Окей, если не в жизни, то хотя бы в голове. Это для тех случаев, когда запутываешься в собственных целях, бесконечные задачи мешаются под ногами, а прогресса не видно. Пять вопросов из этого поста помогут разобраться, какие шестерёнки застряли и как пустить их снова в движение.
1. Для чего не хватает определённости?
Временами страшно двигаться вперёд или пробовать новое, потому что там — неизвестность. Не решаешься пригласить клининг и продолжаешь убираться в квартире самостоятельно, хотя нет ни сил, ни времени: вдруг они плохо работают. Опасаешься поменять психолога, потому что новый может оказаться хуже. Да что там, заказываешь каждый раз одну и ту же пасту в ресторане: мало ли что, другая наверняка не такая вкусная. Пример, может, и смешной, но ситуация вполне реальная. Тогда спасёт смена восприятия. Посмотри на изменения как на эксперимент: попробуешь и не понравится — всегда можно откатить назад или исследовать другой вариант. Но скорее всего, всё изменится только к лучшему.
2. На что ждёшь разрешения?
Иногда у нас есть идеи и желания, которые могли бы улучшить ситуацию, но мы медлим и не реализуем их, будто ожидая особого разрешения. Более того, боимся даже прояснить что-то, посоветоваться или нарушить незначительное правило. Вот такое “особое приглашение” можно дать себе самостоятельно. Не решаешься позвонить в компанию и попросить об услуге в качестве исключения? Представь как можно правдоподобнее, что у них на сайте написано “свяжитесь с нами, если не нашли, что искали”. По крайней мере, это освободит от бездействия.
3. В чём требуется поддержка?
Мы все ведь сильные и независимые, поэтому вполне способны помешать себе сами, не обращаясь за помощью, когда без неё тяжко. Закончи предложение: в идеальном мире я могу сделать [……] самостоятельно, но в реальности мне нужна помощь. Только честно! Может казаться, что у тебя хватает навыков для самостоятельных тренировок в зале, но на самом деле очень нужна поддержка тренера, чтобы составить эффективный план и не сорвать спину из-за неправильной техники. То же самое с учёбой, домашними обязанностями и вообще любыми задачами, в которых ты не чувствуешь прогресса.
4. Где нужен вдохновляющий пример?
Тяжело сделать первый шаг, когда плохо представляешь с чего начать и заранее думаешь, что любые попытки обречены на провал. Справиться с этим помогут примеры других людей, которые уже прошли через это. Например, если мечтаешь поступить в иностранный вуз без мам, пап и кредитов, поищи недавних выпускников и попроси поделиться опытом. Это невероятно вдохновляет, не говоря уже о том, что такие ролевые модели могу дать советы, которые действительно помогут.
5. А так ли это важно?
Закончи это предложение первой мыслью, что придёт в голову: “Я порчу себе жизнь тем, что … “. А теперь откажись от этого убеждения, как будто это абсолютное враньё. Сняв это давление, понаблюдай за мыслями, ощущениями, эмоциями. Тут дело не в том, насколько это утверждение действительно обосновано, а в том, как свобода от него влияет на поведение. Чувствуешь ли ты, что растёт уверенность в себе и появляется больше сил действовать, несмотря на препятствия?
Надеюсь, хотя бы один из вопросов поможет тебе сдвинуть свои цели с мертвой точки. Поделись в комментариях, какие впечатления от проработки этих вопросов? Какой больше всего откликается?