Необходимая оборона – это причинение вреда посягающему лицу при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия, а также защита от посягательства, не сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия.
Различают два вида необходимой обороны:
1. Необходимая оборона, не связанная с превышением пределов необходимой обороны.
2. Необходимая оборона, связанная с превышением пределов необходимой обороны. Основанием необходимой обороны в любом случае является совершение общественно опасного посягательства, под которым следует понимать деяние, предусмотренное Особенной частью уголовного закона, независимо от того, привлечено ли лицо, его совершившее, к уголовной ответственности или освобождено от нее в связи с невменяемостью, не достижением возраста привлечения к уголовной ответственности или по другим основаниям.
Признаки общественно опасного посягательства:
– наличность – существование от момента его осуществления до момента прекращения;
– действительность (реальность) – существование в действительности, а не в воображении лица. Когда отсутствует реальное общественно опасное посягательство и лицо лишь ошибочно предполагает наличие такого посягательства, то это мнимая оборона.
Условия правомерности защиты при необходимой обороне:
1) целью причинения вреда посягающему со стороны обороняющегося должна быть только защита от посягательства;
2) обороняющийся может защищать от посягательства как свои интересы, так и интересы третьих лиц;
3) вред, причиняемый при необходимой обороне, направлен исключительно на посягающего;
4) вред должен быть причинен с учетом характера посягательства:
– при посягательстве, сопряженном с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия, опасного для жизни, – любой вред;
– при посягательстве, не сопряженном с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия, – не должно быть превышения пределов необходимой обороны.
Превышением пределов необходимой обороны признается явное, очевидное несоответствие защиты характеру и опасности посягательства, когда посягающему без необходимости умышленно причиняется вред.
Не являются превышением пределов необходимой обороны при защите от посягательства, не сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия, действия обороняющегося лица, если это лицо вследствие неожиданности посягательства не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения.
Уголовная ответственность наступает только за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенного при превышении пределов необходимой обороны!
1. Статья 45 Конституции РФ:
1.) Государственная защита прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации гарантируется.
2.) Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.
2. Статья 37 Уголовного кодекса РФ (содержит дефиницию):
1.) Не является причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества и государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применениям такого насилия.
2.) Защита от посягательства, не сопряжённого с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо непосредственной угрозой применения такого насилия, является правомерной, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны, то есть умышленных действий, явно несоответствующих характеру и опасности посягательства.
2.1) Не являются превышением пределов необходимой обороны действия обороняющегося лица, если это лицо вследствие неожиданности посягательства не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения.
3.) Положение настоящей статьи в равной мере распространяются на всех лиц независимо от их профессиональной или иной специальной подготовки и служебного положения, а также независимо от возможности избежать общественно опасного посягательства или обратиться за помощью к другим лицам или органам власти.
3. Статья 1066 Гражданского кодекса РФ:
Не подлежит возмещению вред, причинённый в состоянии необходимой обороны, если при этом не были превышены её пределы.
Комментарий: необходимая оборона – это действие, совершённое для защиты интересов государства, общественных интересов, личности или прав самого обороняющегося или другого лица от общественно опасного посягательства. Такие действия не признаются противоправными, и вред, причинённый в состоянии необходимой обороны, не подлежит возмещению. Вред, причинённый при превышении пределов необходимой обороны, возмещается на общих основаниях. Превышением пределов необходимой обороны признаётся явное несоответствие защиты характеру и опасности посягательства.
4. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.09.2012 г. №19 «О применении судами законодательства о необходимой обороне и причинение вреда при задержании, совершившего преступление». В соответствии со ст. 2 Конвенции о защите прав и основных свобод человека 1950 года, лишение жизни допустимо только тогда, когда это обусловлено защитой лица от противоправного насилия, а также для осуществления законного задержания или предотвращения побега лица, заключённого под стражу на законных основаниях. Непосредственная угроза применения насилия, опасного для жизни обороняющегося или другого лица, может выражаться, в частности, в высказываниях о намерении немедленно причинить обороняющемуся или другому лицу смерть или вред здоровью, опасный для жизни, демонстрации нападающим оружия или предметов, используемых в качестве оружия, взрывных устройств, если с учётом конкретной обстановки имелись основания опасаться осуществления этой угрозы. Даётся разъяснение судам низших инстанций о том, что состояние необходимой обороны возникает уже при наличии реальной угрозы посягательства и суду необходимо установить, что у обороняющегося лица имелись все основания для вывода о том, что имеет место реальная угроза посягательства. Под посягательством, защита от которого допустима в пределах, установленных частью 2 статьи 37 УК РФ, следует понимать, совершение общественно опасных, сопряжённых с насилием, не опасным для жизни обороняющегося или другого лица (например, побои, причинение лёгкого или средней тяжести вреда здоровью, грабёж, совершенный с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья).
Разрешая вопрос о наличии или отсутствии признаков превышения пределов необходимой обороны, судам надлежит учитывать: объект посягательства; избранный посягавшим лицом способ достижения результата, тяжесть последствий, которые могли наступить в случае доведения посягательства до конца, наличие необходимости причинения смерти посягавшему лицу или тяжкого вреда его здоровью для предотвращения или пресечения посягательства; место и время посягательства, предшествовавшие посягательству события, неожиданность посягательства, число лиц, посягавших и оборонявшихся, наличие оружия и иных предметов, использованных в качестве оружия; возможность оборонявшегося лица отразить посягательство (его возраст и пол, физическое и психическое состояние и т.п.); иные обстоятельства, которые могли повлиять на реальное соотношение сил посягавшего и обороняющегося лиц. Если оборонявшееся лицо превысило пределы необходимой обороны в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения (аффекта), его действия надлежит квалифицировать по части 1 статьи 108 и части 1 статьи 114 УК РФ. Обращение внимания судов на признаки отграничивающих необходимую обороны (ст. 37 УК РФ) от причинения вреда при задержании лица, совершившего преступление (ст. 38 УК РФ).
31 мая 2022 года состоялось заседание Пленума Верховного Суда РФ, по итогам которого были внесены изменения в Постановление от 27 сентября 2012 г. № 19. В частности, обращается внимание судов на то, что к числу посягательств, защита от которых допустима в установленных законом пределах, относится незаконное проникновение в жилище против воли проживающего в нем лица, не сопряженное с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия. Используется принцип «Мой дом – моя крепость». Защита от посягательства в подобной ситуации будет являться правомерной, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны (ч. 2 ст. 37 УК РФ). Вместе с тем судам следует учитывать, что состояние необходимой обороны может иметь место в том числе в случае, когда защита была осуществлена при обстоятельствах, свидетельствующих о наличии реальной угрозы совершения общественно опасного посягательства, а действия обороняющегося лица непосредственно предшествовали такому посягательству и были направлены на его предотвращение. С учетом правовой позиции ВС РФ, изложенной в постановлении, при проверке доводов подсудимого о совершении общественно опасного деяния в состоянии необходимой обороны суд обязан исходить из принципа презумпции невиновности. При этом бремя доказывания обвинений и опровержения доводов, приводимых обвиняемым в свою защиту, лежит на стороне обвинения, а все неустранимые сомнения в наличии состояния необходимой обороны или виновности лица, обвиняемого в превышении ее пределов, толкуются в пользу подсудимого.
* С вынужденными поправками, изменениями и дополнениями, которые были указаны Пленумом ВС РФ от 31.05.2022 следующий этап Законопроект № 122117-8 находящийся на рассмотрении в Госдуме РФ.
По смыслу ч. 2 ст. 37 УК превышением пределов необходимой обороны признаются умышленные действия, явно несоответствующие характеру и опасности посягательства.
С объективной стороны явность несоответствия защиты характеру и опасности посягательства проявляется прежде всего в причинении посягающему чрезмерного вреда, очевидно излишнего с точки зрения пресечения посягательства. На чрезмерность оборонительных действий может указывать применение обороняющимся способа защиты, в котором явно не было необходимости.
Пределы необходимости оборонительных действий обусловливаются конкретными обстоятельствами, при которых осуществляется акт обороны. При этом важное значение имеют все объективные признаки, в том числе указывающие на реальное соотношение сил посягающего лица и обороняющегося, возможности последнего по отражению посягательства.
По смыслу ст. 37 УК при превышении пределов необходимой обороны ответственность обороняющегося наступает лишь в случаях умышленного лишения жизни (ст. 108 УК), умышленного причинения тяжкого или средней тяжести вреда здоровью (ч. 1 и 2 ст. 114 УК). Причинение посягающему вреда по неосторожности при отражении его общественно опасного посягательства уголовной ответственности не влечет.
Решая вопрос о наличии или отсутствии превышения пределов необходимой обороны, следует иметь в виду, что в состоянии волнения, вызванного посягательством, обороняющийся не всегда может адекватно взвесить характер опасности и избрать соразмерные средства защиты. Поэтому в соответствии с ч. 21 ст. 37 УК не являются превышением пределов необходимой обороны действия обороняющегося лица, если это лицо вследствие неожиданности посягательства не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения.
Мнимая оборона имеет место, когда отсутствует реальное общественно опасное посягательство и лицо лишь ошибочно предполагает наличие такого посягательства. Квалификация в таких случаях осуществляется по правилам об ошибке в фактических обстоятельствах причинения вреда.
В тех случаях, когда обстановка происшествия давала основания полагать, что совершается реальное посягательство, и лицо, применившее средства защиты, не сознавало и не могло сознавать ошибочность своего предположения, его действия следует рассматривать как совершенные в состоянии необходимой обороны. В данном случае ответственность исключается, так как вред причинён невиновно.
Если при этом лицо превысило пределы защиты, допустимой в условиях соответствующего реального посягательства, оно подлежит ответственности как за превышение пределов необходимой обороны.
Если же лицо причиняет вред, не сознавая мнимости посягательства, но по обстоятельствам дела должно было и могло это обстоятельство осознавать, действия такого лица подлежат квалификации по статьям уголовного кодекса, предусматривающим ответственность за причинение вреда по неосторожности (в форме преступной небрежности).
Наконец, если лицо понимало, что нападение является мнимым, любой причинённый вред влечёт за собой ответственность по статьям уголовного кодекса, предусматривающим ответственность за умышленное причинение вреда.
Правила личной и коллективной безопасности в условиях необходимой обороны.
В условиях личной защиты и защиты своего имущества, когда вы готовы отразить нападение, реально оценивая свои силы, рекомендуем действовать так:
1. По возможности, заявить нападавшему лицу о требовании прекратить противоправные действия или угрозы противоправных действий. Удерживать безопасную дистанцию, необходимую для принятия решения. Контролировать ситуацию до полного его исключения.
2. Дать достаточно времени, чтобы нападавший выполнил ваши требования и отказался от противоправных действий (исключается при условии внезапного нападения, когда лицо, на которое совершается нападение, вследствие неожиданности посягательства не может объективно оценивать степень и характер опасности нападения).
3. Применяя физическую силу, средства активной обороны, а также предметы, которые могут быть использованы в качестве оружия самообороны, надо помнить о соразмерности защиты и нападения, не превышая пределов необходимой обороны. Данный пункт является очень важным. Без специальных двигательных навыков будет крайне сложно противодействовать любому виду посягательства, не исключая уголовную и гражданско-правовую ответственность.
4. Грамотно обезвредить и задержать нападавшего, без дополнительного ущерба для его здоровья. Также требует опытных знаний, умений и навыков.
5. В случае существенного причинении вреда посягающему лицу, незамедлительно оказать пострадавшему первую доврачебную, медицинскую помощь. Здесь надо помнить, что не оказания первой доврачебной или медицинской помощи нуждающемуся, а равно как оставление в опасности влечёт за собой уголовную ответственность!
6. Доложить в территориальный орган внутренних дел о происшествии. В случае применения травматического, огнестрельного и холодного оружия это надо делать обязательно! Скрываться с места происшествия будет себе дороже, что также влечёт уголовную ответственность.
Итак, повторим кратко:
1) заявить требования о применении физической силы или оружия
самообороны;
2) дать достаточно времени для выполнения своих требований (исключается при внезапности, неожиданности нападения);
3) применять физическую силу (без оружия), использовать оружие в условиях необходимой обороны, не превышая её пределов;
4) оказать первую доврачебную (медицинскую) помощь пострадавшим;
5) сообщить о происшествии в орган внутренних дел.
