Найти в Дзене
Ведомости. Спорт

Рублев – все ближе к Итоговому турниру ATP, Ферстаппен – к новому рекорду. События, которые вы могли пропустить

12 Гран-при подряд выиграл «Ред Булл». Это новый рекорд «Формулы-1». Установить его получилось в Венгрии. Прежний принадлежал «Макларен» и продержался с 1988 г. Тогда за британцев выступали Айртон Сенна и Ален Прост. Беспроигрышная серия «Ред Булл» началась на этапе в Абу-Даби, который закрывал прошлый сезон. В этом году австрийская команда показывает стопроцентный результат – 11 побед из 11 возможных.

При этом сразу семь раз подряд выиграл Макс Ферстаппен. Его напарник Серхио Перес забрал два этапа (Гран-при Саудовской Аравии и Гран-при Азербайджана). Серия Ферстаппена – одна из самых длинных в истории «Формулы-1». Такого же успеха добивались Альберто Аскари в начале 50-х, Михаэль Шумахер в 2004 г. и Нико Росберг в 2015-2016 гг. Абсолютным рекордсменом по этому показателю остается Себастьян Феттель. В 2013 г. он одержал сразу девять побед подряд (был лучшим с Гран-при Бельгии и до Гран-при Бразилии).

Прямо сейчас в общем зачете у Ферстаппена 281 очко, на второй строчке – Серхио Перес, который набрал 171 очко, у Фернандо Алонсо, занимающего третьего место, 139 баллов. Совсем рядом – Льюис Хэмилтон (133 балла). На своем любимом этапе семикратный чемпион мира выиграл поул и показал, что еще может побороться за тройку лучших. Следующий этап уже через неделю примет Бельгия, а затем «Формула-1» возьмет небольшой перерыв – до конца августа. Возобновится сезон в Нидерландах.

14-й титул в карьере выиграл Андрей Рублев. В финале грунтового турнира в шведском Бостаде, на котором разыгрывали 562 000 евро, он не оставил шансов четвертой ракетке мира Касперу Рууду из Норвегии. Матч продолжался полтора часа. Итоговый счет – 7:6, 6:0. Выигрыш Рублева – 250 очков и порядка 85 000 евро.

И, что не менее важно, эта победа приблизила россиянина к Итоговому турниру ATP. Чтобы в конце года отправиться в Турин, Андрею нужно заработать еще около 400 баллов. Сделать это он может уже на текущей неделе – в Гамбурге стартует турнир категории 500 (на кону – 500 очков), на который россиянину выписали wild card.

Титул в Швеции – уже второй для Рублева в этом сезоне. Ранее он был лучшим на престижном «Мастерсе» в Монте-Карло. А, кроме того, играл в финалах трех других турниров.

4 минуты 2,50 секунды – новый мировой рекорд на дистанции 400 м комплексным плаванием. Его установил француз Леон Маршан на чемпионате мира, который в эти дни проходит в японской Фукуоке. Предшественником Леона в списке рекордсменов был великий Майкл Фелпс. На Олимпийских играх в Пекине в 2008 г. американский чемпион преодолел эту дистанцию за 4 минуты 3,84 секунды.

Из 29 супердостижений, установленных в разное время Фелпсом, это продержалось дольше всех. Не последнюю роль сыграло то, что с 21-летним французом работает Боб Боумен, экс-наставник Майкла. У Боумена репутация довольно жесткого и требовательного человека. Но именно это, по словам самого специалиста, превращает просто одаренных спортсменов в чемпионов.

«Мне очень нравится фраза «Не может быть роста без недовольства», – рассказывал Боумен в одном из редких интервью. – Просто задумайтесь над ней. Зачем вам что-то менять, если вы абсолютно довольны тем, что есть? Все, что я делаю, так это постоянно поднимаю планку и бросаю вызов своим спортсменам для достижения более высоких результатов и перехода на новый уровень. Иногда это сильно их раздражает, но только так они могут узнать, на что реально способны».

Интересная деталь: последний личный рекорд Фелпса пал прямо у него на глазах. Майкл комментирует чемпионат мира для американского ТВ.

11 млн евро (плюс 2-3 млн в качестве бонусов) может получить московское «Динамо» от итальянского «Лацио» за Арсена Захаряна. Инсайдер Джанлука Ди Марцио утверждает, что сделка может быть закрыта уже на текущей неделе.

По словам Ди Марцио, это уже не первое предложение «Лацио» по Захаряну. Изначально римляне были готовы заплатить не более 10 млн евро. Но решили повысить ставки, в том числе – за счет бонусов. На их позицию могли повлиять слухи об интересе к Захаряну со стороны «Севильи». Кроме того, из борьбы за Арсена не выбыли «Аякс» и «Фейеноорд». Правда, предложения голландцев заметно скромнее тех, которые делали представители «Лацио», – 8 млн евро. При этом изначально в «Динамо» рассчитывали получить за 20-летнего полузащитника не менее 15 млн.

В минувшем сезоне Захарян провел 37 игр в Российской премьер-лиге и Кубке России, забил пять голов и отдал семь результативных передач. В первом туре сезона 2023/24 провел на поле все 90 минут матча между «Динамо» и «Краснодаром» (1:3), но результативными действиями не отметился.