Найти тему
Мой православный мир

ЧТО ЗНАЧИТ "ОТПАСТЬ ОТ ВЕРЫ"? Отвечает Протоиерей Федор Бородин

- Здравствуйте, батюшка. Что значит отпасть от веры?

- Здравствуйте. Отпадение от веры происходит в сердце человека. Даже если это профессор в духовной школе, как например А.А. Осипов, который сохраняет все свои знания по Священному Писанию, по истории церкви, по канонам, по творениям святых отцов, вдруг перестаёт быть верующим человеком.

Знание его не поменялось, а сердце его поменялось, и он отпал от веры. Человек принимает решение больше не верить. Обычно такое решение принимается в связи с тем, что человек решается на тяжкий грех, как и было с профессором Осиповым А.А. Он пребывает в нём и не приносит покаяния.

Очень часто это бывает грех против седьмой заповеди, как и было в истории с профессором протоиреем, который решил второй раз жениться. И когда ему ректор сказал, что это невозможно и что он тогда не может остаться в сане, профессор взбунтовался и пошёл к врагам церкви. Гастролировал по Советскому Союзу, издал огромное количество брошюр, книг, мстил за невозможность исполнить свой грех.

Поэтому вот это отпадение от веры совершается тогда, когда человек коснеет в грехе, когда душа человека становится бесчувственной к благодати Божьей и Божьему присутствию. И всё то, что раньше рождало радость, покаяние, умиление, уже не приносит ничего. Человек перестаёт всё это чувствовать. А дальше человек уже и неверующим может назвать себя, потому что всё, что связано с верой перестаёт быть для него ценным.

Человек, впадающий в грех и кающийся, от веры не откажется. Он скажет, что он грешник, что он нарушил заповедь, но он Бога любит и надеется на прощение. Как бы глубоко он ни пал, если он кается, то вера всё равно в его сердце сохраняется.

Если статья была вам полезна, поставьте лайк или напишите комментарий, это очень поможет каналу.