Codex Alimentarius (лат. – продовольственный кодекс) – свод принятых международным сообществом стандартов, технических норм и правил, методических указаний и других рекомендаций на пищевые продукты целью которых является обеспечение безопасности пищевых продуктов и снятия барьеров в мировой торговле ими.
Кодекс Алиментариус определяет требования касающиеся состава продуктов и сырья, продовольственной гигиены, добавок, остаточных пестицидов, загрязняющих веществ, упаковки, требований к этикеткам, дистрибуции, рекламе, методам анализа и взятию образцов и других на всех этапах пищевой цепочки «от фермы до вилки» для стран Европы и других стран принимающих требования Кодекса.
Стандарты Кодекс Алиментариус содержат требования, к продовольствию которые призваны обеспечить потребителя, полезным продовольственным продуктом, правильно представленным и защищенным от подделок.
Принципы построения системы стандартов Кодекс Алиментариус следующие:
- минимальность требований к безопасности, которую могут поддерживать даже бедные страны;
- построение по группам продуктов в соответствии с практикой и особенностями мировой торговли конкретными товарами - принцип опоры на вертикальные стандарты;
- единство требований к построению стандартов (единство формы);
- единство правил разработки стандартов (управление из одного центра);
- четкое разделение требований по безопасности и по качеству.
Работа над Кодексом началась еще с 1890 годов в Австро-Венгрии, где 1897 по 1911 годы начались первые попытки ввести единые стандарты и точно описать продукты питания в Codex Alimentarius Austriacus.
В 1950 году Австрия продолжила работу уже над европейским Кодексом, и совет по Codex Alimentarius Europaeus в 1961-ом принял резолюцию, предлагающую взять разработанные им стандарты на вооружение в ФАО и ВОЗ.
На данный момент Кодекс Алиментариус полностью гармонизирован:
- с Соглашением ВТО, которое касается определения максимальных уровней загрязнения пищи, а также процедур и принципов их определения;
- с нормами OIE и IPPC, которые касаются здоровья животных и завода;
- с региональными стандартами UN-ECE, которые касаются описания качества фруктов и овощей;
- стандартами ISO касающимися продовольственной технологии, сконцентрированными на аналитических методах;
- стандартами GLP, GMP
- ISO 22000, ГОСТ Р 51705.1-2001 (система ХАССП) а также проектами других региональных стандартов и руководств в различных странах.
Стандарты Кодекса рекомендованы для добровольного применения его членами, а также, довольно часто они служат основой для формирования национальной законодательной политики.
Ниже приведена известная классическая диаграмма из Кодекса Алиментариус (12 шагов HACCP).
На основе документов Комиссии Кодекс Алиментариус был разработан ряд стандартов как международных, так и национальных (частных, коллективных).
Все они включают в себя принципы HACCP, руководящие указания по применению этих принципов и правила оценки соответствия установленным требованиям.
- BRC (British Retail Consortium) – Global Standard for Food Safety;
- IFS – International Food standard;
- FSSC 22000 - схема сертификации систем менеджмента безопасности пищевых продуктов (владелец схемы Foundation for Food Safety Certification)
- GLOBALGAP (EUREPGAP) - может быть особенно интересен для производителей сельскохозяйственной продукции.
У Кодекс Алиментариус есть официальный сайт, рекомендуем ознакомиться https://www.fao.org/fao-who-codexalimentarius/about-codex/en/
А если вы хотите узнать еще больше, приглашаем на обучение он лайн: https://haccpmore.tb.ru/treningonline
Тренинг, который состоится 15 августа https://haccpmore.tb.ru/trening
О стандарте ИСО 22000 можно прочитать здесь:
О схеме сертификации FSSC можно прочитать здесь: