Ей может позавидовать сам Буратино, ведь у неё в запасе не один, а целых 50 000 ключей ото всех дверей. Берлинская художница японского происхождения Чихару Шиота (Chiharu Shiota) создаёт пространственные инсталляции, которые пробуждают у зрителей чувства восхищения и недоумения.
Чихару родилась в Японии в 1972 году. Получив образование в Kyoto Seika University, продолжила обучение на международном уровне. Сейчас она живёт и работает в Германии.
Художницу в народе называют «человеком-пауком», поскольку в своём творчестве она неизменно использует тысячи мотков ниток. Творчество Чихару Шиота находится на границе двух крайностей. Художница создаёт свой особенный мир, где бытие отделено от внешней реальности. В то же время каждая работа – это метафорическое изображение ночных кошмаров, бесконечно преследующих мастера.
Любому месту придается мистический смысл. Вещи теряют былое назначение и функциональность, но обретают художественную ценность и эмоциональную наполненность. Каждый предмет способен «рассказать» историю ежедневного существования человека и передать воспоминания о том, чего больше нет и быть не может.
«Сеть из шерстяных нитей окутывает её во сне, словно паутина, в которой она безнадёжно увязла и нервно барахтается, а нити Ариадны, которая вывела бы её, — нет», — отзывается о творчестве японки Питер Фишер.
Свои инсталляции дизайнер скромно называет «философией момента». Чихару не делает заранее эскизов и набросков. Она ловит вдохновение непосредственно на месте будущей выставки, творя шедевры под влиянием чувственного импульса. В этом и заключается её талант импровизации.
Ранее Чихару презентовала трогательную инсталляцию «Письма благодарности», посвящённую отцу. Однако по-настоящему личным стал проект с «говорящим» названием «Ключ в руке» (The Key of the Hand), которую Чихару Шиота представила на 56-й Венецианской биеннале–2015 в японском павильоне.
Новая работа – сложная и тонкая поэтическая композиция, метафора памяти и мечтаний, стирающая границы между сном и реальностью. В очередной раз напомнить людям о том, что весь мир – один большой сообщающийся сосуд, в котором связано все сущее, где переплетение человеческих судеб порой непредсказуемо, а вся жизнь – поиск поддержки и понимания, − таков замысел удивительной инсталляции.
«Ключи – очень ценные вещи в жизни каждого, ведь они защищают не только наше личное пространство, но и дорогих нам людей. Это возможность открыть для себя неизведанные миры», — поясняет автор.
Дорогие сердцу каждого воспоминания и ушедшие далеко мгновения – все это заключено в океане кроваво-красных нитей, с подвешенными на них ключами, сбор которых, к слову, осуществлялся добровольцами в течение долгого времени. Призыв был опубликован в социальных сетях, после чего неравнодушные люди со всех уголков планеты с энтузиазмом откликнулись.
Здесь нет ничего лишнего. Каждый элемент – своеобразный символ. Мириады нитей под потолком – память, которая связывает близких людей. Ключи – талисманы-хранители, что бережно защищают дорогие нам секреты, скрывают истинные чувства и дают шанс открыть двери в неизведанные до этого времени миры. Две лодки на полу – две руки, которые ловят бесконечный поток мыслей и эмоций, «льющийся» с потолка, и средство передвижения по «волнам памяти».
Для большего эффекта на стенах павильона были установлены четыре экрана, проигрывающие ролики с детьми, которые рассказывают о своих самых памятных событиях.
Работая над проектом, художница много размышляла о своей жизни. Печальным вдохновением послужила боль, которая терзала её сердце в последние несколько лет. Потеря родных людей заставила бережнее относиться к каждому, с кем связала судьба. То, о чём думали и говорили другие, пересекалось с собственными мыслями мастера.
«Когда я создаю работы в пространстве, воспоминания и тепло рук всех, кто пожертвовал мне свои ключи, будут переплетаться с моими собственными мыслями, которые, в свою очередь, соединятся с впечатлениями людей, приехавших, чтобы увидеть биеннале. Это великолепная возможность пообщаться по-новому и лучше понять чувства друг друга», — говорит о своём творчестве Чихару Шиота.