Найти в Дзене
DECORO

«Их не шьют, их берегут, но потом сжигают»: сообщила мне подруга о куклах-берегинях. Оказывается, они очень популярны

Недавно я побывала в доме своей подруги и увидела интересные куклы, сделанные из различных обрезков ткани и без лица.

Оказалось, что она владеет древними техниками создания кукол-оберегов без использования иголок, ножниц. Эти куклы имеют особую силу и становятся настоящими талисманами для тех, кто их приобретает. 💫✨

 Эти куклы создавались для защиты дома и семьи от невзгод еще со времен древних языческих ритуалов. Они делались из соломы, дерева, тряпок и ниток. 🌾🌳

К  созданию подобных кукол относятся очень ответственно.

Материалы должны быть подручными, но очень хорошего качества, настроение - только хорошее, и никто не должен влезать в процесс творчества.

И да, эти куклы не шьются, ножницы для раскройки и иголки в процессе не применяются, считается, что эти предметы могут причинить вред человеку.

Почему у кукол отсутствует лицо? По преданию наших предков, в нарисованное лицо может вселиться зло, поэтому кукла должна быть лишена лица, но быть наполнена светом, чистотой и любовью. 💕

При её создании приговаривали: «Светлая голова, чистая, наполненная добром и любовью»

Разновидностей кукол - берегинь было множество и у каждой куклы свое название, свое предназначение.

Например, «Благополучница» приносит достаток в дом. Это крупная приземистая дама с преобладанием красного в одежде.

Фото автора
Фото автора

«Крупеничка» приносит в дом богатство и сытость. Её также делали из ткани, а заполняли зерном. 

-3

«Столбушка» защищает дом от зла, проклятий и людей, нечистых помыслов.

«Мамушка-нянюшка» помещается рядом с колыбелькой или кроваткой малыша. Она является символом материнской любви и ограждала ребенка от бед.

-4

«Рябинка» делается осенью, когда поспели ягоды. Это священное дерево наших предков, с помощью которого противостояли колдовству, порче, сглазу. Эта кукла выполняет такие же функции и размещается чаще всего рядом с входом. 

Какие-то куклы делались к определенным праздничным событиям, а какие-то создавались только для определенного человека или определенно цели: исполнения желания, пополнения в семействе, увеличения достатка, избавления от недугов, изгонения злых духов.

-5

Подобными куклами не играют. Их ставят в удаленное место и следят, чтобы никто чужой их не трогал, а некоторые куклы вообще прячутся в потаенные места.

-6

Оберег-кукла делается на определенным период, на год или два, иногда её «перезаряжают», например, старое зерно рассыпают, а зерно нового урожая вновь засыпают в куклу, но чаще всего сжигают в тайном месте и делают новый оберег. 

-7

Но существуют ещё и куклы рода, которые берегут как зеницу ока и передают по наследству.

Вот такие куклы до сих пор популярны в определенных кругах, но об этом не знала, пока не увидела их сама)).

А вам знакомы такие куклы? А может вы их сами делаете?