Найти тему

Патриарх Тихон: «Пусть имя мое погибнет в истории, лишь бы Церкви была польза»

Коллаж: святитель Т́ихон (Беллавин), Покровский храм Марфо-Мариинской обители
Коллаж: святитель Т́ихон (Беллавин), Покровский храм Марфо-Мариинской обители

18 ноября – день избрания на Патриарший престол святителя Т́ихона (Беллавина).

Патриарх Тихон (в миру Василий Белавин) родился в 1865 году в г. Торопце Псковской губернии, в семье священника. Василий не нарушая традиции семьи решил посвятить свою жизнь служению Богу.

Свой путь будущий патриарх Тихон начал с Торопецкого духовного училища, после были Псковская духовная семинария и Петербургская духовная академия. Позже, получив степень магистра, Василий Белавин был назначен преподавателем основного, догматического и нравственного богословия в Псковскую духовную семинарию.

Спустя почти 3 года в декабре 1891 г. епископом Псковским и Порховским Гермогеном Василий был пострижен в монашество с именем Тихона в честь святителя Тихона Задонского.

святитель Тихон Задонский
святитель Тихон Задонский

Со времен Петра I до 1917 года Патриаршество в Русской Православной церкви было упразднено. Восстановлено оно было 15 августа 1917 года на Всероссийском Поместном Соборе. Путем голосования на должность Патриарха было избрано 3 кандидата. Далее по жребию выбор пал на недавно назначенного митрополита Московского Тихона. Все увидели Промысел Божий, вспомнив один удивительный пророческий факт: во время обучения в духовной академии (тогда еще мирского) Василия Белавина студенты и преподаватели в шутку называли «патриархом». Никто не мог пояснить почему такое прозвище приклеилось к Василию: «во все время академического курса он был светским и ничем особенным не проявлял своих монашеских наклонностей», — писал один из сокурсников будущего патриарха.

Новому Патриарху предстояло решать вопросы отношений с новым гocyдapственным строем, враждебно относящимся к Церкви, а также сделать все возможное, чтобы сохранить Православие в тяжелый период лихолетья в условиях захлестнувших Россию революции, гражданской войны и всеобщей разрухи. Во время усиливающихся гонений советской властью на Церковь и верующих Патриарх не преставал служить в храмах Москвы, возглавлял крестные ходы, как мог исполнял свой долг в укреплении веры людей в Бога. Он открыто осуждал богоборчество и массовые кровавые расправы.

Фрагмент картины «Патриарх Тихон». Художники: Константин и Наталия Мирошник
Фрагмент картины «Патриарх Тихон». Художники: Константин и Наталия Мирошник

«А вы противостаньте им силою веры вашей, вашего властного всенародного вопля... А если нужно будет и пострадать за дело Христово, зовем вас, возлюбленные чада Церкви, зовем вас на эти страдания вместе с собою...» – призывал Патриарх Тихон.

21 июля 1918 года в слове, сказанном по Евангелии в Казанском соборе на Красной площади, Патриарх Тихон осудил убийство царя Николая II и его семьи и то, что «Исполнительный комитет одобрил это и признал законным».

Святейший Патриарх Тихон запомнился как милосердный, готовый помогать людям в трудную минуту. В 1921 году был неурожай, вызванный засухой. В государстве наступил голод, не хватало даже самого необходимого продовольствия. Под предлогом помощи голодающим власти стали разорять храмы и изымать драгоценности. Патриарх Тихон боролся с посягательствами на христианские святыни, он благословил сдавать только те ценности, которые не имели богослужебного значения. В то же время он искал пути помощи людям. Патриарх организовал Комитет помощи голодающим и обратился за помощью к главам христианских Церквей за рубежом.

святитель Т́ихон (Беллавин)
святитель Т́ихон (Беллавин)

Личной проповедью и твердым исповеданием христианской правды, неустанной борьбой с врагами Церкви Патриарх Тихон вызвал ненависть представителей новой власти, постоянно преследовавшей его. Его заключали в тюрьму, содержали под домашним арестом в московском Донском монастыре. Его жизнь все время была под угрозой: на него трижды совершались покушения, но он бесстрашно, уповая на защиту Господа, выезжал для совершения богослужений в различных храмах Москвы и за ее пределами.

Святейший Патриарх Тихон скончался 7 апреля 1925 г., в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, и был погребен в московском Донском монастыре. В 1989 г., в год 400-летия установления Патриаршества в Pocсии, Святейший Патриарх Тихон был прославлен Русской Православной Церковью.

Святейшим Патриархом Тихоном оставлены нам, послания, поучения и пособия. В них отражены наставления в христианской и церковной жизни, рекомендации начинающим священникам.

Подготовила Ирина Сергеева

___________________________________________________

О Марфо-Мариинской обители и жизни ее основательницы Великой княгини Елизаветы Феодоровны читайте на нашем официальном сайте www.mmom.ru или в Телеграм-канале

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц