Чтобы не писали в школьных учебниках про эпоху Средних веков, но феодалы и крестьяне старались жить между собой в мире и согласии, понимая, что друг без друга им придётся туго, но иногда поборы и насилие со стороны феодала переполняли чашу крестьянского терпения и они восставали, используя в бою как не вовремя попавшие под руку предметы хозбыта, так и специально изготовленное оружие, ярким примером которого является крестьянский меч дюссак.
Дюссак появился в начале XV века в Чехии, где в то время возникло религиозное реформаторское течение гуситов, которое тут же было объявлено Римом вне закона и против которого был объявлен крестовый поход. Ответом на объявленную Чехии религиозную войну стало массовое вооружение население, стремившегося защитить себя и свою Родину от вражеских посягательств, а так как в ряды гуситов влилось очень много новобранцев, то им срочно требовалось массовое и дешёвое в изготовлении оружие, которым и стал дюссак. Конструктивно дюссак представляет собой один широкий (до 5-6 см) и длинный (до 60 см) изогнутый клинок из низкоуглеродной стали или чистого железа, у которого роль рукояти выполнял загнутый хвостовик. Хотя как оружие дюссак оставлял желать много лучшего (мягкая сталь и железо легко затачивались, но так же легко и тупились, а при соприкосновении с нормальным мечом или фальшионом дюссак мог запросто разлететься вдребезги), он имел одно очень большое достоинство - его с лёгкостью мог изготовить любой, даже начинающий, кузнец, что позволяло вооружать им большие отряды. За краткое время дюссак широко распространился по всей Европе, его с одинаковым успехом использовали и бунтовщики всех мастей, и наёмники, правда, последние использовали дюссак более для хозяйственно-бытовых нужд, чем для реального боя.
К середине XV века дюссак приобрёл широкое распространение и признание среди простонародья, но его обаяния не смогли избежать и феодалы, нашедшие крестьянскому мечу достойное применение, его стали использовать для обучения фехтованию (в самом деле, не портить же боевые шпаги и мечи, пусть даже и в учебных целях). Как основное учебное холодное оружие, дюссак вскоре вышел за пределы фехтовальных залов и школ, так, именно на дюссаках выясняли отношения немецкие студенты, причём так жестоко, что нередко студенческие дуэли оканчивались сразу двумя покойниками. Конечно, такое взаимоуничтожение пытались остановить, но к иной дуэли, на шпагах и до первой крови, немецкие студенты перешли только в конце XVIII века, когда само фехтование из прикладного боевого искусства превратилось в спортивную дисциплину.