Найти тему
В Стране

Российские гребцы не стали унижаться и поставили на место обнаглевших европейцев

На самом деле у нас, похоже, не все потеряно даже в такой старательно вестернизируемой в последние десятилетия сфере, как профессиональный спорт. Хорошие новости тут, в частности, пришли из Федерации гребного спорта России: молодые российские гребцы отказались принимать участие в молодежном чемпионате мира в Болгарии из-за необходимости подписывать так называемую декларацию о нейтральности, навязываемую Международной федерацией гребного спорта (World Rowing), — о «нейтральности», на секунду, по отношению к своей собственной стране.

А значит, у нас все еще не так плохо с нашей молодежью и прав был ушедший от нас как раз в год московской Олимпиады Владимир Семенович Высоцкий, певший о том, что, слава Господу, не перевелись еще в нашей стране молодые парни и девчонки, которые в детстве читали как раз «нужные книжки».



Сейчас попробую пояснить: это для нас с вами ситуация вполне очевидная. Мало того что на турнире в Пловдиве и мы, и белорусы смогли бы участвовать только в соревнованиях одиночек и двоек распашных без рулевого (участие в командных видах для сборных наших стран и по мнению МОК недопустимо) и, уже привычно, «без флага и без гимна», так еще сами спортсмены должны были подписать довольно унизительную бумагу, в которой должны были документально свидетельствовать, что они никогда не имели, не имеют и не будут иметь никакого отношения к происходящим событиям. Что особенно пикантно для парней вполне себе призывного возраста, которые, видимо, в случае призыва должны были совершить уголовное преступление и дезертировать, ага. Так что тут и для государства, и для общества (включая его активную часть — болельщиков) никаких даже вопросов нет: на таких условиях ехать куда-то просто нельзя ни при каких обстоятельствах.

А теперь на секундочку поставьте себя на место этих самых молодых парней, для которых спорт — это дело жизни. Причем жизни довольно короткой: увы, век спортсмена недолог. И это как-то довольно глупо не понимать. А ты сейчас находишься на заре карьеры, в самом начале пути, который так и может окончиться, даже и не начавшись. И тем не менее «спортсмены и тренеры поддержали позицию нашей федерации. В Международную федерацию был отправлен отказ от участия в первенстве мира до 23 лет» (президент ФГСР Алексей Свирин). То есть парни как минимум согласились.

Что тут можно сказать: к вопросу о «правильных книгах».

Как, помнится, в одной из них некто д'Артаньян ответил кардиналу Ришелье, отказываясь принять у того вожделенный для любого молодого дворянина тех лет патент лейтенанта гвардейцев: «Ваше Высокопреосвященство! Вы играете белыми, а я черными. Меня дурно приняли бы здесь, на меня плохо бы посмотрели там, если бы я принял ваше предложение. Я не могу!» (с).

И хотя, к сожалению, так думают сейчас далеко не все российские спортсмены (за ту же Францию, где сейчас фиговенько, откровенно говоря, с д'Артаньянами, плавает — да-да, именно «плавает», это корабли «ходят», — одна бывшая российская сборница, ну да и Бог ей судья). Но как-то успокаивает тот факт, что и в этой области у нас с молодежью в большинстве своем все-таки хорошо.

И еще надо обязательно подумать вот о чем: о проведении турниров на своей территории, сопоставимых если не по качеству участников (тут не все сразу, большие системы — штука инерционная), то хотя бы по призам: в той же академической гребле это, поверьте, сделать не так уж и сложно. И вообще, в конце концов, кто сказал, что гребцов в этом мире должна объединять одна только World Rowing?

И даже если кто-то такое сказал, он глупость сказал.

Друзья, не забывайте ставить лайки и подписываться на канал - Страна V.