Куда деваются российские фигуристы после завершения спортивной карьеры? Думаете, вешают коньки на гвоздик в гараже и навсегда забывают про каток? Вовсе нет! Профессионалы становятся участниками масштабных красочных ледовых шоу, ведущими телевизионных проектов, а некоторые даже открывают собственные школы фигурного катания. Такие привилегии, в основном, доступны «звёздам». Но даже если ты не Евгений Плющенко, Илья Авербух или Татьяна Навка, при этом не мыслишь жизни без льда, можно найти себе занятие по душе.
На коньки поставил папа
Полина Домнина родилась и выросла в Рузаевке. В пять лет отец Алексей Домнин, нынешний мэр города железнодорожников, привёл дочку на каток и поставил на коньки. С тех пор каждые выходные ребёнок пропадал в местном Ледовом дворце, пока не понял, что фигурное катание – это не просто хобби.
— Я осознала, что готова посвятить спорту жизнь, — вспоминает Полина Домнина.
Сначала маленькая Поля занималась одиночным фигурным катанием на малой родине у тренера Марины Цыганковой. Затем решила попробовать себя в синхронном фигурном катании в столице Мордовии. Её тренировала Елена Леонтьева. Сборы, соревнования, победы, награды и поражения – спорт и коньки стали важной частью биографии Полины Домниной. Спустя несколько лет она – кандидат в мастера спорта по фигурному катанию. Юная фигуристка в одиночном катании стала победителем и призёром Всероссийских соревнований, а также многократной чемпионкой Мордовии. В составе команды «Мордовия» по синхронному катанию Полина получила статус вице-чемпионки финала Кубка России.
— Профессиональный спорт не обходится без травм, которые раз за разом давали о себе знать. В 2020 году я поступила в МГУ им. Н.П. Огарёва. Стала студенткой Медицинского института. Во время пандемии осознанно решила завершить спортивную карьеру. Это было нелегко. Однако я продолжила кататься просто для себя, ведь спорт – это образ жизни, — рассказывает Полина Домнина.
«Наставничество»
В 2022 году на базе МГУ им. Н.П. Огарёва по инициативе экспертного клуба «Моя Мордовия» стартовал проект «Наставничество». Были определены 46 участников и 18 наставников, среди которых успешные представители бизнес-сообщества и органов власти. Полина Домнина стала частью этого проекта.
— Мне захотелось попробовать сделать что-то по-настоящему стоящее, полезное. Я благодарна судьбе, что моим наставником в проекте оказался ректор МГУ им. Н.П. Огарёва Дмитрий Глушко. Вместе мы придумали очень интересную историю, — говорит Полина Домнина.
Так сошлись звёзды. В ноябре 2022 года Универсальный зал «Саранск Арена» передали в ведение Мордовскому госуниверситету и назвали «Огарёв Арена». Многопрофильный спортивный комплекс стал одним из ключевых объектов университетского кампуса. В нём создаются культурные центры иностранных студентов, молодёжный студенческий медиацентр, волонтерский центр университета и многое другое. Но для Полины Домниной было важно, что на «Огарёв Арене» есть огромный каток.
— Увидев его впервые, я просто влюбилась в этот лёд! У меня сразу родилась идея организовать секцию по фигурному катанию для иностранных студентов. Дмитрий Евгеньевич инициативу поддержал. Проект, в первую очередь, направлен на адаптацию ребят в нашей стране. Параллельно он вносит вклад в развитие студенческого спорта, при этом по прямому назначению используются мощности «Огарёв Арены», — говорит Полина Домнина.
Команда единомышленников
Начался ажиотаж. Оказалось, что желающих научиться кататься на коньках среди иностранцев очень много. Одной Полине Домниной было не справиться, и она стала формировать команду.
— Я пригласила в команду единомышленников – Яну Мартынову, с которой мы тренировались в команде «Мордовия». Кристину Фомину – в прошлом мою соперницу на льду, представлявшую команду «Жемчужина» из Тольятти. Наладить коммуникацию с иностранцами помогали студенты Медицинского института Артем Сурин, а Алали Мохаммед стал связующим звеном между русскоговорящими и англоговорящими ребятами. Парень владеет 4 языками (английский, русский, арабский, курдский) и оперативно доносил до начинающих фигуристов задачи, — говорит Полина Домнина.
Тренировки были интересными и захватывающими. В первую очередь для ребят из Индии, Ирана, Эквадора. Девчонки и мальчишки никогда раньше не видели льда, поэтому для них само посещение катка – событие. Студенты падали, поднимались и пробовали снова, но всё время при этом улыбались. Их переполняли чистые, добрые эмоции. Многие снимали видео и отправляли ролики домой, родителям и друзьям.
— Я горжусь, что с нуля мы смогли научить иностранных студентов не просто кататься на коньках, а слушать, слышать и делать. Многие из ребят к финалу сезона начали понимать русский язык, — улыбаясь, говорит Полина Домнина.
«Калинка»
Первым итогом кропотливой работы стало фееричное показательное выступление интернациональных фигуристов под «Калинку» перед делегацией из Индии. Вместе со студентами на лёд вышел ректор МГУ им. Н.П. Огарёва Дмитрий Глушко.
— В следующий раз поставим индийский танец, а затем китайский. Так постепенно мы будем знакомиться с культурой и традициями дружественных государств. Текущие события показали насколько это важно. Сила в единстве! Уважая друг друга, занимаясь любимым делом, мы сможем добиться успеха. Это правило действует не только на льду, но и в жизни, — подчеркнула Полина Домнина.
Команда Домниной уверена, что проект «Иностранцы на льду» навсегда! Новые возможности ему откроет получение гранта по линии «Росмолодёжи». Дополнительные средства необходимы для увеличения количества часов занятий и покупки дополнительного оборудования.