Греческая кухня - прекрасное олицетворение средиземноморских кулинарных традиций, заправленных оливковым маслом с украшением из оливок и кусочком сиртаки. Как по мне, ни что так не отражает колорит национальной кухни как традиционные местные фаст-фуд блюда, и сегодня предлагаю рассмотреть, что едят греки на ходу.
1. Sardéles psités (Сардины на гриле по-гречески)
Когда говорят о Средиземноморье, то различная рыбка и морепродукты - первое, что приходит в голову. Сардины, которых особо в изобилии в летние месяцы, маринуют в оливковом масле с соком лимона и специями, а затем закидывают на гриль и обжаривают до красивой корочки. Сардины подают с питой в качестве закуски. а идеальным дополнением к ним будет легкий овощной салат и бутылочка белого вина.
2. Loukoumades (Лукумадес/локма)
Блюдо считается одним из старейших зарегистрированных десертов в истории Греции. Говорят, что его даже давали победителям Олимпийских игр в качестве угощения и называли медовыми жетонам. Лукумадес представляет из себя сочные сладкие шарики, сделанные из смеси муки, сахара, дрожжей и соли. которые обжариваются во фритюре, а затем заливаются медом и сиропом. Десерт этот также можно посыпать греческим сыром, шоколадом, семенами кунжута или грецкими орехами, а продается он повсеместно в Греции, Турции и многих арабских странах. Кстати, название происходит от с арабского luqma, что обозначает "на один укус", размер одного шарика как раз укладывается в эту концепцию.
3. Креатопита
Местная версия слоеного пирога, классическая начинка которого должна быть с мясом. а точнее мясным фаршем. Но, поскольку любят этот пирог по всей стране, то вариантов начинок появилось много, среди которых в основном сыр, зелень, лук-порей, и проч. Подают это блюдо и как фаст-фуд и в качестве горячего.
4.Кулури Салоникис
Здравствуй греческая версия турецких симитов. Отличает от турецких кругляшков их разве что более белесое тесто. В Греции тесто в процессе формовки не переплетают в виде косички. В самом простом виде кулури готовят из теста из пшеничной муки, которому придают форму кольца, затем его посыпают семенами кунжута и выпекают.В Греции кулури часто начиняют шоколадными спредами, тахини или сыром, а некоторые даже делают без семян кунжута. Эту закуску часто подают на завтрак, ее можно купить у уличных торговцев или в многочисленных пекарнях по всей стране.
5. Спанакопита
Спанакопита - это греческий пирог со шпинатом, состоящий из маслянистого слоеного теста филло с начинкой из вареного шпината, лимонного сока, сыра фета и иногда укропа. Ее можно подавать как небольшую закуску, так и в виде основного блюда. Традиционный способ подачи пирога - нарезать его маленькими треугольничками и есть слегка теплым в сопровождении соуса цацики, состоящего из йогурта, чеснока и огурцов.
6. Кокореци
Кокореци - традиционное греческое блюдо, состоящее из субпродуктов ягненка или козленка, нарезанных на мелкие кусочки, приправленных лимонным соком, оливковым маслом, солью и перцем. Затем все субпродукты нанизывают на шампуры, обмазывают жирком, чтобы кусочки не слипались, и готовят на углях. Это блюдо в Греции прочно ассоциируется с Пасхой, но найти его можно повсюду в любое время. Подают его вместе с лепешкой,посыпав сверху многочисленными специями, а также нарезанными помидорами, в то время как другие любят класть его в багет с маринованными огурцами и болгарским перцем.
Благодарю за лайк и подписку!