Помочь человеку, потерявшему их. ТЧК. Вроде бы, очевидная вещь, но, если подумать, можно найти "умников", желающих приватизировать и телефон, и деньги на карте. Но. если ещё лучше подумать, то можно понять, что СЕГОДНЯ пытаться купить что-либо на чужие деньги и/или продать найденный айфон просто невозможно. И благо, что так. Сейчас объясню, почему.
Сегодня произошла интересная ситуация — у меня было пару дел в районе Маяковской, в итоге, пока проворачивала их, встретила интересного творческого товарища в кафе, прекрасно пообщались и пообедали (я обожаю, когда просто ниоткуда встречаешь интересных людей и спонтанно придумываешь с ними какие-то интересные авантюры. И спасибо Америке за внедрение в мою собственную культуру общения культуру смолл-тока). А потом, как я всё провернула, вспомнила. что мне надо в ещё одно место. И туда очень хотелось дойти — по хорошей сухой погоде. Первые 20 мин было прекрасно, а потом вломил дождь. Ливень. С грозой. По дороге к машине увидела в луже телефон. Айфон, валялся прямо в луженции, через которую лил а "горный ручей" воды. Я подумала "Если он ещё живой, лучше вытащить — максимально просушу , включу, владелец наверняка позвонит, свяжемся и отдам". Так я и поступила.
Как добежала до машины, поставила тф на зарядку. А, открыв чехол, увидела, что там ещё и банковская карта лежала с именем владелицы. В итоге, как айфон просох и я его включила, на горизонте 4-х часов, со мной связались владельцы, мы состыковались и я им всё передала.
Что мной двигало — заморочиться, поднять телефон из лужи, поставить на зарядку и проехать лишние 10 минут до владельцев, вернуть его? Эмпатия, наверное. Понимание, что без телефона человеку будет сложно. Сложно восстановить всё то, что там есть (было). Я никогда не теряла телефон, но иногда его забывала. Дома. И, только представив, что было бы, если бы потеряла, понимала, что будет СЛОЖНО. Поэтому, увидев чей-то телефон в луже, я тут же его подняла.
Владельцы были очень счастливы получить его обратно -- и это понятно)
Но давайте рассмотрим альтернативный вариант -- что было бы, если бы я была злым мошенником, да ещё и глупым, желающим заработать на чужой потере?
1. Наивно бы подумала, что могу перепродать чужой телефон. Это невозможно: все айфоны привязываются к эппл ай ди, геолокация всех устройств хозяина прекрасно отслеживается с других устройств. Ну и, помимо этих вещей, есть ещё и touch id, face id, etc.
Далее, с банковской картой: лимит на покупку без введения пин-кода — 1000 р. То есть почти ничего так не купишь. Плюс, везде установлены видеокамеры и отследить мошенника сегодня элементарно. Поэтому, моё взвешенное мнение — не стоит даже думать о том, чтобы как-то использовать потерянные чужие вещи. Стоит поставить себя на место потерявшего и постараться оперативно их вернуть. А с тем, как оперативно развиваются технологии и всё становится более прозрачным, на мой взгляд, совсем нет смысла даже думать о том, чтобы покушаться на чужое.