Лисички можно любить как за их вкус, так и низкую калорийность наряду с богатым витаминно-минеральным составом и отсутствующе малым содержанием углеводов, что делает их отличным диетическим гарниром.
Вкусные и полезные лисички имеют в своем составе цинк, медь, ряд витаминов группы В и даже одну из форм витамина D; также им приписывается антигельминтное действие - а уж о сугубо вкусовых достоинствах ароматных лисичек вы и так все знаете и без меня. И все это было бы прекрасно, но...
Но, с лисичками есть одна проблема, и это - традиционные способы их приготовления. Как известно, вся магия диетических куриных грудок, цветной капусты и брокколи пропадает, коль скоро способ их приготовления сводится к обжарке с чем-нибудь покрахмалистей и соусом пожирнее. Поэтому, сегодня я предлагаю вниманию читателя несколько альтернативных рецептов с лисичками, ни в одном из которых вы не увидите картофеля или сметаны - и, вполне возможно, убедитесь в том, это ничуть не менее вкусно.
1. Салат с огурцом, авокадо и лисичками
Ингредиенты:
- 50 г огурцов
- 50 г авокадо
- 50 г лисичек
- 20 г свежей зелени (лук, укроп, петрушка...)
- черный перец
- соевый соус
- греческий йогурт (для заправки)
кБЖУ:
- на порцию/указанное количество: 130/3/11/7
- на 100 г: 78/2/6/4
Приготовление:
Ополосните лисички под проточной водой, после чего сложите их в глубокую сковороду, залив небольшим количеством воды глубиной в 1-2 см. Доведите жидкость до кипения, после чего сбавьте огонь и потушите грибы под закрытой крышкой 5-7 минут. Слейте воду и немного подсушите лисички на остывающей сковороде, добавив к ним черный перец и соевый соус.
Нарежьте огурцы и авокадо некрупными кубиками. Мелко покрошите зеленый лук, укроп и петрушку (либо любую другую зелень по вкусу). Затем, добавьте к овощам остывшие лисички и перемешайте все ингредиенты. Разложите салат по тарелкам и, непосредственно перед подачей, заправьте овощной гарнир нежирным греческим йогуртом.
2. Яичные кето-блинчики с лисичками
Ингредиенты:
- 2 яйца
- 20 мл молока
- 50 г лисичек
- 30 г авокадо
- 25 г мягкого творога
- петрушка
- укроп
- черный перец
- соевый соус
кБЖУ:
- на порцию: 274/19/19/6
Для этого рецепта нам также понадобятся заранее приготовленные лисички: для этого, промойте грибы и потушите их в небольшом количестве воды 5-10 минут, после чего слейте жидкость и немного "подсушите" грибы вместе с соевым соусом и специями (разумеется, все это выполняется на сухой сковороде с антипригарным покрытием).
Для приготовления безуглеводных блинчиков взбейте пару яиц со столовой ложкой молока или кефира (20 мл), добавив к ним чуть-чуть (и того, и другого - на кончике чайной ложки) яблочного уксуса с содой. Затем, с полученной смесью можно работать в полной аналогии с обычным блинным тестом, используя сухую(!) сковороду с антипригарным покрытием. Обычно с указанного количества у меня получается 2-3 блинчика.
Подробнее о приготовлении кето-блинчиков >>
Для начинки смешайте мягкий творог с мелко порубленной зеленью, солью, черным перцем и размятым при помощи вилки авокадо. Сложите каждый блинчики напополам, после чего выложите в его центр часть начинки (см. фото). Добавьте к каждому из них горсть приготовленных лисичек и сверните блины в плотный ролл. Завтрак готов!
3. Салат со свеклой, авокадо и лисичками
Ингредиенты:
- 75 г свеклы
- 40 г лисичек
- 30 г авокадо
- 30 г салата Айсберг
- 10 г острого халапеньо (по желанию)
- зубчик чеснока
- черный перец
- соевый соус
- хмели-сунели
- лимонный сок либо яблочный/бальзамический уксус
кБЖУ:
- на порцию/указанное количество: 111/3/7/10
- на 100 г: 60/2/4/6
Приготовление:
Промойте лисички, после чего потушите их в глубокой сковороде с небольшим количеством воды в течение 5-7 минут. Слейте жидкость и слегка подсушите грибы с черным перцем и соевым соусом.
Очистите авокадо от кожуры и разомните его вилкой, добавив немного лимонного сока с черным перцем, натертый на мелкой терке зубчик чеснока и мелко порубленный перец халапеньо. Тонко пошинкуйте салат Айсберг и натрите очищенную от кожуры [свежую] свеклу на терке. Добавьте к овощам специи и приготовленные ранее лисички, после чего смешайте все ингредиенты. Разложите салат по тарелкам или контейнерам у украсьте блюдо специями, семечками и зеленью.
4. Кето-хлебцы с мягким творогом и лисичками
Ингредиенты:
- 1 яйцо
- 40 г лисичек
- 25 г мягкого творога
- 4 г псиллиума
- зелень по вкусу
- соль, черный перец
кБЖУ:
- на порцию/указанное количество: 110/11/6/3
- на 1 шт: 55/6/3/1
Приготовление:
Потушите лисички так же, как это описывалось в предыдущих рецептах. Для приготовления безуглеводных кето-хлебцев взбейте венчиком одно куриное яйцо с 4 г псиллиума. При необходимости, перелейте полученную смесь в стеклянную, пластиковую или силиконовую форму желаемой формы и отправьте выпекаться в микроволновую печь на 1-1,5 минуты при 900 Вт. Дайте приготовленным хлебцам немного остыть, после чего разрежьте каждый напополам.
Смешайте мягкий творог с небольшим количеством рубленой зелени (петрушка, укроп...) и смажьте им обе половинки хлебцев, после чего выложите сверху заранее приготовленные лисички. Готово - остается лишь украсить тосты, посыпав их специями и/или семечками.
5. "Паста" из цуккини с лисичками
Ингредиенты:
- 100 г кабачка
- 40 г лисичек
- 25 г лука
- 10 г рубленой зелени
- зубчик чеснока
- псиллиум
- оливковое масло
- лимонная кислота
- соль
- черный перец
Промойте лисички, после чего потушите их в глубокой сковороде с небольшим количеством воды в течение 5-7 минут. Слейте жидкость и слегка подсушите грибы с черным перцем и соевым соусом.
Замаринуйте мелко порубленный лук в смеси из лимонного сока, оливкового масла и соли с перцем на несколько часов, после чего слейте жидкость и выпекайте в разогретом до 180 С духовом шкафу до появления характерного карамельного оттенка.
Помойте кабачок и натрите его на терке. Аналогичным образом измельчите чеснок, используя более мелкую поверхность. Смешайте овощи с приготовленными ранее луком и лисичками, горстью псиллиума, а также небольшим количеством рубленной зелени и перемешайте все ингредиенты.
***
И даже на этом было бы рано ставить точку в списке полезных и дружественных к низкоуглеводной диете блюд с лисичками: жизнерадостные рыжие грибы прекрасно сочетаются со свежими и запеченными овощами, цветной капустой и блюдами из яиц; их можно добавлять в салаты, овощные смеси, крем-суп или даже настоящую кето-пиццу, многое из чего я надеюсь рассмотреть в последующих публикациях.
Ну а если вы хотели бы видеть в своей новостной ленте больше подобных публикаций, регулярно получать полезную информацию о тренировках и питании, а также пошаговые рецепты, то подписывайтесь на этот канал и обязательно оставляйте комментарии - тем самым вы можете помочь развитию проекта и дать узнать о нем большему числу людей.
До скорого!