Прыганье
«Способность и уменье прыгать требует большой крепости тела, большой силы мускулов, большей ловкости и искусства владеть ногами, чем бег. В свою очередь упражнения в прыганье не сравнено более, чем бег, содействуют укреплению и развитию тела и мускулов, равно как развитию проворства, глазомера, соразмерения равновесия и т.д.». Вот так отзывается о пользе прыганья выдающийся этнограф Е.А.Покровский.
Действительно упражнения, включающие в себя разнообразные прыгательные движения, развивают мышечную структуру, помогают добиться большей гибкости, улучшить координацию движения и многое, многое другое. Но далеко не каждый ребенок может планомерно каждодневно разминаться в своей комнате или спортзале, тут тоже нужно выработать определенный интерес. А если его нет? Если в школе на уроке физкультуры ребенок потерял всякий интерес к занятиям спортом? Неужели он должен оставаться хиленьким и слабеньким, или родителям придется насильно таскать его на спортивные площадки и заниматься вместе с ним?
Думаю, что в этом случае нужно сначала выяснить, отчего занятия физкультурой вызывают у него такое отвращение, может виной тому муштра на школьных занятиях, где естественное желание бегать и прыгать заковывается в рамки обязательных норм? Так у кого угодно можно охоту отбить.
Если это так, то спасти положение может игра. В игре ребенок общается, получает положительные эмоции, и самое главное игра совсем не похожа на нудные занятия, а пользу приносит огромную.
Игры, связанные с прыжками, знают и любят во всех странах. В древней Греции прыганье было одним из любимейших упражнений в школах и народных играх.
Скакалка
– можно скакать, самостоятельно крутя при этом скакалку вперед.
– то же крутя ее назад. Это уже из серии повышенной сложности.
– прыгать попеременно то на одной, то на другой ноге.
– прыгать, скрещивая ноги.
– прыгать, ударяя одной ногой о другую.
– прыгать, одновременно передвигаясь по площадке.
– с партнером. Партнер может начать прыгать вместе с вами или вскочить во время прыганья.
Скакалка для нескольких игроков
– Двое крутят скакалку, остальные участники игры один за другим сначала пробегают под скакалкой. Затем прыгают по одному разу, по два, три, так до десяти. После начинается с одного, но уже запрыгивают сразу парами.
Если кто-то задел скакалку, он заменяет одного из крутящих, а крутящий входя в игру, начинает ее с самого начала.
Низкая скакалка
Ведущий встает в центре и начинает крутясь сам, крутить скакалку у самой земли, как стрелку циферблата. Игроки должны успевать перескакивать через скакалку, не справившийся с заданием игрок становится ведущим.
Прыганье в мешках
Обычно используется на различных уличных праздниках, с участием ведущего, который раздает мешки, выстраивает игроков в одну линию, и дает сигнал к началу потешных гонок. Кто из участников быстрее всех доскакал до финиша, тот и выиграл.
Эта игра пришла из народных игр, но изначально пользовались не мешком, а любой попавшей под руку веревкой или лентой, остальное также.
Чехарда
В чехарде участвуют дети приблизительно одного роста и веса.
– Козлиный прыжок. Один из игроков становится в определенное место, слегка наклоняет голову, руки упирает в колени, ноги при этом немного расставлены, для равновесия. Другой игрок с небольшого разбега прыгает на него, опирается руками на его плечи, и перепрыгивает. Дальше, они как бы меняются ролями.
– Бараний прыжок. Прыгающий перескакивает через наклонившегося не сзади на перед, а сбоку. Этот прыжок более сложный чем «Козлиный».
Если играют сразу несколько участников, можно расположить их по кругу и прыгающий будет перепрыгивать через всех по очереди.
Резиночка
Для этой игры нам понадобится обычная бельевая резинка около 3 метров, в игре участвуют как минимум 3 игрока.
Края резинки сшиваются. Двое из игроков надевают резиночку себе на ноги на уровне щиколоток и встают друг напротив друга так, чтобы резинка оказалась натянутой.
Третий игрок прыгает.
Варианты прыжков: – ноги вместе, перепрыгнуть боком через резинку вправо, по центру, влево.
– ноги слегка расставлены те же прыжки, только на этот раз резинка оказывается между ног.
– те же прыжки, но только на левой ноге.
– те же прыжки, теперь на правой ноге.
– прыгать, скрестив ноги.
– прыгать, придавливая саму резинку сначала ноги вместе, ноги врозь, на одной, на другой ноге.
– повороты во время прыжков на 180 и 360 градусов.
– скрестить резинку в виде восьмерки, наступить на нее. Подпрыгнуть, чтобы ноги оказались на обоих расправленных резинках.
Каждый прыжок следует сделать не менее 10 раз, если игрок без ошибок справился с первым заданием, он переходит ко второму. Если сделал ошибку, встает на место одного из ведущих. Ведущие меняются по очереди.
Если игрок справился вообще со всеми заданиями, резинку поднимают на уровень коленей и затем все выше и выше.
Или можно поднять только одну сторону, усложнив, таким образом, жизнь играющему.