В Константиновском районе в окрестностях села Крестовоздвиженка дети заметили на болоте цаплю. Они решили, что это птенец журавля, которого срочно нужно спасти. Птицу поймали и притащили в село. Об этом сообщили в управлении по охране животного мира Амурской области.
Специалист управления, который приехал проверить сообщение о «спасенном журавленке», узнал в птице цаплю. Он убедился, что никаких травм, кроме психологической, птица не получила. Ее вывезли подальше от села и выпустили в болотистой местности. Пока за птицей наблюдали, она отошла от стресса и начала кормиться.
«Между тем, жители области продолжают «спасать» животных и птиц, которые в их помощи совершенно не нуждаются. За две недели в управление по охране животного мира поступило сразу несколько сообщений об «одиноких утятах» на улицах города. Люди пытались ловить птичек, а после проведения «спасательной операции» начинали звонить специалистам с вопросом, куда теперь девать утят. Утята, разумеется, вовсе не терялись. Во всех случаях мама-утка вела подросший выводок на ближайший водоем. И без проблем довела бы, не случись поблизости нежданных спасителей. Аналогичная ситуация складывается с птенцами аистов и журавлей, а также с детенышами копытных животных. Людям, которые встречают малышей в дикой природе, кажется, что детеныши брошены и остались совсем одни, однако, в 99 % случаев это не так», – говорят в управлении по охране животного мира Амурской области.
Специалисты напоминают, что самое разумное, что можно сделать, встретив диких детеныша или птенца, – не трогать их. По их словам, мать, дождавшись пока человек уйдет подальше, обязательно вернется к своим детям.
На прошлой неделе Амур.инфо писало о том, что спасатели благовещенского управления ГОЧС пришли на помощь утиному семейству в центре города.