Я напишу небольшое продолжение о русско-европейских отношениях в обществе, замкнутом на самом себе в закрытом санатории.
Двое молодых немцев, братья, увлеклись двумя русскими девушками. Одну звали Клавдия - женщина с кошачьими повадками около 28-ми лет. Ганс находит овал ее лица несколько пожухшим. Он также сомневается в свежести кожи на ее руках и в красоте самих рук, скрытых газовыми рукавами. Вокруг ее коротко обрезанных ногтей немец замечает заусеницы, что не мешает ему думать об этих заусеницах, ногтях, руках и кошачьей походке круглосуточно.
Ганс смотрит на Клавдию полтора года и время от времени размышляет, достаточно ли она молода (ему 24). Потом не знает, под каким предлогом подойти познакомиться. Общих знакомых у них не было, и его европейский круг не одобрял любопытства молодого человека к "скифам".
На второй год подавленных влечений и размышлений о приличиях на новогоднем карнавале Ганс решился попросить у Клавдии карандаш. Руки в открытом платье у неё оказались так же хороши, как у двадцатилетней девушки. Клавдия дала ему карандаш из сумочки, и они проговорили всю ночь, половину из которой Ганс простоял на коленях, обливая слезами её платье и умоляя о снисхождении к нему. К его огромному горю на следующее утро у Клавдии был запланирован отъезд.
Напоминаю для тех, кто не читал или читал давно и забыл, что действие происходит в романе Т. Манна "Волшебная гора" в начале 20-го века.
Второй брат, Иоахим, был пленён девушкой по имени Маруся. Молоденькая брюнетка с высокой грудью. В отличие от своего брата, который на Клавдию все глаза проглядел и всё в ней заметил, в сторону Маруси Иоахим не смотрел. От вида ее он приходил в такое волнение, что не мог ни есть, ни пить, ни говорить, а виделись они преимущественно в столовой. Маруся носила с собой носовые платочки взбрызнутые апельсиновыми духами, и этого запаха ему было достаточно, чтобы знать, что девушка рядом.
Но в один вечер Иоахим все же решился подойти и познакомиться. Они проговорили всю ночь, и на утро Иоахим тоже в некотором смысле отбывал. Со следующего дня он переходил в разряд "морибиндусов", людей, которые никогда больше не поднимутся и никого не увидят. Так юноша прощался с жизнью.
Иоахиму было 25 лет. Через несколько месяцев он превратился в глубокого старика: кожа на его лице высохла и пожелтела, провалились ямы глазниц. Прикованный к постели, он смотрел безжизненным тусклым взглядом, в котором никто не узнал бы теперь глаз вчерашнего влюблённого.
Клавдия вернулась! Но не одна: где-то на просторах Европы она познакомилась с голландцем, как мы бы сейчас его назвали, олигархом, владельцем плантаций и производителем кофе и сигар. Очень богатый и очень достойный человек, но серьезно больной туберкулёзом.
Клавдия научила олигарха кутить, собирать вокруг себя избранное общество, кормить, поить, выгуливать всех за свой счёт и кататься на тройках. Одним словом, голландец с ней сильно обрусел. Молодого Ганса они тоже взяли в свою компанию, и Клавдия немного общалась с ним. К сожалению, ни во что интересное для немца это не вылилось. Олигарх покуролесил немного и умер, а Клавдия вернулась в Россию к мужу.
Так люди лечились от туберкулеза. Роман заканчивается тем, что началась Первая Мировая, и неудачливый соискатель любви прекрасной Клавдии отправляется в окопы.