Критик В. Дмитриев, увидев на выставке объединения «Мир искусства» картину К. Петрова-Водкина «Купание красного коня», назвал ее в своей статье «высоко поднятым знаменем, вокруг которого можно сплотиться». Почему же картина вызвала такой резонанс и у публики, и у художников-авангардистов?
В 1912 году художник закончил работу над полотном. Поиск новых идей и решений в искусстве стал девизом прогрессивного искусства того времени. Художники стремились не только изобрести новые формы и сюжеты, но и преобразить повседневность. В то время Петров-Водкин жил в Саратовской губернии. Купание лошадей в реке, которое он видел ежедневно, и вдохновило его на создание полотна.
Самое интересное в этой картине - не совсем привычный способ построения перспективы. Как и многие художники начала ХХ века, Петров-Водкин был экспериментатором. Он решил отказаться от академических правил и создать свои. Придуманную им систему он назвал «наукой видеть». Она заключалась, в том числе, в использовании приемов иконописцев. Так появилась возможность изобразить фигуры на картине сразу с нескольких ракурсов.
Выбор цветов также неслучаен. Красный, желтый и синий цвета создают контраст, глубину изображения и также традиционно появляются именно на иконах. Изначальный замысел изобразить коня в более мягком оранжевом свете трансформировался в процессе работы, и художник остановился на ярко-красном.
Картина Петрова-Водкина напоминает о том, что в искусстве не может быть разделения на «простые» и «возвышенные» сюжеты. Даже повседневное событие может быть написано так, как раньше изображали только сакральное!
Поделитесь своим мнением об этой картине в комментариях.