанта?). Он был прототипом реального пилота Дональда Брубейкера (фамилия осталась!), которому на тот момент было 29 лет. Другие персонажи тоже были "срисованы" с реальных участников войны.

Теперь по технике - Брубейкер летал на палубном реактивном истребителе-бомбардировщике ВМС США "Грумман" F9F-2 "Пантера", который совершил первый полет еще в 1947 г. Было выпущено 1382 самолета, а сняты с вооружения США они были в 1958 г. (в 1956 г. были переведены в учебные части). Кстати, пилоты самолетов F9F "Пантера" заявили, что сбили в годы Корейской войны 7 советских МиГ-15 при потере только 2 своих самолетов. Однако верить им нельзя, американцы очень специфически вели подсчет своих потерь в авиации (см. подробнее Как американцы маскировали свои потери в воздухе в Корее. Кстати, в этой таблице официальных потерь в период 1950-1953 гг. потерь самолетов F9F вообще нет!).

Интересно посмотреть процесс взлета и посадки на авианосец самолетов F9F-2 "Пантера". Они взлетают и садятся с открытыми фонарями кабины на случай аварийного покидания самолета. Поблизости дежурит вертолет. Еще интересный факт - на борту каждого самолета имеется надпись с фамилией летчика.

Еще один киногерой - поисково-спасательный вертолет "Сикорский" Н-5, который совершил первый полет в 1943 г., выпускался с 1944 г. по 1951 г. в количестве 300 вертолетов, а был списан в 1957 г. В ВМФ вертолет обозначался как HO3S-1. Эти вертолеты в фильме использовались для поиска и спасения сбитых летчиков над водой и на земле, а также для подстраховки на время взлета и посадки палубных истребителей. Т. е. вертолет каждый раз взлетал и дежурил в воздухе на время взлета/посадки самолетов. Для вытаскивания летчиков была лебедка, а если он не мог сам прицепиться к ней, то из вертолета (экипаж 2 человека) выпрыгивал вертолетчик и прицеплял летчика к лебедке. Оставшегося в воде вертолетчика подбирал другой вертолет. По фильму на спасение сбитых летчиков вылетало сразу два вертолета.

Еще один самолет, показанный в фильме и базирующийся на том же авианосце, где были F9F-2 "Пантеры", был винтовой штурмовик с поршневым двигателем "Дуглас" AD-1 "Скайрайдер". Первый полет этот самолет совершил в марте 1945 г., производился с 1945 г. по 1957 г. и состоял на вооружении США в период 1946-1973 гг. В ходе Корейской войны по заявлением американцев с помощью такого самолета был сбит один северокорейский По-2. Больше воздушных побед у AD-1 не было, ведь это прежде всего штурмовик. В фильме есть интересная сцена, где поршневые самолеты AD-1 стоят поперек авианосца и подруливают своими винтами, т. е. создавая поперечную тягу и немного отклоняя от курса тяжелый авианосец. Такой необычный способ маневрирования по фильму был выбран из отсутствия буксира. Но офицеры жалуются, что таким образом быстро расходуется ресурс поршневых моторов.

В качестве авианосца снимались реальные действующие авианосцы "Орискани" (эксплуатация с 1950 г. по 1976 г. с перерывом в 2 года) и "Керсардж" (эксплуатация с 1950 г. по 1970 г.) стоящие на рейде у о. Саво. На момент съемок самолеты F9F-2 "Пантеры" еще состояли на вооружении авианосцев. Кстати, интересно, что в романе были задействованы другие самолеты F2H Banshee.

Из интересного еще стоит отметить маленькие трехколесные автомобильчики технического персонала, с виду похожие на "Виллис".

Ну и напоследок - северокорейцы или китайцы в фильме вооружены винтовками (не понятно какими), а также пулеметом, который с виду напоминает советский ДП-27, но это не он. Скорее всего, какая нибудь бутафория.

Автор ни коим образом не навязывает никакой идеологии и материал также не является пропагандистским

Если статья понравилась «ставим палец вверх». Если нет, то может повезет в другой раз

Другие статьи канала - Нечастые нестреляющие автоматы в советском кино - StG.44 в фильме "На дальних берегах" (1958 г.)

Внедрение разведчика в тыл врага в фильме "Вдали от Родины" (1960 г.)

Немецкий сериал «Фронт без пощады» (1984 г.). Форма и оружие

Английские оккупанты в советском фильме «Потомок Чингисхана» (1928 г.)