Найти тему
Больше, чем ХАССП

Codex Alimentarius - На страже здоровья, во благо торговли

Codex Alimentarius (лат. – продовольственный кодекс) – свод принятых международным сообществом стандартов, технических норм и правил, методических указаний и других рекомендаций на пищевые продукты целью которых является обеспечение безопасности пищевых продуктов и снятия барьеров в мировой торговле ими.

Кодекс Алиментариус определяет требования касающиеся состава продуктов и сырья, продовольственной гигиены, добавок, остаточных пестицидов, загрязняющих веществ, упаковки, требований к этикеткам, дистрибуции, рекламе, методам анализа и взятию образцов и других на всех этапах пищевой цепочки «от фермы до вилки» для стран Европы и других стран принимающих требования Кодекса.

Стандарты Кодекс Алиментариус содержат требования, к продовольствию которые призваны обеспечить потребителя, полезным продовольственным продуктом, правильно представленным и защищенным от подделок.

Принципы построения системы стандартов Кодекс Алиментариус следующие:

  • минимальность требований к безопасности, которую могут поддерживать даже бедные страны;
  • построение по группам продуктов в соответствии с практикой и особенностями мировой торговли конкретными товарами - принцип опоры на вертикальные стандарты;
  • единство требований к построению стандартов (единство формы);
  • единство правил разработки стандартов (управление из одного центра);
  • четкое разделение требований по безопасности и по качеству.

Работа над Кодексом началась еще с 1890 годов в Австро-Венгрии, где 1897 по 1911 годы начались первые попытки ввести единые стандарты и точно описать продукты питания в Codex Alimentarius Austriacus.

В 1950 году Австрия продолжила работу уже над европейским Кодексом, и совет по Codex Alimentarius Europaeus в 1961-ом принял резолюцию, предлагающую взять разработанные им стандарты на вооружение в ФАО и ВОЗ.

На данный момент Кодекс Алиментариус полностью гармонизирован:

  • с Соглашением ВТО, которое касается определения максимальных уровней загрязнения пищи, а также процедур и принципов их определения;
  • с нормами OIE и IPPC, которые касаются здоровья животных и завода;
  • с региональными стандартами UN-ECE, которые касаются описания качества фруктов и овощей;
  • стандартами ISO касающимися продовольственной технологии, сконцентрированными на аналитических методах;
  • стандартами GLP, GMP
  • ISO 22000, ГОСТ Р 51705.1-2001 (система ХАССП) а также проектами других региональных стандартов и руководств в различных странах.

Стандарты Кодекса рекомендованы для добровольного применения его членами, а также, довольно часто они служат основой для формирования национальной законодательной политики.

Ниже приведена известная классическая диаграмма из Кодекса Алиментариус (12 шагов HACCP).

-2

На основе документов Комиссии Кодекс Алиментариус был разработан ряд стандартов как международных, так и национальных (частных, коллективных).

Все они включают в себя принципы HACCP, руководящие указания по применению этих принципов и правила оценки соответствия установленным требованиям.

  • BRC (British Retail Consortium) – Global Standard for Food Safety;
  • IFS – International Food standard;
  • FSSC 22000 - схема сертификации систем менеджмента безопасности пищевых продуктов (владелец схемы Foundation for Food Safety Certification)
  • GLOBALGAP (EUREPGAP) - может быть особенно интересен для производителей сельскохозяйственной продукции.

У Кодекс Алиментариус есть официальный сайт, рекомендуем ознакомиться https://www.fao.org/fao-who-codexalimentarius/about-codex/en/

А если вы хотите узнать еще больше, приглашаем на обучение он лайн: https://haccpmore.tb.ru/treningonline

Тренинг, который состоится 15 августа https://haccpmore.tb.ru/trening

О стандарте ИСО 22000 можно прочитать здесь:

О схеме сертификации FSSC можно прочитать здесь: