Найти в Дзене

Издать за гонорар - цена вопроса

стоковое фото от depositphotos
стоковое фото от depositphotos

Каждый автор мечтает издать свою книгу в бумажном виде и за гонорар.

И на этом пути – если даже вашу книгу издательство выделило из самотека – возникает множество преград в виде компромиссов. Расскажу о некоторых, с которыми сталкивалась сама или слышала от коллег.

Компромиссы проявляются либо в форме «выкручивания рук», либо в прямом нарушении закона.

Последнее чаще всего связано с финансовыми обязательствами и выплатами.

При подписании договора вы подписываете с издательством два разных экземпляра: первый для налоговой на один рубль гонорара, другой – с обещанием выплатить вам черным налом: допустим, 20 тыс. рублей. Если не рискуете, то не пьете шампанское.

Вам также могут отказаться перечислять деньги на карточку, предпочитая невинный черный «нал».

Вариант писать за другого автора, на чужое имя, мы оставляем в стороне. Годится разве что для тренировки писательских мышц!

Существует и множество законных компромиссов, которые оговариваются в лицензионном договоре на издание или устно.

Допустим, издательство почти готово работать с вашей книгой, делать верстку, рисовать обложку, издавать тираж. Но при этом ему не нравится ваша фамилия из-за каких-то коммерческих соображений. Не понравиться может как русская фамилия, так и другой национальности. Вам могут навязать малопривлекательный для вас псевдоним. Он будет исподволь – в зависимости от проекта – отсылать мысли читателя и к японским, и к английским, и к тибетским авторам или, напротив, к исконно русским «Ивановым». Хотите, соглашайтесь, нет – скатертью дорога!

Как правило, все издательства забивают себе право менять заголовки романа, выдергивать куски из текста, переуступать права третьим лицам.

Еще издательствам удобно, на всякий случай, держать у себя авторские права максимально долго, даже если оно не работает больше с книгой.

В минимальном объеме можно добиться корректировки договора, но только в минимальном. Например, увеличить на 2-5% выплаты роялти за книги. Или снизить срок действия авторского договора, изменить условия его расторжения.

Случай судебных разбирательств издательством тоже предусмотрен: суд будет расположен в шаговой доступности от издательства и м.б. за тыщи километров от автора.

Есть еще малоприятные устные договоренности. Например, ваш «высокохудожественный текст» направят в «низкий» жанр: детектив, фэнтези или любовный. Здесь, большинство авторов из самотека тоже идут обычно на компромисс.

Часто автор подряжается писать будущие романы с определенной частотой и регулярностью или обязуется все написанное предлагать вначале «своему» издательству, а потом уже чужим.

Если автор готов принять большую часть условий, пойти на компромисс, порой наступая на горло собственной песне, он будет издан (если до того попал в число избранников ) в бумажном издательстве за гонорар. Если же нет, то остается прямая дорога на прозу.ру, на Ридеро или, например, сомнительная затея с отбирающим психические и творческие силы краудфандингом.