***
Вскоре после этих событий похолодало. Редкие пушистые снежинки кружились в воздухе. Лес притих — словно устав от долгих забот и приготовившись наконец ко сну.
Леший, всегда чуткий к настроению своих подопечных, пробирался между деревьев абсолютно бесшумно. Даже избушка Яги не сразу заметила его, а заметив, встрепенулась и гостеприимно скрипнула дверью.
Почти одновременно раздался негромкий хлопок и перед крыльцом возникли Тень, Серый и Кощей — чародей, как всегда, предпочел не утруждать себя пешей прогулкой и воспользовался порталом. Поприветствовав друг друга, гости протиснулись в низенькую дверь и замерли от удивления.
На столе, обыкновенно ломившемся от пирожков, крендельков и ватрушек, громоздилась пряжа. Серая и покрашенная, погрубее и потоньше, смотанная в клубки и мотками. Хозяйку избушки они заметили не сразу — потная и растрепанная, она развешивала над печкой разноцветные мокрые пасмы. У ног ее стоял огромный чугунок, наполняя избушку паром и ароматами трав.
Оборотень, опомнившись, кинулся помогать. Леший смущено переступил корнями:
- Рановато мы, видать…
- В самый раз, это я припозднилась, - пропыхтела Яга. - Ничего, сейчас приберу тут, дело недолгое.
- А зачем тебе столько? - полюбопытствовал Бессмертный.
Бабка печально вздохнула.
- А как по лесу прикажешь ходить? Без волшебного клубочка я и не поспею никуда. Ступа моя, чувствую, надолго из строя вышла… Как там у нее, кстати, дела?
- Растет вовсю, - обрадовал ведьму Леший. - На контакт, правда, идет неохотно, но это ничего. Нам сейчас главное ей не навредить.
Яга смела со стола пряжу и с мрачным видом опустилась на лавку.
- А ветки эти ты ведь, поди, спилить не позволишь? - уточнила она.
Леший аж закашлялся.
- Как можно!..
- Ясно, - буркнула ведьма, тяжело поднялась и направилась к печке. Как по волшебству, из недр ее возникли противни со знаменитыми на весь Тридесятый лес пирогами и булочками. Блеснул боками самовар. Зазвенели чашки, и горницу наполнил аромат заваренных Ягой земляничных листьев. Гости заметно повеселели, да и сама бабка стала чуть менее хмурой.
- Так что колдую здесь без продыху, - сообщила она между двумя кусками пирога. - Мне же еще для Сережи нужно клубочки заготовить… Скупила все, что нашла, и кудесничаю. А потом, мне ведь и на рукоделие надо. Половички-то свои я Кощею оставлю, что же он по холодным камням будет ходить!
- Спасибо, - пробормотал Кощей без особого энтузиазма — будучи убежденным холостяком, погруженным в мир исследований и экспериментов, он философски относился к отсутствию уюта в своем жилище. Однако присматривавшая недавно за его замком Яга быстро переделала все по собственному вкусу, и теперь тут и там взор чародея натыкался на вышитые подушечки, кружевные занавесочки и плетеные разноцветные дорожки.
Бабка отмахнулась, немного помолчала, а затем печально сообщила:
- А вообще, всего этого богатства мне хватит ненадолго. Так и придется теперь каждый вечер клубками заниматься, отвар варить да пряжу вымачивать… Не знаю, хватит ли и трав до весны…
Леший всплеснул ветвями.
- Надо же что-то придумать! Может, есть способ передвигаться в чем-то еще, кроме ступы?
Тень покачала головой, Серый беспомощно пожал плечами, зато Кощей приосанился.
