Найти тему

Самый длинный день в долине ударений

В самый длинный день в году – 21 июня 2023 года – ребята из школы № 1699 Управления делами Президента РФ провели ярко. Недаром летняя смена их лагеря называется «Лето в ярких красках». В день летнего солнцестояния, когда кажется, будто солнце застыло в небе, они пришли на творческую встречу с детским писателем, членом СоюзДетЛит Ларисой Назаровой.

«Путешествие в мир книг» – таким было название мероприятия. На столе – книга «В долине ударений» издательства «Качели», на слайдах – просторы московского природного заповедника, в центре актового зала один из гостей долины – Ёжик-пухляш. В такой атмосфере раскрываются таланты, творятся новые слова и незаметно для самих участников в их головы поступают новые и необходимые знания… об орфоэпии.

Погладив Ёжика, ребята сформулировали, что такое ударение и сразу наглядно продемонстрировали подвижность русского ударения на собственном примере: как можно быстрее перескакивали со стула на стул в зависимости от того, как передвигается ударение в пределах одного слова – при его изменении.

-2

Затем младшие и средние школьники – в актовом зале собрались ребята из нескольких отрядов – запоминали ударения при помощи рифм. Конечно, не все они были точными, а порой ребята даже приводили в пример несуществующие слова – в стремлении составить рифму. Но это ли не начало творческого процесса? Не в этом ли то зерно интереса и чувства свободы обращения с языком, которое после, вернувшись в рамки литературной нормы, прорастёт в исследовательский интерес?

Дальше пришла очередь запоминать ударения при помощи звукоподражаний. И тут не было гладко всё. Познакомившись с героиней книги «В долине ударений» – совой Чуткое Ухо, школьники взялись воспроизвести её голос: «У! У!» Как вы это прочитали? А у детей получился сначала протяжный вой волка, потом различное по высоте голоса кукование кукушки… Только после полного погружения в атмосферу долины, когда они закрыли глаза и представили, что вокруг ночь, шорохи, и вдруг – У! У! – сова. Она – Чуткое Ухо – собственной персоной как будто материализовалась среди них.

-3

Умению чутко слушать, аналитически слышать, а потом уже и произносить верно: с литературным ударением – и учились ребята. И научились.

А в конце встречи, чтобы немного развлечься, поиграли в волшебный колодец, из которого сами вылетают слова с правильными ударениями. Откуда же брались эти слова? Их произносили сами ребята. Освоив многие приёмы по запоминанию верного ударения, они как будто сдали экзамен по орфоэпии.

Книгу «В долине ударений» библиотека школы получила в подарок от автора. И для учеников школы № 1699 Управления делами Президента РФ орфоэпическая долина стала ещё ближе!

Статья подготовлена при поддержке Союза детских и юношеских писателей
Статья подготовлена при поддержке Союза детских и юношеских писателей

https://souzdetlit.ru/

#souzdetlit #союздетлит #детский писатель #книги для детей #литература для детей #детская литература