Как старинный маленький холст с тонким слоем масляной краски оказывает влияние на людей, которым он понравился? Почему картина с маленькой птичкой оказывает влияние на всех, кто ее видел, и даже на проженных представителей нарко-кортеля?
Я давно хотела поделиться своим впечатлением о книге Донны Тартт "Щегол". Это длинный роман в 800 страниц, но я сама слушала его в формате аудио.
В центре романа - картина и ее влияние на людей. Маленькое полотно великого мастера, которое случайно оказывается в руках мальчика-подростка.
Когда-то давным давно, художник написал прикованную к жедрочке птичку, даже не догадываясь, как его щегол будет влиять на судьбы людей много веков спустя.
Книга написана от лица главного героя, и мы вместе с ним переживаем страшный терракт, потерю одного родителя и внезапное обретение другого.
Непредсказуемые повороты судьбы, когда совершенно посторонние люди вдруг оказываются намного ближе и роднее кровных родственников.
Сюжет охватывает несколько десятилетий, и на протяжении этого времени щегол на картине всегда будет влиять на жизнь главного героя.
Ему предстоит оказаться полным сиротой, попасть в приемную семью и научиться проворачивать филигранные аферы с антиквариатом.
Он пройдет через огонь, воду и разборки с нарко-мафией, и выживет, благодаря влиянию все того же щегла.
Мои ощущения - в момент, когда слушала книгу, я забывала о своей реальности. Потом еще недели две я могла думать только о том, что услышала.
Знаю, что автор писала книгу около 10 лет, и тщательно стыковала все линии связи событий и героев.
По книге уже снят фильм, но не думаю, что он сумел передать все нюансы, затронутые в романе. Пока я точно не готова его смотреть. Но возможно, кому-то больше понравится киноверсия.
Если ищите хорошую литературу для чтения или прослушивания - рекомендую!
С вами была Анна, ассистент "Арт-галереи Байрама". Пишите, какие книги об искусстве или картинах повлияли на вас.