У всех пишущих людей однажды появляется трудноразрешимая проблема – как и где издаться. Проблема одна, а варианты решения могут быть разными. Надо лишь быть готовым к тому, что на превращение рукописи в книгу может уйти немало времени. Поэтому вы должны спланировать для себя логистику, то есть понять, какой путь будет у вас в приоритете, а какие варианты держать в запасе.
Есть традиционное направление: рассылать свои произведения в издательства и надеяться на чудо, что ваше произведение заметят, заключат с вами договор и издадут за гонорар.
Пример истории из моего, Галины Врублевской, писательского опыта
Поскольку я начинала издаваться на рубеже 2000-х, то опыт мой более соотносился с теми давними условиями. Интернета еще не было в широком обиходе, а потому в издательства или звонили, или рассылали бумажные письма.
Так что эту историю вы можете пропустить или прочитать, разве что, для общего представления об издательской системе.
Свою первую психологическую книгу по работе со снами я пристроила сравнительно легко. Смотрела в магазинах книги похожего содержания, в выходных данных на последней служебной странице, как правило указывались адрес и телефон издательства и звонила в издательства своего города. В одном издательстве мой звонок приняли благосклонно, пригласили приехать к ним. Приехала, поговорила, показала свои образовательные документы психолога, и мою книгу начали готовить к изданию. Аналогично я позже нашла и другие издательства, выпускающие прикладную литературу по психологии. Позже у меня выходили и другие книги.
Серьезные трудности у меня появились, когда я начала аналогичным образом (звоня в издательства своего города) предлагать свой первый роман. В двух местах его даже посмотрели-почитали, но отклонили, сославшись на «неформат». Это довольно частая отмашка от авторов: никогда не узнаешь, насколько реальная причина отказа соответствовала названной. Тогда я пошла в Публичную библиотеку, взяла новый Справочник издательств России, выписала приглянувшиеся мне тридцать московских адресов и написала по этим адресам письма с предложением ознакомиться с моим романом. Текст (это примерно 200 машинописных листов) я обещала прислать традиционной почтой или привезти лично, если он их заинтересует. Завершилась эта эпопея тем, что, взяв четыре экземпляра рукописей (столько издательств ответили, что готовы посмотреть мой роман), я повезла их в Москву поездом, в чемодане на колесиках.
В итоге с издательством «Центрполиграф» подписала договор, и оно выпустило не только мой первый роман, но еще несколько идущих следом. Притом сразу со мной подписали и договор, обязывающий меня новые романы предлагать сперва только этому издательству. По деньгам договор был совсем невыгодный - минимальный процент роялти и без аванса, но я была счастлива свежим писательским самоощущением. Через пятнадцать лет в издательстве ЭКСМО были изданы новые мои романы и переизданы старые.
Шло время, менялись условия обращения в издательства с учетом развития интернета. Менялась тематика моих книг, а также набирал цифры возраст, что является осложнением при поиске издателя даже для ранее издававшихся авторов. Сегодня, наблюдая за тем, как мои молодые или зрелого возраста коллеги ищут издателя, я решила проанализировать возможности вхождения в писательство для каждого возраста отдельно.
Варианты издания для молодых писателей
Молодыми по возрасту у нас считаются писатели до 35 лет. У них много преимуществ перед старшими коллегами. Существуют специальные премии только для молодых (премия «Лицей» и другие). Завоевавшим места в финале этих конкурсов авторам могут прямо предложить сотрудничество с издательствами. Полезно участие не только в этом конкурсе, но и в других. Особенно авторам детской литературы.
Молодые авторы также могут послать свою рукопись в электронном виде в любое издательства, заполнив специальную форму на его сайте. Сейчас это общепринятая практика. Не факт, что ее непременно примут, но с большой вероятностью обратят внимание, возможно, пригласят участвовать в сборнике с короткими произведениями.
Полезно также учеба на разных литкурсах, где заводятся связи, а иногда открывается выход и к издателям.
И даже если издать книгу-другую за свой счет, есть смысл вступить в региональное отделение писательского союза. Поскольку молодежи в союзах мало, их принимают легче, чем писателей зрелого возраста, посылают во всевозможные резиденции или в заграничные поездки даже в наше непростое время, когда заграничных связей стало меньше.
Остаются, разумеется, и привычные варианты как бесплатного электронного самиздата, так и выкладки своих произведений частями с прицелом на платные публикации, но об этом подробнее я расскажу в следующем разделе.
