Найти в Дзене
Азербайджан - страна огней

Чем азербайджанцы отличатся от других тюрок?

Если грубо, то азербайджанцы являются потомками тюрок-сельджуков из Средней Азии, которые поселились в Западном Иране и Закавказье и ассимилировали местные народы. В равной степени их предками является здешнее иранское и иранизированное население, особенно потомки древних мидян, а также горские этносы региона – племена Кавказской Албании. Поэтому первым и главным отличием является этническое происхождение. Впрочем, практически все современные тюркские народы в прошлом ассимилировали группы иного корня.

В связи с этим азербайджанцы являются классическими представителями европеоидной расы. Точнее, ее каспийского подтипа. Они не относятся к тем или иным переходным группам, промежуточным между европеоидами и монголоидами. Как, например, казахи, узбеки, киргизы и даже близкородственные сирийские и иракские туркмены.

Несмотря на то, что вплоть до 20-го века те или иные субэтносы азербайджанцев занимались скотоводством и придерживались кочевого и полукочевого образа жизни, в целом, азербайджанский народ имеет сильную оседлую и земледельческую культуру. Оседание на землю наиболее активно происходило в начале 16-го века, когда союз шиитских кызылбашских племен завоевал Иран. У большинства других тюрок сходные процессы начались в более позднее время.

Благодаря многочисленным контактам с иранскими народами азербайджанцы испытали их существенное влияние. Сильнее всего оно проявляется в языке, который содержит большое количество персидских слов. Кроме того, персидские традиции сильны в культуре, архитектуре и народном быте, особенно в сельской местности. У других тюрок такого нет.

-2

Также, азербайджанцы всю свою историю активно взаимодействовали с кавказцами. Но и сами оказали на них влияние во всех сферах жизни. Ко всему прочему, жители Северного Азербайджана, в большой степени являются потомками кавказских албан. Многие горские традиции глубоко укоренились в жизни азербайджанцев, чело нельзя сказать о других тюркских народах.

Азербайджанская кухня впитала в себя традиции тюркских кочевников, кавказских горцев и стран востока. В ней используются продукты и специи каждой из этих групп, равно как характерные способы приготовления. Но сама по себе, она не похожа ни на одну из них, хотя и существуют много параллелей.

Азербайджанцы являются одним из крупнейших тюркских народов, по своему количеству уступая лишь туркам. В собственном национальном государстве их примерно 9 миллионов, в Иране – до 30-ти миллионов человек. То есть, они довольно большая нация, и это проявляется практически во всем. Главное состоит в том, что у них есть большой слой интеллигенции, который много делает для развития культуры и науки. Тогда как малые народы, не только тюркские, обычно живут традиционной жизнью.

-3

Кызылбаши, которые стали для азербайджанцев этническим ядром, приняли шиизм в конце 14-го века. Благодаря их завоеваниям, шиитами стали другие тюрки Ирана и Кавказа, равно как и все мусульманское население этих регионов. Тогда как представители иных тюркских народов предпочитают суннизм или же иные религии.

Конечно, российское и советское влияние в этом плане было преобладающем, но в азербайджанском обществе были и иные причины его секуляризации. В любом случае, жители нынешней Азербайджанской Республики представляют из себя современный светский народ.

Влияние ислама огромно, но публичной жизни и политики это не касается. Иными словами, азербайджанцы, особенно в городах, живут примерно так же, как люди в России, Европе, Америке. Другие тюркские народы обычно более консервативны – даже те, что тоже были гражданами СССР.

-4

Азербайджанский язык является тюркским и относится к огузской группе, ее юго-западной части. Обычно тюркские языки звучат твердо, а вот азербайджанский за последние века очень смягчился. Если вы слышите тюркские слова, и произношение мягкое и певучее, скорее всего, это азербайджанский. Родственный турецкий уже тверже, туркменский – еще тверже, не говоря у же об остальных языках Средней Азии.