Найти в Дзене
С книгой по миру📚

Жизнь постепенно набирала вкус, смысл и краски... Рассказ "Любка" Дины Рубиной

Дослушала сегодня рассказ полюбившегося мне автора - Дины Рубиной. О ее великолепном романе "На солнечной стороне улицы" читайте здесь.

А теперь, почему же рассказ? Вообще это не тот жанр, от которого я прям в восторге (Чехов не в счет). Да и читать предпочитаю "глазами" и обязательно бумажные книги. Но на этот раз выбор пал в пользу сборника рассказов "Яша, ты этого хотел?" в аудио формате по серьезной причине - тексты читает сама АВТОР.

Так вот, рассказ "Любка" я прослушала на одном дыхании. Мало того, что язык Рубиной очень богатый и красочный, можно просто получать удовольствие от ее эпитетов. Вот это вот "фальшиво-бриллиантовое небо" или "темно-синее драповое, с голубой атласной подкладкой, с маслянисто переливающимся цигейковым воротником, немыслимой элегантности пальто". Помимо красивой подачи, история очень оригинальная и сжимающая сердце в тиски. Впрочем, как и большинство тем, поднимаемых автором.

Если кратко, то действие рассказа происходит в середине прошлого столетия. Время культа личности Сталина со всем известными событиями. Героини рассказа - две женщины. При этом достаточно сложно сказать, кто из них - главная. Но судя по названию рассказа - Любка. Главарь банды, отбывшая срок, а ныне - няня малыша Ирины Михайловны, врача местной санчасти. В современное время вряд ли Любкино резюме прошло в агенство по найму нянь.

Иллюстрация Роберта Макгинниса. Проиллюстрировал более чем 1200 обложек книг и более 40 постеров к фильмам, включая «Завтрак у Тиффани» (1961) и несколько фильмов о Джеймсе Бонде.
Иллюстрация Роберта Макгинниса. Проиллюстрировал более чем 1200 обложек книг и более 40 постеров к фильмам, включая «Завтрак у Тиффани» (1961) и несколько фильмов о Джеймсе Бонде.

Преподаватель в Литинституте нам говорит, что хотите искры - играйте на контрасте. Дина Рубина умело этим приемом пользуется. Мне кажется, у нее абсолютный талант сталкивать противоположные характеры. Что может быть более несовместимого, чем две женщины под одной крышей? Причем одна с криминальным прошлым, а другая - из образцовой интеллигентной, правда, репрессированной семьи.

- Чужой дя-а-дька обеща-ал
Моей ма-а-ме матерья-ал,
- Он обма-а-нет мать твою-у,
Баю-ба-а-юшки, баю-у...
Колыбельная Любки.

Основной вывод, который я сделала после прочтения - не суди по одежке. Насколько стержень человека, его потенциал и поступки совершенно не зависят от обстоятельств рождения. И даже более того, характер лучше закаляется в непростых условиях эпохи. Иными словами, трансформация происходит быстрее, нежели на сытых щах. Но в то же время, насколько бывает сложно человеку оставить привычную колею, даже когда появляются условия. Как говорится, проще продолжать дальше жить "плохо", зато стабильно.

Собственно, что Любка и сделала.

Сторожа оглушили, и на прощание бессознательного старичка
обрядили в костюм Спящей красавицы и - во гроб хрустальный, реквизитный, где он и качался на цепях до приезда опергруппы. Короче - ужас...

#мамаслитературнымуклоном #динарубина #любка #чтопочитать