Ранний подъем, папа с газетой и чашкой кофе, завтрак, дорога в школу, 5 уроков, вкусная булочка в столовой, физкультура, а потом с тяжеленым рюкзаком идти на музыкальную репетицию. Почувствовали легкий привкус ностальгии и непонимания зачем это все было? Почему же родители после уроков настойчиво отправляли детей в музыкальную школу?
В чем польза занятий музыкой?
Уроки музыки развивают волю и дисциплинированность. Для того, чтобы научиться играть на том или ином инструменте, требуется регулярный упорный труд. Даже если в будущем ребенок выберет немузыкальную карьеру, ему так или иначе придется улучшать свои профессиональные навыки. Поэтому расставлять правильно приоритеты и шаг за шагом оттачивать мастерство, медленно достигая нужного результата – умение, которое необходимо для достижения успеха во взрослой жизни.
Польза для мозга
Музыка способствует всестороннему развитию детского мозга и помогает формированию навыков для взрослой жизни. Многочисленные исследования показывают, что занятия музыкой и даже просто ее регулярное прослушивание благотворно влияют на гибкость мышления, коммуникативные способности, развитие памяти и т. д. Дети, которые занимаются музыкой, опережают своих сверстников в умственном развитии, так как быстрее усваивают информацию и умеют яснее выражать свои мысли. А во взрослой жизни «музыканты» легче справляются с многозадачностью и освоением новых рабочих навыков.
Вербальная память
Помимо воли и дисциплинированности, занятия музыкой улучшают вербальную память и навыки грамотности. В научном исследовании с участием 200 первоклассников экспериментальная группа в течение 2 недель занималась обучением письму и грамоте, используя «песенные словари» и музыкальные пальчиковые игры, а также заучивая тексты под музыку, в то время как в контрольной группе обучение проходило традиционным образом. По итогам исследования при написании контрольного словарного диктанта, состоящего из слов, которые дети заучивали в процессе, в экспериментальной группе было допущено значимо меньше ошибок, чем в контрольной.
Улучшение внимания
Исследования испанских ученых показывают, что даже короткие периоды музыкальных занятий в детстве могут принести долгосрочную пользу, и вот в чем она заключается: занятия музыкой помогают сохранять ясность рассудка в зрелом и пожилом возрасте, улучшая внимание, способность к рассуждению и скорость обработки информации. Кроме того, обучение игре на музыкальном инструменте в детстве защищает мозг от развития когнитивных нарушений и деменции.
Нейронная активность
Музыкальное обучение может вызвать различные структурные и функциональные изменения в мозге. Ученые из Калифорнийского университета в течение 5 лет проводили эксперименты с 70 детьми. 1/3 участников играли в молодежном оркестре, время от времени всех детей обследовали с помощью МРТ. Оказалось, что спустя два года занятий, структуры мозга «музыкантов» и «немузыкантов» различались: у детей, игравших в оркестре, активнее развивались зоны, которые связаны с обработкой звука. Их мозг работал по-другому также в ситуациях, не пересекающихся с музыкой. Детям предлагали выполнить тест Струпа: показывали карточки с названиями цветов и оттенков, при этом цвет надписи и название цвета не совпадали (слово «красный» написано зеленым цветом). При выполнении задания у оркестрантов нейронная активность была выше, то есть мозг быстрее замечал и реагировал на ложные цветовые сигналы, а также быстрее выявлял похожие несоответствия в иных ситуациях (да, таких людей сложнее обмануть).
Скорость усвоения информации
Занятия музыкой также влияют на математические способности ребенка. В другом исследовании с участием 200 детей 4-5 лет экспериментальная группа в течение учебного года два раза в неделю занималась математикой, используя музыкальное сопровождение на фоне, в то время как контрольная группа занималась традиционным способом. В результате дети из экспериментальной группы к концу учебного года достигли уровня знаний, соответствующего требованиям программы 2 класса (устное сложение и вычитание в пределах 100 и 1000, знание основных геометрических, мер длины и веса и т. д.), в то время как знания детей из контрольной группы остались на обычном уровне.
Мелкая моторика
У детей, обучающихся игре на музыкальных инструментах (особенно на струнных и клавишных), улучшается координация движения, мелкая моторика. Исследователи Гарвардской медицинской школы провели эксперимент, в котором участвовало 59 детей в возрасте 10 лет, из них 2/3 учились играть на клавишных или струнных инструментах в течение 3 лет. Результаты показывают, что те, кто занимался музыкой, лучше проходили тесты на мелкую моторику. А это значит, что у них было лучше развито внимание, мышление, зрительная память и они меньше утомлялись во время занятий.
Актерское мастерство
С ранних лет дети в музыкальных школах знакомятся с творчеством таких великих композиторов, как Вольфганг Амадей Моцарт, Иоганн Себастьян Бах, Людвиг ван Бетховен и т. д., помимо культурного развития, дети учатся выражать вложенный смысл в то или иное произведение, поэтому, играя, они стараются передать задумку композитора и донести до публики его характер, эмоции и манеру игры. Что способствует не только профессиональному овладению инструментом, но и развитию актерского мастерства.
Самый юный музыкант в мире
Лука Юпанки стала музыкантом еще до фактического рождения. Будучи в утробе матери, она «исполнила» свой первый альбом «Sounds of the Unborn». Для записи треков, родители использовали ультразвуковой сканер электродермальной активности, чтобы улавливать любые колебания и движения ребенка. Впоследствии эти данные были конвертированы в формат MIDI и воссозданы на синтезаторе. Отец девочки отметил, что они с матерью внесли минимум правок, так как хотели продемонстрировать миру творчество дочери.
Занятия музыкой всесторонне влияют на развитие ребенка: он не только научится играть на том или ином инструменте, но и застрахует себя от различного рода умственных заболеваний (или, как минимум, отложит их симптомы), которые могут проявиться во взрослом возрасте (например, деменция).
Помимо музыки важным элементом успешного развития ребенка также станет полис «Спутник детства», который можно оформить по ссылке за несколько минут.