С начальной школы она увлекалась математикой, хотела поступать на мехмат, но в седьмом классе заинтересовалась физикой и пошла в профильный физический класс. Позднее Алена поняла, что физика ей нравится с точки зрения решения задач. А в 10 классе погрузилась в программирование.
Перед 11 классом Алена задумывалась о поступлении в университет ИТМО в Санкт-Петербурге. «Там проходной балл был 301, и эти цифры меня замотивировали», - признается наша собеседница.
Но в этом году во время приемной кампании Алена сделала выбор в пользу МФТИ в Долгопрудном. «Сейчас оригиналы моих документов лежат там, думаю, что на нем и остановлю свой выбор. У вуза сильная программа по математике, предметам, связанным с программированием. И для меня немаловажна близость к родным, смогу приезжать к ним по выходным», - признается девушка.
Помимо школьной программы, в год перед ЕГЭ Алена также занималась на тематических курсах, в онлайн-школах. «Но базовые знания, фундамент, так сказать, в меня заложили мои учителя. Большое им спасибо», - благодарит школьных преподавателей выпускница.
ТЕРПЕНИЕ И ТРУД
К ЕГЭ Алена готовилась ежедневно. На занятия уходило до 90% свободного времени. «Но, поскольку мне предметы нравятся, подготовка была не в тягость. Однако где-то в мае почувствовала, что очень устала. И мама устроила мне краткосрочный отдых, что очень помогло развеяться. И вообще я благодарна родителям, что доверяли мне в подготовке к экзаменам, не напоминали о них лишний раз, не давили на меня. Считаю, что поддержка семьи в такие моменты очень важна»,- рассказывает она.
По словам Алены, непосредственно перед экзаменами она не волновалась. А самый волнительный период – ожидание результатов.
НА ПАМЯТЬ БУДУЩИМ ВЫПУСКНИКАМ
Подводя итоги подготовки и сдачи ЕГЭ, обращаясь к будущим одиннадцатиклассникам, Алена рекомендует им грамотно распределить время на каждом экзамене, чтобы его хватило и на проверку работы. «И очень важно быть внимательным. К примеру, в математике пропущенная цифра, запятая, неверно поставленный знак меняют результат», - подчеркивает выпускница.
Также, по ее мнению, важно выбрать мотивацию, поставить перед собой цель. «Вам действительно должно хотеться сдать эти экзамены, к примеру, для того, чтобы поступить в вуз, о котором мечтаете. Цель не должна быть надуманной или определенной кем-то, кроме вас самих, - считает она. - Выбирайте предметы, в которых хорошо ориентируетесь. При подготовке к экзаменам, если чувствуете волнение, не стесняйтесь обращаться за поддержкой к родителям, близким. Отличная психологическая разгрузка – занятия в спортзале. Посещала его в течение года. Возможно, кому-то подойдет другой вид спорта, к примеру, йога. Также для меня отличный антистресс – вязание крючком».
КОГДА СОШЛИСЬ ЗВЕЗДЫ
«Да, русский с английским и литература – определенно, одни из моих любимых предметов. Стоит начать с того, что я училась в классе с гуманитарным уклоном, так что они еще были и моими профильными предметами, поэтому любовь к ним взращивалась во мне не один год. Это, кстати, сыграло мне на руку и при подготовке к ЕГЭ, потому что благодаря обучению в школе у меня изначально был неплохой багаж знаний в этих областях. Однако буду честна, так я могу сказать далеко не про все предметы, потому что, например, физика мне никогда легко не давалась, впрочем, к счастью, она мне и не нужна была», - рассказывает нам отличница ЕГЭ и выпускница школы № 67 Лера Лебедева.
Она считает, что получила такие высокие баллы благодаря тому, что сошлись 3 фактора. Первый – это знания, то есть вся информация о предмете, которую девушка получила за время обучения. Второй – механика. «Это про подготовку именно к формату экзамена, насколько хорошо отточен навык выполнения заданий ЕГЭ. И третий - везение, потому что у всех нас есть темы, в которых мы разбираемся лучше, чем в каких-либо других», - отмечает Лера.
Отвечая на вопрос о том, волновалась ли перед экзаменами, говорит: «Я человек, который всегда сомневается в своих знаниях, поэтому волнение однозначно было, но мне очень помогла поддержка семьи. Во-первых, они меня уверяли, что моих знаний достаточно, а во-вторых, не требовали какого-то определенного результата, ведь для них главным было, чтобы я не расстроилась».
С вузом девушка уже определилась «Но, к сожалению, не могу сказать, что двери мне уже открыты, потому что я хочу поступить на творческую специальность, а именно на дизайн, однако, чтобы пройти туда, мне предстоит сдать еще один экзамен», - поясняет она.
ВЫБИРАЙ ПРЕДМЕТЫ ПО ДУШЕ
Обращаясь к будущим выпускникам, основываясь на своем опыте подготовки к ЕГЭ, Лера дает ребятам такие рекомендации:
- выбирайте те предметы, которые вы и так неплохо знаете, потому что если в последний год вы вдруг решите, что хотите сдавать тот предмет, которым вообще не занимались предыдущие годы обучения, то будьте готовы, что это будет непросто. Разумеется, и с нуля можно подготовиться и сдать экзамен на высокие баллы, но все же лучше пожалеть свои нервы.
- Не стоит заниматься тогда, когда вы чувствуете, что сил совсем нет, потому что, выбрав подготовку в таком состоянии, вы не только не отдохнете, но и изучаемый материал особо не запомните, поэтому ставьте свое здоровье на первое место. Ваши занятия будут намного эффективнее, если они проводятся, когда вы чувствуете себя бодро как физически, так и эмоционально.
- Постарайтесь сделать так, чтобы подготовка не стала самым главным в вашей жизни, потому что при таком раскладе мотивацию можно очень быстро потерять. Ни в коем случае нельзя отказываться от отдыха и социальной составляющей на время экзаменов, поэтому смело занимайтесь своим хобби, отсыпайтесь в выходные и ходите гулять с друзьями.
При подготовке к ЕГЭ она считает, что, прежде всего, стоит обратить внимание на те задания, которые даются сложнее всего. «Постарайтесь практиковать их как можно чаще. Кстати, делать это необязательно дома, можно, например, и в общественном транспорте, когда возвращаетесь из школы. Я лично так и делала: открывала «РешуЕГЭ» и тренировалась, пока ехала домой, - делится опытом Лера. - И безусловно важна помощь наставника по предмету, потому что именно он является тем человеком, кто готовит вас к формату и держит в тонусе при самостоятельной подготовке, не дает расслабиться».
ЭТО ВАЖНО!
С 1 февраля 2023 года московские одиннадцатиклассники перешли на новый формат подготовки к ЕГЭ, который был разработан по запросам самих старшеклассников и их родителей. На специальных практикумах школьники готовились к экзаменам, повторяли пройденное, разбирали сложные задачи и типичные ошибки.
Практикумы посещали 43 тысячи учеников из 406 школ. В результате двоек стало меньше, а средний балл и число 100-балльников выросли. Кроме того, по итогам соцопроса 74% родителей, чьи дети готовились к экзаменам без репетиторов и дополнительных курсов, довольны их результатами ЕГЭ. Поэтому проект будет продолжаться и расширяться на другие школы. Школа № 67 является ресурсной школой в рамках нового формата подготовки к ЕГЭ. Ее педагоги выступают в качестве наставников для учителей из других школ Москвы, делятся опытом успешной подготовки учащихся к экзаменам.