- Я подробно изучил этот вопрос, - важно сообщил он. - Самое простое — это обучить Ягу искусству открывать порталы…
- Нет уж! - воскликнули одновременно ведьма и Леший. Затем хозяин леса смущенно сказал:
- Не обижайся, Яга, но у меня сложилось впечатление, что портал — это не совсем безопасная штука…
О том, что сама бабка имела обыкновение выполнять инструкции наобум, приблизительно и следуя исключительно собственной интуиции, что и привело к конфузу со ступой, он благоразумно промолчал. Ведьма, впрочем, и не думала сердиться:
- Еще чего удумали! А что я буду делать, ежели из того портала какая нечисть многоглавая на меня полезет? Я все-таки женщина впечатлительная, могу и метелкой…
- Кстати, насчет метелок, - подхватил Кощей. - Я читал, что в некоторых странах ведьмы испокон веков именно на них и передвигаются. Конечно, создание такой метлы займет некоторое время, ведь точной технологии у меня нет… Потребуется провести ряд экспериментов, зато итоговый вариант, полагаю, будет долговечным и с успехом заменит тебе твою ступу!
- Это как же они на них передвигаются? - растерянно уточнила Яга.
- А верхом, - беспечно бросил чародей.
- А юбки им не мешают ли? - удивилась бабка. Тут Бессмертный почему-то смутился, зато оживилась Тень.
- О, я, хоть пока и не овладел в должной степени навыками чтения, имел возможность наблюдать пояснительную картинку к этому трактату! - заявила она. - Не переживайте, почтенная госпожа, судя по ней, юбки этим дамам абсолютно не мешают, ибо напрочь отсутствуют. Как, впрочем, и все остальные одеяния…
В избушке воцарилась зловещая тишина.
- Охальники! - взвизгнула наконец Яга, зардевшись, как юная девица, и прихлопнула ладонью по столу. - Ишь, чего удумали!.. А я им еще пирогов напекла!..
- Я вроде бы что-то слышал про тыквы, - поспешно вступил Леший. - Вроде бы, их тоже можно при определенных обстоятельствах должным образом зачаровать…
- Конечно, - закивал Кощей, уводя разговор от опасной темы метел. - Об этом я тоже нашел, выглядит роскошно: карета, запряженная шестеркой лошадей, кучер, лакей…
- Какая карета! - перебила его Яга. - В нашем-то бездорожье? И кроме того, мне забот по хозяйству и так хватает, шестерка лошадей да пара оглоедов к ним — уже перебор.
- Ну насчет этого я бы не беспокоился, - возразил чародей. - Насколько я смог понять, добиться устойчивого эффекта в этом случае невозможно.
- Что это значит? - озадачилась бабка.
- Спустя некоторое время все зачарованные объекты вернутся в первоначальный вид.
- Вот спасибочки, - ядовито прошипела Яга. - А ежели я выбраться не успею?
- Тыква лопнет, разумеется, - пожал плечами Кощей. - Но у тебя вроде бы их большой запас?
Ведьма немного посопела, приходя в себя, а затем проворчала:
- Не подходит!
- А может, обычную лошадь? - робко предложил Серый. - Хлопотно, конечно, с ней, однако надежно.
- Нет, Сережа, - покачала головой бабка. - Мне порой в такую глухомань надобно, что никакая лошадь не пройдет. Болота, буреломы… По воздуху — самый лучший путь.
- А на моей родине есть сказание о летающем коне, - снова встряла Тень. - Правда, скорее всего это лишь миф…
- Нет-нет-нет, - запротестовали одновременно Леший, Кощей и Яга.
- Даже если и не миф, не дело это — притаскивать его сюда, - пояснил Леший. - Ничего мы об этом звере не знаем, либо мы ему навредим, либо он — кому-то еще…
- Экосистема, - подтвердил Кощей непонятно, но веско.
Все опять задумались.
- Вот еще одно средство попадалось, правда, опять не летающее, - произнес Бессмертный. - Семимильные сапоги. Сделаешь в них шаг — и перенесешься за несколько верст.
- А не разорвет меня между ними-то? - недоверчиво уточнила бабка.
Чародей немного подумал.
- Ну, чисто теоретически… если взвесить все вероятности… То скорее всего… должно разорвать, - заключил он уныло.
Яга побагровела.
- Пора нам, - резко закруглился Кощей и поспешно нырнул в портал. Тень привычно метнулась за ним. Засобирались и остальные, смущенные, что никак не удалось помочь ведьме в ее беде.
Окончание следует.
© Анна Липовенко
Другие короткие сказки про Тридесятый лес: