Найти тему
Дневник М и Ко

Совершенно деревенское лето моих детей

Значительная часть каникул у детей уже отгуляна.

Отличаются ли летние каникулы у современных детей, если сравнивать, к примеру, с детьми 80-х и 90-х?

Я на примере своих расскажу.

В двух словах - отличаются, но не сильно.

Среди многих взрослых есть мнение, что дети не отходят от телевизоров и компьютеров, мол, много времени проводят дома.

Мне кажется, это осталось где-то в начале нулевых.

Телевизор уже превратился в какой-то анахронизм. Как и газеты с журналами.

В нашей семье есть телевизор, но чисто для мебели. Его никто не смотрит. Младший может иногда включить "Уральские пельмени". И всё, наверное. Иногда дети могут поиграть на нем в приставку, хотя делают это всё реже и реже.

В основном, дети либо гуляют, либо чем-то заняты.

Легко догадаться, что значительную часть жизни у детей теперь занимает смартфон.

Если у нас взрослые могут часами проводить время, листая странички в смартфоне, то что уж говорить про детей. Смартфон заменил и телевизор, и газеты, и журналы, и игровую приставку.

Вот, к примеру, мы в детстве собирались, играли где-то за сарайками в карты, щелкали семечки. Нынешние дети также собираются, но уже вместе играют в смартфоны по сети.

Было бы это в наше время - мы бы также играли.

Летом в деревне количество людей увеличивается. Так уж заведено, что городских детей отправляют летом в деревню. Это самый дешевый способ обеспечить им каникулы на свежем воздухе. И полная безопасность.

Вот и мои - также общаются и с приезжими, и со своими местными. Где-то собираются, куда-то ходят, чем-то занимаются.

Также в их летней жизни есть определенные обязанности. Хозяйство у нас небольшое, а потому и обязанности небольшие. И если младший больше особо ничем не нагружен, то старший обязан заниматься подготовкой к предстоящим экзаменам в 9-м классе, так как нужно готовить не только сани летом, но и наверстывать все пробелы в знаниях. Как я уже писал, физику и информатику мы (родители) берем на себя, а русский с математикой оставим на совести учителей. Посмотрим, что в итоге получится.

Про нынешнюю ситуацию в мире образования у меня будет отдельная публикация, так как я уже немножечко очень сильно в удивлении.

Вот такое стандартное лето.

Иногда все вместе ездим в город. Иногда ездим купаться. Иногда все вместе выезжаем в лес. Часто все вместе выходим в огород.

Три раза в неделю дети ходят на тренировку, где сейчас упор идет на выносливость. По ним вижу, что выматываются.

Практически каждый день у нас дома какие-нибудь друзья детей. Пусть общаются, пока лето. Предстоящий учебный год будет напряженным, там некогда будет расслабляться. У старшего - экзамены. У младшего - большое желание остаться отличником (хотя в 5-м классе отличники обычно превращаются в обычных хорошистов). Придется потрудиться - как ему, так и нам.

Вот и летом нужно в некотором смысле побездельничать, чтобы голова была готова к получению новых знаний.

Вполне возможно, что какая-нибудь большая поездка на неделю-две на курорт дала бы свои впечатления, но я положил на планку весов другие цели. И они перевесили.