Всем здравствуйте! Хочу поделиться с вами впечатлениями о книге Дины Рубиной «На солнечной стороне улицы».
С нее я начала знакомство с автором, хотя меня и отговаривали, ссылаясь на то, что это далеко не самый лучший роман писательницы.
Но мы планировали с семьей поездку в Узбекистан, а я всегда стараюсь читать художественную литературу о местах, в которые собираюсь.
Вернемся к роману. Если это не самое лучшее произведение, тогда какое же лучшее??!!
Книгу я читала запоем. В кофейне под свежезаваренный кофе со смородиновым соком и льдом (ожидая Есению с кружка).
На деревянной лавочке возле лесной опушки.
На прогулке с Агатой на солнечной стороне улицы.
Место действия романа – послевоенный Ташкент, густонаселенный выходцами из самых разных городов.
…с детства варясь в нашем Вавилоне этносов, наций и народностей…Д.Рубина.
История про талантливую художницу Веру Щеглову, с тяжелым детством и матерью-алкоголичкой, по прозвищу «Артистка» в криминальном мире…
Обе судьбы - пример того, как в одних и тех же обстоятельствах люди ведут себя по-разному. О том, как война искорежила человека, заставила выживать, и поменяла вектор с театральной карьеры на воровскую.
Автор мастерски прорабатывает не только основные персонажи, но и второстепенные. Такому таланту позавидовал бы сам Достоевский (хотя не будем сюда приплетать гения).
Но я до сих пор вижу друга Верки – хромого, но талантливого Стасика на костылях (спасибо перенесенному в детстве полиомиелиту), дядю Мишу со своей, тяжелой ношей ребенка «врагов народа», Леню Волошина, обаятельного «модника», а на самом деле - яркого примера нетворкинга в действии.
Вера Щеглова так описывает персонажи, изображенные ею на полотнах:
…лично ее всегда волновала и волнует жизнь конкретного существа, и даже не его конкретная жизнь, а образ его жизни, и то, как этот образ соотносится с той бесконечной игрой сил, движением материй и энергий, которые существуют в мироздании. Д.Рубина.
На мой взгляд, это Дина Рубина говорит о своей жизни. Также как и здесь:
Во мне рождается безумная легкость душевного осязания всего мира, самых дальних его закоулков, я словно прощупываю огромные пространства немыслимо чувствительными рецепторами души…Д.Рубина.
Мне очень нравится, что в книге переплетаются прошлое и настоящее, когда Щеглова, уже эмигрировав в Германию, возвращается к годам, проведенным в Ташкенте. Во многом здесь автобиографичные отсылки автора, также эмигрировавшего, правда, в Израиль. Одно описание торга в антикварном магазине Селима на улице Виа Долороза (улица в Старом городе Иерусалима) чего стоит. В разгар этого самого торга:
Нам приносят кофе, о котором не мог бы сказать худого слова ни один ценитель этого напитка ни в одном уголке земного шара. Мои друзья интересуются по-русски – что будет стоить это гостеприимство, я отвечаю им – ничего. Это – Восток. Д.Рубина.
Стоит отметить, что помимо сочных, красочных описаний и колоритных подробностей, в книге присутствуют и тяжелые моменты, которые постоянно крутятся в голове и провоцируют вопрос, ну почему, почему так?
Например, ташкентская больница, где на втором этаже лежали дети с врожденными дефектами. Читать эту часть невозможно без содрогания.
А…почему они голые? – спросила Вера.
- А ты думай своей головой, почему! Кто ж на них настирается, а? Пушкин будет на них стирать? Или ты? Д.Рубина.
Или как маленький Миша украл кулон, подаренный матерью, у сотрудницы НКВД, без зазрения совести занявшей его родную квартиру (предварительно выселив родителей, как «врагов народа»).
Она стояла над тазом и мылила подмышки, а скользкие большие груди ее, похожие на плоские булыжники, колыхались и шлепались…
Я окаменел, потому что увидел между ее грудями знакомую вещь – это был мамин кулон! Д.Рубина.
Не смотря на временами тяжелые моменты, книга оставляет приятное послевкусие. Наверное, потому, что нельзя по-настоящему оценить счастье, не пройдя все круги ада.
…Когда я сильно устаю, я вспоминаю вязкий мед ташкентского солнца…Керамический блеск виноградных листьев, тяжелые брусы янтарных, слезных на срезе, сушеных дынь, светящуюся изнутри золотую плоть абрикосов, сладкую истому черной виноградной кисти с желтыми крапинами роящихся ос. Д.Рубина.
А как вы относитесь к творчеству Д. Рубиной? Что еще посоветуете у нее почитать?
#динарубина #рубина #насолнечнойсторонеулицы #чтопочитать #современнаялитература