Каждый автор мечтает быть изданным за гонорар, и однажды наступает момент, когда нашлось издательство, которое заинтересовалось вашим произведением! И оно присылает на рассмотрение Лицензию (Договор). Замечу, что еще до заключения Договора вам придется рискнуть и выслать издательству текст своей рукописи полностью.
Существуют два варианта лицензий: передача Исключительных или Неисключительных прав.
1. ИСКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ лицензия (Договор)
Большое известное издательство – если оно планирует издать вашу печатную книгу – затребует Исключительное право на все: на издания, распространения, перевод, передачу третьим лицам. Заберет и электронные права, и права на аудиокнигу. И автору-новичку почти невозможно что-либо выторговать, удалить из Договора или добавить в него.
Оплата может быть как единоразовой, так и роялти (в последнем случае это процент с каждой проданной книги – обычно от 5 до 10 % с оптовой цены, а выплата растягивается на годы). Иногда предусматривается выплата аванса, хотя все чаще издательства снимают с себя такие обязательства и стараются даже не включать авансы в Договор.
Издательства стараются продавить все пункты своего примерного Договора, и если автору и удается что-то отвоевать и подкорректировать, то это большая удача для него. Например, реально изменить срок действия договора. Можно попытаться изменить срок действия с безграничного (Договор с продлением) на 5 лет или с 5-ти летнего на 3 года. Также, если предполагается единоразовая оплата за рукопись, желательно включить пункт об ограничении тиража книги, например, 20 000 экз.
Из новшеств последнего времени. Некоторые, даже большие издательства, теперь берут права (исключительные) только на электронное издание. При этом включая в договор расплывчатое обещание типа: «если продажи будут успешными, то издательство МОЖЕТ рассмотреть вопрос об издании печатной книги». Для новичков тоже вариант, но уже издававшимся авторам следует трижды подумать, чем отдавать такие права. Ваша книга может оказаться в «братской могиле» других таких же электронных книг, и никто ее не увидит. Притом, вы никак не сможете влиять на условия ее распространения, как это возможно на самиздатных электронных платформах.
2. НЕИСКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ лицензия (Договор)
Сейчас появляется все больше издательств нового типа, которые даже сами зазывают авторов. Они готовы работать с книгой всего лишь на основе Неисключительных прав. То есть выложат на электронных платформах и даже напечатают книгу тиражом в 100 экз., а далее хоть еще сто раз по сто, если книга будет раскупаться.
Главное, в работе с такими издательствами убедиться (по отзывам в интернете), что это не жулики, а добропорядочные издатели. Некоторые авторы решаются сами стать первооткрывателем издательства, начав сотрудничать с ним на свой страх и риск, тогда следует, по возможности, сократить срок действия договора.
Будем исходить из того, что издательство все же добросовестно. Однако начинающие авторы в типовом Договоре и с таким издательством тоже ищут подводные камни, но не там, где они раскиданы.
Так в одном посте в ФБ автор-новичок выложил часть присланного ему Договора (Неисключительной лицензии), где перечислялись некоторые права, забираемые издателем, в частности:
– воспроизведение, перевод и/или публикацию всех или любой части Произведений в любой форме (в том числе html,pdf, электронной книги, печатной версии, графических книгах и/или аудиокнигах).
Также был вставлен пункт, что «Лицензиар (автор) дает Лицензиату (издателю) право на предоставление сублицензий в отношение авторских прав на Произведение любым другим физическим или юридическим лицам в течение указанного срока без предварительного согласия Лицензиара.
На мой взгляд, условие вполне приемлемое. Поскольку речь шла о неисключительной лицензии, то несмотря на передачу авторских прав третьим лицам и у автора остается возможность самому работать над продвижением рукописи: выкладывать на самиздатных платформах или издавать в бумаге.
Но вот как отреагировал автор поста на присланный ему на подписание Договор, обращаясь к подписчикам блога:
«Ага. Ты пишешь интересную читателям прозу, придумываешь сюжет, перипетии. И тут находится хитроделанный бублик, который хочет этим воспользоваться, заплатив какие-то 40 баксов (если еще заплатит)».
И автор рукописи решительно отвергает возможность выхода в широкий мир издающихся авторов, опасаясь, что издатели заработают на его книге миллионы, оставив его с носом. Однако ни с чем автор остается, держа рукопись в «письменном столе», то есть на диске своего ноута. Если вы новый автор и год-другой уже безрезультатно предлагали свою рукопись традиционным издательствам, то советую вам попробовать начать сотрудничество с подобным издательством нового типа, оговорив главный пункт – время действия Неисключительной лицензии (или Договора).