К сожалению, эти несложные правила, прописанные в нескольких нормативно-правовых актах, многие знают, но мало, кто выполняет. Нет руководства к правильным действиям. Хотя в определённой ситуации рассуждать на эту тему не приходиться, либо отразить нападение – ценой превышения пределов необходимой обороны и получить срок по уголовной статье, либо не быть вовсе.
В условиях коллективной защиты (защиты ближних лиц)есть также несколько рекомендаций:
1. При заявлении о применении физической силы (травматического, огнестрельного оружия и(или) специальных средств активной обороны) посягающим лицам, надо одновременно контролировать защиту ближних лиц, которые должны находиться в безопасном месте. На открытых участках местности, непосредственно за вашей спиной, способом «привязки». Поединок с преступниками устраивать нельзя. Особенной защиты требуют несовершеннолетние лица, инвалиды, беременные женщины. В отношении которых также категорически запрещено применять травматическое или огнестрельное оружие. Эта задача на практике требует не только опыта двигательных навыков, но также знаний стратегии и тактики ближнего боя, со всеми вытекающими последствиями.
2. Контроль ситуации. Быстрое принятие решений, активность действий при непосредственном (визуальном, тактильном) контроле лиц, находящихся под защитой с целью их безопасности. Требуются опытные навыки и ситуативные тренинги.
3. Противодействовать нападению и решительно действовать, соблюдая обязательные условия. Нежелательно превышать пределы необходимой обороны (крайней необходимости), даже в случае, когда вы защищаете ближнее лицо (ближних лиц). О возникновении ситуации активной обороны, связанной с применением физической силы (огнестрельного, травматического, газового или холодного оружия, специальных средств активной обороны) необходимо докладывать в территориальный орган внутренних дел. Оказывать пострадавшим первую доврачебную (медицинскую) помощь всегда.
В ситуации, когда вы можете помочь лицу, в отношении которого совершается посягательство необходимо приблизиться к нападавшему лицу сократив дистанцию, используя угол атаки, действовать выверено и решительно, стараясь обезопасить себя и спасти пострадавшего. Умело применять физическую силу, элементы активной самообороны. Здесь будет явно нежелательно использовать огнестрельное, травматическое или холодное оружие. Особенно в случае, когда может пострадать потерпевший (лицо, которое вы пытаетесь защитить) либо посторонние граждане.
В условиях необходимой обороны любой дееспособный гражданин действовать должен быстро и решительно, без агрессии и страха, в адекватном состоянии психики – способным контролировать ситуацию и собственные действия, сохраняя статическую и динамическую устойчивость.
Формула личной и коллективной безопасности.
1. Быть готовым к резкому изменению обстановки. Значит всегда стараться находиться в психологическом и физическом тонусе.
2. Реально оценивать ситуацию, свои силы и средства. Наличие общественно опасного посягательства (правонарушения, преступления, равно как и подготовка к их совершению), оценка места или участка местности (транспорт), где развиваются события, количество лиц посягающих, наличие третьих лиц (их психологическое и физическое их состояние, принципы их защиты), как и каким средствами готовы обороняться (физическая сила, предметы, вещи, оружие самообороны).
3. Расслабляться. Максимальное расслабление на разных уровнях способно помочь грамотно и быстро принимать важные решения в создавшейся обстановке, быстро действовать.
4. Контроль действий, объектов и места/местности. Вытекает из первых трёх правил.
5. Управление ситуацией. Опытные знания и двигательные навыки помогут в критической ситуации – в условиях необходимой обороны.
6. Принятие взвешенного решения на локализацию дальнейшего конфликта и разрешения ситуации.
Трезвая оценка обстановки. Стараться пресекать продолжение конфликта (совершение правонарушения/преступления), «играть» обстановкой (применять элементы психологического поведения, не быть жертвой) и воздействовать на посягающее лицо (группу лиц), стараясь быстрее его предотвратить/прекратить критическую ситуацию.
7. Последний контроль. Задержание лица, посягающего (группы лиц, от двух и более), сбор и сохранение доказательной базы (улик, свидетельских показаний) для правоохранительных органов.
Будьте здоровы! Берегите себя и своих близких!
Занимайтесь своим психологическим и физическим развитием!
Тренируйтесь правильно!
Честь Имею!