Всю дворовую территорию я делал своими руками - монтаж бордюрного камня, ливневые стоки, тротуарная плитка.
Почти все денежные средства ушли на строительство дома, поэтому чтобы хоть как-то сохранить оставшиеся деньги и при этом привести в порядок двор, 170 квадратных метров плитки пришлось класть самому. Работа сложная и кропотливая, на укладку у меня ушло 3 месяца при том, что делал всё вечерами после работы и по выходным.
Из-за того, что выпадало много осадков, часто приходилось замораживать работы. Из-за таких погодных условий я приспособился тротуарную плитку класть полосками - за один вечерний заход я клал несколько рядов. Так мне было удобно в любой момент останавливаться, а затем после дождя продолжать работы.
Выше на фотографии я иллюстрирую то место, где как раз я обрываю работу. Уложив очередные несколько рядов плитки я мог не беспокоиться, что плитка поползёт от ливня, так как я каждый раз подпирал её бруском. А слева на иллюстрации можно видеть уже свежую работу - процесс укладки очередной полоски, состоящей из нескольких рядов.
Да, монтаж по времени сильно растянулся, и мне не хотелось все теплое время года тратить на стройку, семья требовала отдыха, поэтому на две недели мы решили съездить в отпуск.
Обычно я начинал класть новую полоску через день-два после укладки старой, но здесь перерыв вышел в 14 дней. И по возвращению из отпуска я очень удивился, когда убрал брусок и осмотрел основание, на которое клал плитку.
Плитку я укладывал на смесь цемента и отсева, а затвердевшая смесь даже при соотношении 1:6 настолько прочная, что наплывы на плитке трудно отбить с помощью зубила и молотка, иногда даже проскакивали искры.
Измерял части я в объемных долях - 1 ведро цемента М500 и 6 ведер щебеночного отсева. Затем всё тщательно перемешивал на сухую и применял в качестве основания для укладки плитки.
Отсев ниже на фото:
Отсев - это сыпучий материал, можно сказать остатки, получаемые после дробления щебня на различные фракции.
Увидев собственными глазами это основание, я понял, что это лучшее из того, что я видел. Я много раз сталкивался с демонтажом плитки на работе и у соседей, и видел, как она проваливается, гуляет или съезжает по песку. И теперь я был уверен, что моя плитка никуда не денется даже спустя многие годы.
Толщина тротуарной плитки - 4 см, толщина основания тоже 4 см.
Для укладки 170 кв.м. плитки ушло 20 тонн отсева и около 60 мешков цемента (по 50 кг).
Спрессованная сухая смесь после монтажа на нее плитки стоит до первых дождей, а после намокания с первых дней начинает набирать прочность. Иногда я даже специально проливал водой из шланга вновь положенную плитку.
Плитку своими руками клал первый раз и убедился, что отсев с цементом - это надежнейшее основание. Считаю, что эта поверхность выдержит довольно высокие нагрузки. И если ко мне во двор загнать на стоянку полный камаз с песком - плитка не продавится.