Варианты издания книг для писателей среднего возраста
В эту условную группу я включу авторов от 35 до 60 лет, хотя 60-летним, разумеется, при одинаковом уровне писательского мастерства труднее конкурировать с 40-летними при обращении в издательства. Издательства любят тех, кто помоложе. Советы вам те же: участвуйте в конкурсах, посещайте On/ Off курсы – особенно, проводимые большими издательствами. И посылайте на счастье и на пробу свои законченные произведения на сайты тех издательств, которые найдете в интернете.
Но обращение в издательство – это преодоление серьезного редакторского и менеджерского фильтра, и многие произведения не проходят этот барьер. Зато в этой же группе авторов шире всего представлены сетевые авторы – авторы, выкладывающие свои произведения фрагментами, «продами» (от слова Продолжение). Чтобы заработать на продах тоже приходится преодолевать фильтр, но фильтр другого рода – читательский. Ведь читатель платит рублем за понравившиеся ему отрывки, ждет с нетерпением продолжения. Поэтому сетевыми авторами обычно становятся авторы увлекательных жанровых романов (фэнтези, романтик, брутальный роман, детектив). Наиболее известные сетевые платформы Литнет, Автор.Тудей, Литрес-Самиздат и Призрачные миры.
Однако следует иметь ввиду, что труд сетевых авторов очень напряжен. От них требуется ежедневная выкладка глав, а также нельзя делать большие перерывы между книгами. Несколько книг в год – это норма для сетевого писателя. Неудивительно, что в этой группе авторов мало как совсем молодых авторов (еще сильно погруженных в текучку реальной жизни), так и пожилых авторов (у тех уже просто нет столько энергии на каждодневное объемное писательство). Зато сетевые авторы порой оказываются более успешными коммерчески, чем авторы бумажных издательских книг.
Но желающим продвинуться в области интеллектуальной литературы все же полезно вступить опять-таки в региональные отделения Союза Писателей, входящих в АСПИР. Сейчас все виды творчества берет под свое крыло государство, а оно может, как ставить препоны в виде цензуры, так и продвигать к изданию или прямо в издательства. Например, в данный момент, прямо этим летом 2023 года, во Владивостоке действует резиденция (типа базы отдыха для писателей), увязанная на известную редакцию Елены Шубиной (РЕШ), в рамках издательства АСТ. И знакомая мне писательница (ей 50 лет) преодолела большой конкурс, чтобы попасть в эту струю. За время нахождения в резиденции - 3 недели - она обязана завершить начатый ранее роман и тогда сможет предложить его на суд курирующего это мероприятие издательства.
В Союзы писателей вступают и с книгами, изданными, как правило, за свой счет.
Кто не готов идти таким долгим и извилистым путем – в резиденции под крылышком издательства, издают свои книги на Ридеро или Литрес-Самиздат, в основном в электронном формате. Или просто обращается в бумажное издательство, издающее книги за счет авторов.
UPD. (фев. 2025 год).Не прошло и года, как АСПИР расформировали, но СП, в него входящие, пока живут и здравствуют!
Издание книг пожилых авторов
После 65 лет трудно издаваться даже писателям, имеющим ранее опубликованные книги. Здесь издательство оценит потенциал ранее издававшегося автора, проверит востребованность его книг в интернет-магазинах или на пиратских ресурсах, изучит активность писателя в сети, то есть определит его личный рекламный потенциал. Разумеется, авторы высшей лиги даже в солидном возрасте будут издаваться, пока их книги продолжат покупать. Но от малоизвестных пожилых авторов большие издательства будут отмахиваться. Сейчас я наблюдаю, как мои писатели-коллеги пенсионного возраста перемещаются из издательства №1 Эксмо в менее заметные издательства, такие, например, как T8 Rugram. В нем и коммерческие условия хуже, и продажа книг менее заметна. Признаюсь, что и мой последний роман «Бабочки в цифровом музее» был издан именно Т8, а не Эксмо, которое выпустило в свое время даже персональную серию моих книг. Но моя новая книга скорее соотносилась с технофэнтези, чем с романтическим бредом, как предыдущие :), поэтому пришлось немолодому автору искать c новым направлением творчества новое издательство.
Предположу, что на сайт этого издательства Т8 могут обратиться и начинающие пожилые авторы. Попытка не пытка!
В основном же, пожилые авторы выпускают книги или за свой счет, или на писательский грант, если являются членами союза. В СП можно попытаться вступить и в 70 лет – иногда принимают.
Также остается палочка-выручалочка для всех авторов: цифровые платформы РИДЕРО и ЛИТРЕС.Самиздат. Или платформа Проза.ру, а то и Дзен-платформа.
Полезные статьи для начинающих издаваться: