Во время Первой Пунической войны римляне, слабые в войне на море, придумали инновационный приём морского боя, уравнявший шансы на победу в морских сражениях с потомками финикийцев - абордаж, сцепка кораблей с последующей рукопашной схваткой. За столетия существования гребного и парусного флотов абордаж применялся бесчисленное количество, но долгое время в абордажных схватках применялось холодное оружие, обычное для сухопутных армий того времени. Великие географические открытия коренным образом изменили морское дело, абордаж стал самым обычным приёмом морского боя на океанских просторах и для него потребовалось специальное оружие, одним из видов которого стала абордажная сабля, широко распространённая и на Западе, и на Востоке.
Родиной сабли, специально созданной для абордажного боя, стал Новый Свет, острова Карибского моря, где новосёлы со всей Европы использовали в качестве холодного оружия как большие ножи, так и привезённые с собой из Европы сабли и палаши, которые для удобства в использовании специально укорачивали, свою роль в возникновении европейской абордажной сабли сыграли берберийские пираты, использовавшие в морских сражениях специальные сабли с слабо изогнутым клинком и венецианские морские пехотинцы, вооружённые мечом-пилой. Используя накопленный таким образом опыт, к середине XVI века оружейники создали именно саблю, специально предназначенную для моряков и пиратов.
Из всех разновидностей сабли её абордажный вариант похож на классическую саблю меньше всего, помимо слабого изгиба, клинок абордажной сабли отличается большой шириной и малой длиной, к тому же клинок абордажной сабли имел заточку на конце, позволяющую наносить колющие удары страшной силы, а эфес её имеет специальную корзину, защищающую руку в рукопашном бою. Своим необычным видом абордажная сабля обязана условиям, в которых она применялась, на палубах и каютах кораблей того времени было крайне мало места для привычного на суше фехтования, врага тут требовалось убивать с одного удара, преимущественно колющего, но и рубить абордажной саблей приходилось часто, причём не только человеческие кости, но и канаты, и двери кают, и крышки люков, причём делать это надо было с малого замаха, большой замах был опасен как для товарищей по команде, так и для самого бойца, наконец, весьма велик был риск утопить саблю в море, поэтому абордажные сабли делались грубо в расчёте на массовое производство и с корзиной на эфесе, служившей как для защиты, так и для лучшего удержания сабли, а широкий и слабо изогнутый клинок позволял использовать абордажную саблю в качестве ломика. За краткое время абордажная сабля была оценена по достоинству всеми морскими державами, став одним из основных видов холодного оружия на флоте.
Шло время, артиллерийское вооружение кораблей совершенствовалось и вскоре артиллерийский огонь стал основным приёмом морского боя, сделав абордаж пережитком прошлого, а что касается абордажной сабли, то она осталась в ряде флотов мира как чисто церемониальное оружие.