Сколько брать кусочков лакомства для занятия с животным? Возьмешь мало – не хватит, а собака/лошадь/кошка только войдет во вкус и станет догадываться, что ты от нее хочешь. Возьмешь много – попытаешься использовать все и можешь проглядеть момент, когда животному наскучат занятия.
Обычно я встречаю цифру в 10-15 кусочков на начальном этапе. Потом количество уменьшается. И сперва я даже следовала этому количеству. А сейчас…
А сейчас я и не пытаюсь посчитать – просто беру охапку вкусняшек, набиваю ей полный мешочек для лакомств или карманы и иду заниматься. Во-первых, потому что сами занятия у нас проходят в игровой форме и животным нравится сам процесс, а угощения нужны либо для усиления мотивации (ну да, бывает и такое), либо для точечного обозначения правильного ответа. Да и просто всегда приятно, когда тебя вознаграждают за твой труд. Даже если он был тебе в удовольствие. Даже если ты покрыт шерстью, ходишь на четырех ногах и имеешь хвост.
Во-вторых, я не опираюсь на какое-то среднестатистическое количество лакомств, необходимое выдать за занятие, поскольку кто-то из зверей и на 30 кусочков уже может заниматься, а у кого-то от 7 мозг вскипает (даже при одинаковом уровне сложности задач). То есть тут все индивидуально.
Но основная причина даже не в этом. Основная причина, как я сама для себя недавно открыла, оказалась в том… А лучше, смотрите сами.
Собираюсь я, например, утром к коням, нарезаю морковку. У нас их 2, занимаюсь с обоими. То есть, исходя из обозначенного выше количества, мне надо взять с собой 30-40 кусочков (а их еще и посчитать надо!). Но! И тут возникает сложность.
Пока я иду к жеребцам, по дороге мне с вероятностью в 99% попадутся гуси. А с ними я тоже теперь занимаюсь, но так как отдельно выделять на них время у меня обычно не получается, то делаю это по ходу – когда наши пути пересекаются. А значит, мне нужно на всякий случай запастись несколькими кусочками и для них, если они вдруг сделают то, что я от них хочу. К тому же ласковые слова или почесушки с ними пока все равно не работают.
Иду далее. Дошла до левады, ок, позанималась с конями. Но тут ко мне могут выйти козы, среди которых, разумеется, мое любимое чудовище по кличке Рогалик с его неуемной энергией, тягой к знаниям и, кажется, перманентным желанием заниматься со мной, сравнимое, пожалуй, разве что с такой же постоянной готовностью Кекса делать это. Ну и как же я могу ему отказать? Хотя бы уже выученные команды попросить сделать – и то приятно обоим.
А еще козел наверняка подойдет ко мне во время уборки, когда кони уже не будут всецело владеть моим вниманием. И тоже предложит что-нибудь сделать. И порой ему приходят в голову весьма интересные варианты (у нас очень творческий козел), которые хочется закрепить. И нужно, чтобы «средство закрепление» было в наличии и под рукой. В буквальном смысле.
Вот и приходится резать целый мешочек моркови. Сколько в нем кусочком, признаюсь честно, не знаю. Может, и 30-40. Может, больше. Может, меньше. Но остатки домой я никогда не приносила. В конце концов, на обратном пути мне все равно попадутся петухи, Бэкон… Да мало ли, кого еще угостить захочется. Даже просто так!
Подписывайтесь на наш канал , чтобы узнавать еще больше историй о жизни с животными в лесу! И, конечно, приезжайте в гости !